Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

НАГРАДА НЕ МНЕ, НО НАМ


МИССИЯ ПРАПРАВНУЧКИ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
В ГОСТЯХ У СВЕТЛАНЫ ИГОРЕВНЫ ШЕМЯКИНОЙ
После вручения награды Славянского форума «Золотой Витязь» я посчитал самым уместным навестить в Москве Светлану Игоревну Шемякину и поделиться с нею этой радостью. Светлана Игоревна является правнучатой племянницей св.Иоанна Кронштадтского. Именно ее отец запечатлен на известной фотографии, на которой Иоанн Кронштадтский благословляет какого-то мальчугана. Это его племянник - Игорь Николаевич Шемякин. Ей месяц назад исполнилось 82 года. Они имеет ученую степень доктора экономических наук, профессор, многие годы преподавала в Российском государственном торгово-экономическом университете.
Светлана Игоревна является членом попечительского совета Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, много лет помогает и всегда поддерживает меня в самых трудных ситуациях. Я ей бесконечно благодарен.
Светлана Игоревна сама предполагала быть на торжестве, но из-за болезни ног не смогла. Мы не виделись с нею уже почти два года. Последний раз она была в Петербурге у нас на Леушинском подворье в конце 2016 года. Тогда она передала в Мемориальный Музей-Квартиру св.Иоанна Кронштадтского несколько мемориальных реликвий, хранившихся в ее семье, в частности, кофемолку Всероссийского пастыря, которую матушка Елизавета Константиновна передала на хранение Руфине Григорьевне Шемякиной. Сейчас эта кофемолка отреставрирована и в дни памяти Дорогого Батюшки мы мелем в ней кофе для гостей Квартиры. Упаковку такого кофе я подарил Светлане Игоревне.
Мы с ней попили чая, тепло пообщались, я рассказал, как прошло торжество, передал поклон от Николая Бурляева. Сказал, что врученная мне награда является наградой и ее. Это не моя, а наша общая награда.
Несмотря на возраст и недуги, Светлана Игоревна полна энергии, жизненных сил и планов на будущее. Она и сейчас продолжает помогать в проведении Рождественских чтений. Приглашала приехать на них. Она мечтает о создании Музея Иоанна Кронштадтского в Москве. С этой идеей обращалась в Патриарший совет по культуре. Буквально накануне получила письменный ответ за подписью руководителя Отдела программ совета по культуре Александра Георгиевича Парменова по этому вопросу.
Я высказал идею, что созданию такого музея могла способствовать какая-то конференция или Иоанновские чтения по теме «Иоанн Кронштадтский и Москва». Они могли бы выявить исторические материалы по теме, заинтересованных лиц, объединить единомышленников. Светлана Игоревна высказала надежду, что в этом деле мог бы помочь ее друг и соратник Сергей Бабурин.
В общем, встреча со Светланой Игоревной стала не подведением итогов, а составлением планов на будущее

Tags: Иоанн Кронштадтский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment