Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Кому подражали Серафим Саровский и Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий, совершая подвиг молитвенного стояния на камне, подражал Саровскому подвижнику Серафиму. А кому подражал сам Серафим Саровский, совершая этот подвиг? Об этом в его жизнеописании ничего не говорится. Значит, нужно вспомнить, кто еще совершал подобный подвиг в церковной традиции. И здесь мы должны вспомнить о том, что на камне также молились преподобный Кирилл Белоезерский на горе Мауре, преп. Антоний Дымский на камне среди вод Дымского озера. Наверное, читатели моего блога подскажут и еще других святых, молившихся подобным образом. Возможно, первый на Руси пример молитвы на камне показал преподобный Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец, память которого церковь совершает в грядущий день.
Об этом я подумал, когда мы неожиданно обрели фреску с изображением Антония Римлянина в нашем храме...
Я уже писал в своем журнале о том, что у нас идет реставрация росписей. На паперти храма, которой у нас является лестничная площадка на третьем этаже перед входом в храм сохранились пять ниш, закрашенных в период существования здесь психдиспансера обычной масляной краской желтого цвета. 1 ноября прошлого года мы обнаружили под слоем этой краски старинные росписи, в частности образ святой царицы Феодоры. Весной этого года бригада реставраторов начала кропотливую работу по раскрытию всех пяти ниш и восстановлению росписей. Здесь нас ждало два открытия. Первое – в нише рядом с Царицей Феодорой оказалось изображение святой мученицы Агнии. К сожалению, ее лик был поврежден установленным в советское время электрощитом. Почему была изображена редкая святая при входе в храм догадаться было нетрудно. Ведь это – небесный Ангел-покровитель преемницы Игумении Таисии второй настоятельницы Леушинского монастыря игумении Агнии. А вот в нише справа от св. Царицы Феодоры, ближайшей ко входу в храм, открылся образ преподобного Антония Римлянина. Это стало для нас неожиданным фактом. Очевидно, что все изображения у входа в храм носят какой-то символический характер, изображают святых, как-то связанных с Леушинской обителью. Но найти прямое объяснение пока что не удалось. Можно только предполагать. Преподобный Антоний искусно изображен во весь рост стоящим на камне. В соответствии с его житием, он приплыл на камне из Рима в Новгород по Волхову в начале XII века (преставился в 1147 г.). За ним изображен узнаваемый архитектурный пейзаж Великого Новгорода и монастырь, основанный им на берегу Волхова. Нужно отметить, что особенно искусно и молитвенно написан лик преподобного. Посмотрев на него при входе в храм, особенно настраиваешься на молитвенный лад. Повторяю: преподобный Антоний изображен ближе всего ко воду в храм. Он стал у нас как бы небесным привратником, встречающим всех входящих и провожающим всех исходящих из церкви. Взирая на этот образ, написанный Леушинскими сестрами, я и подумал, что преподобный Антоний является первым молитвенником на камне в истории русского подвижничества.
Кстати, камень преп. Антония сохранился в его монастыре. Он был заложен в фундамент собора Рождества Пресвятой Богородицы при входе. Ему можно поклониться, к нему можно приложиться и даже попробовать постоять на коленках. К сожалению, хотя монастырь и сохранился до настоящего времени как памятник архитектуры, однако не является действующей обителью. Сейчас он имеет статус музея.
Сегодня после Литургии накануне памяти Антония Римлянина я служил с прихожанами первый молебен пред его новообретенным образом. Приложиться к образу, правда, непросто, ибо он расположен так, что до него можно только дотянуться рукою, прикоснувшись к камню Антония.
Преподобный Антоний, пришедший к нам из далекой Италии, молясь на камне в основанной им обители, вряд ли мог предполагать, что у него спустя много веков будут такие великие подражатели – молитвенники за всю Землю Русскую, как два преподобных Серафима.Кончено я понимаю, что говорить о прямом подражании нет оснований, но связать эти моления на камне в единую традицию можно и нужно.
В этой молитве русских святых на камне зримо было воплощено слово Господа нашего Иисуса Христа о камне веры, на котором, как известно, должны стоять все мы с вами.


Tags: Антоний_Римлянин, Леушинское подворье, Серафим_Вырицкий, Серафим_Саровский, молитва, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments