
— Хочешь я тебе напугаю?
— Попробуй. Ничего не получится.
— Пошли ко мне домой.
Так разговаривали два восьмилетних мальчугана Сергей и Алеша в деревне Журавлево, что близ Сомино. И было это почти пятьдесят лет назад.
Родителей дома не было. Игрушек в то время не хватало. Как говорится, "дело было вечером, делать было нечего..."
— Не напугаешь, говорю тебе. Я даже в лес один не боюсь ходить.
— Спорим напугаю, — на отступал Сергей. — Давай заберемся под стол и я тебя там так напугаю.
— Ну вот еще, нашел, чем пугать. На что спорим?
— В зад пинок, в лоб щелбан.
— По рукам.
Сергей приподнял скатерть:
— Лезь.
Алеша заглянул под стол, — там ничего не было, но он на всякий случай сказал:
— Нет, ты давай первый.
Забравшись под стол, ребята уселись на корточках. Наступила тишина.
— Ну что — страшно?
— Ничего не страшно. Что тут страшного!? — ответил Алеша, попытавшись хихикнуть.
— Ничего страшного? А теперь подними голову...
Алеша посмотрел наверх и в полутьме увидел над собой большие глаза. На него смотрела глаза в глаза «какая-то Женщина», как он потом сам рассказывал. От неожиданности он буквально застыл, а потом с силой, как лягушка, выпрыгнул из-под стола.
— Это что такое было, Серега?
— Ну? Испугался? Я же тебе говорил. Да, ладно, я и сам знаешь, как испугался. Недавно в прятки играли, я залез под стол, посмотрел наверх и как пуля вылетел... Потом спрашиваю свою бабушку Анну, что у тебя там под столом?
«Увидел? — говорит, — Это, Алешенька, икона Божией Матери, нашей Заступницы. Когда наш храм еще до войны разоряли, иконы из храма выбрасывали, я этот образ взяла из храма домой, чтобы сохранить его. А прятать было негде, в хлев к скоту не поставишь, на чердаке сырость, а в святом углу могли увидеть, да еще за воровство привлечь. Вот и появился в нашем доме этот столик. Придет время, вернем икону в храм. А теперь никому не говори...»
— Моя бабушка всегда этот стол белой чистой скатертью покрывала. И ты никому не говори, понял? Даешь слово? А я тебе за это щелбан прощаю...
Алексей всю жизнь никому не говорил об этой истории. Слово дал. Первый рассказал своей жене Фотинье, когда заговорили в 1990-е о восстановлении журавлевского храма.
А мне эту "страшную" историю рассказала вчера Фотинья из Журавлево, жена Алексея. Он позвонила после ярмарки и сказала, что была в музее русской резьбы, увидела много старинных предметов и хотела бы передать старый стол, который может быть из усадьбы Мамаева. Я ездил в Журавлево за этим мамаевским столиком, а Фотинья попутно рассказала, что у них в деревне есть еще один «страшный» стол и поведала эту необыкновенную историю. Главные герои этой истории уже умерли. Давно умерла хранительница иконы бабушка Анна, умерли уже Алексей и Сергей. Алексей после того случая был очень верующим... Матерь Божия нашла его под столом.
К сожалению, восьмипрестольный храм в Журавлево до сих пор так и не восстановили. Здесь нужны большие средства, помощь государства или богатые спонсоры. Жители смогли в колокольне устроить только моленную комнатку, где и служим пару раз в году.
— А как же столик с иконой? — спросил я Фотинью.
— В доме бабушки Анны живет ее дочь. Сейчас куда-то уехала... Благословите я зайду к ней, поговорю...