
МИССИЯ ПРАПРАВНУЧКИ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
В ГОСТЯХ У СВЕТЛАНЫ ИГОРЕВНЫ ШЕМЯКИНОЙ
После вручения награды Славянского форума «Золотой Витязь» я посчитал самым уместным навестить в Москве Светлану Игоревну Шемякину и поделиться с нею этой радостью. Светлана Игоревна является правнучатой племянницей св.Иоанна Кронштадтского. Именно ее отец запечатлен на известной фотографии, на которой Иоанн Кронштадтский благословляет какого-то мальчугана. Это его племянник - Игорь Николаевич Шемякин. Ей месяц назад исполнилось 82 года. Они имеет ученую степень доктора экономических наук, профессор, многие годы преподавала в Российском государственном торгово-экономическом университете.
Светлана Игоревна является членом попечительского совета Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, много лет помогает и всегда поддерживает меня в самых трудных ситуациях. Я ей бесконечно благодарен.
Светлана Игоревна сама предполагала быть на торжестве, но из-за болезни ног не смогла. Мы не виделись с нею уже почти два года. Последний раз она была в Петербурге у нас на Леушинском подворье в конце 2016 года. Тогда она передала в Мемориальный Музей-Квартиру св.Иоанна Кронштадтского несколько мемориальных реликвий, хранившихся в ее семье, в частности, кофемолку Всероссийского пастыря, которую матушка Елизавета Константиновна передала на хранение Руфине Григорьевне Шемякиной. Сейчас эта кофемолка отреставрирована и в дни памяти Дорогого Батюшки мы мелем в ней кофе для гостей Квартиры. Упаковку такого кофе я подарил Светлане Игоревне.
Мы с ней попили чая, тепло пообщались, я рассказал, как прошло торжество, передал поклон от Николая Бурляева. Сказал, что врученная мне награда является наградой и ее. Это не моя, а наша общая награда.
Несмотря на возраст и недуги, Светлана Игоревна полна энергии, жизненных сил и планов на будущее. Она и сейчас продолжает помогать в проведении Рождественских чтений. Приглашала приехать на них. Она мечтает о создании Музея Иоанна Кронштадтского в Москве. С этой идеей обращалась в Патриарший совет по культуре. Буквально накануне получила письменный ответ за подписью руководителя Отдела программ совета по культуре Александра Георгиевича Парменова по этому вопросу.
Я высказал идею, что созданию такого музея могла способствовать какая-то конференция или Иоанновские чтения по теме «Иоанн Кронштадтский и Москва». Они могли бы выявить исторические материалы по теме, заинтересованных лиц, объединить единомышленников. Светлана Игоревна высказала надежду, что в этом деле мог бы помочь ее друг и соратник Сергей Бабурин.
В общем, встреча со Светланой Игоревной стала не подведением итогов, а составлением планов на будущее
