Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

СВЯЩЕННИК - ОСЛИК ХРИСТОВ. С Вербным Воскресением!



Оказывается в Германии есть памятник Входу Господню в Иерусалим - скульптура, изображающая Христа на ослике.
Желание увидеть воочию это событие по-человечески понятно. У нас в допетровской Руси тоже существовало особое действо на Вербное воскресение под названием "шествие на осляти", когда после службы в Успенском соборе из Кремля на Красную площадь выводили осленка. На нем восседал всероссийский патриарх, а вел ослика самодержавный царь. Это было одновременно и изображением евангельских событий (наподобие рождественского вертепа) и в то же время воплощением политической концепции единства царской и церковной власти. На это действо собиралась смотреть вся Москва. На Красной площади был полный аншлаг. Наверное, эти шествия нужно считать первыми парадами по Красной площади.
Памятник Христа на осле установлен в Баварии неподалеку от знаменитого замка Нойшванштайн. В одной из поездок в Германию с паломниками мы побывали в этом сказочном замке, но памятник не смогли увидеть. Теперь нашел его в интернете.
Скажу честно, мне он понравился. Очень выразительный ослик. У него высоко подняты уши, а это значит, что он внимательно слушает команды Наездника. Назидательный образ внимательного ослика!
Как известно, ослика носит символический смысл. В нем видели образ ветхозаветного народа, образ Церкви Христовой. Но каждый может увидеть и себя. Особенно это касается нас - священников. Ведь ослик в самом деле очень точно обозначает функцию священника. Мы - современные ослики Христовы. На нас Христос сегодня ездит по свету, посещает грады и веси.
Это сравнение верно не только в своем внешнем сходстве, но и в части характеристики нынешних батюшек. Ведь не секрет, что они бывают столь же непослушны, строптивы и ленивы, как те самые ослики.
Мне этот образ кажется еще духовно полезным и для понимания отношения прихожан к батюшкам. Часто прихожане (и духовные чада) воспринимают священника как нечто самостоятельное и самоценное, не замечая на Того, Кого он везет на себе. (Я сейчас не обсуждаю те случаи, когда ослик давно уже никого не везет. а идет сам по себе). Если бы миряне помнили, что священник - это ослик Христа, многое бы стало на свои места. Не возникало бы "культов личности" среди духовенства и от батюшек бы ждали и требовали бы главного - несения Христа в себе и на себе. А ослику надо держать ушки на макушке и почаще оглядываться и смотреть - везет ли он Кого-то на себе. Например, в этот праздник Входа в Иерусалим.
Tags: Христос, памятник, праздник, священство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments