
Сегодня совершил поездку к еще одному святому источнику близ Сомино, который называется «Спиридоньевский». Хочу рассказать о его истории и его названии.
Источник находится неподалеку от деревни Спирово, что в 12 километрах от Сомино. Источник живописно расположился в лесном урочище среди высоких деревьев. Неподалеку протекает лесная речки Заголоденка, в которую и впадает ручей источника. Учитывая красоту места, сюда любит приезжать разный народ, кто набрать водицы, а кто просто отдохнуть. Для последних здесь есть столик с лавочкой. К сожалению, «отдых» часто бывает сочетается с принятием горячительных напитков. Поэтому здесь можно было увидеть опустошенные и брошенные бутылки.
Кто-то из неравнодушных людей, не выдержав, начертал на дереве большими буквами свой крик души: «НЕ БУХАТЬ!» Учитывая пожароопасность подобного отдыха, лесничии установили здесь противопожарный и одновременно санитарный щит с неожиданной надписью «ЭТО КУЛЬТУРНОЕ МЕСТО!».
В 2012 году у источника был установлен большой поклонный крест необыкновенной высоты — почти пять метров. Об освящении сообщает надпись на щитке.
Все эти совместные мероприятия церкви и государства привели к тому, что сейчас святое место стало чистым и ухоженным.
Что касается посвящения источника, меня об этом спрашивали не раз прихожане и гости. Считается, батюшка должен знать все. Но сколько я не выяснял его название у местных жителей, ничего определенного не услышал. Но особое название оказалось нужно даже чисто практически, хотя бы для того, чтобы отличать этот источник от других, ведь их в нашем краю в общей сложности целых семь источников.
Чтобы отличить этот источник от других, его стали называть «источник у деревни Спирово» или «Спировский источник». Но ведь «Спиря» это народная уменьшительная форма имени «Спиридон». Я решил, что не нужно придумывать нового посвящения источника, само его народное название «Спировский» подсказывает и его посвящение святителю Спиридону Тримифунтскому. Так стали этот источник стали называть «Спиридоньевский» и молиться у него любимому на Руси святителю «Спиридонию».
Спиридоньев источник был весь в снегу, так что даже поклонный крест не сразу можно было разглядеть. Но тропинка к нему была расчищена и видны свежие следу к нему. Летом источник всегда в тени высоких осин и елей, а сейчас весь как на ладони.
Вода здесь необыкновенно чистая и вкусная, без железистых примесей в отличие от других источников. На дереве висит стаканчик для питья, причем не простой, а хрустальный. Кто-то не пожалел, и никто не приватизирует.
Краевед Татьяна Кашникова дополнила мои познания о Спирово:
"Источник с серебряной водой существовал всегда.Из барской усадьбы сюда возили полоскать белье. Во время работы завода «Смолокурка», там брали воду для технических нужд. После строительства моста и дороги в деревню Лопастино, пруд исчез, т.к. нарушили "жилу" из которой вытекал источник. Количество серебра в воде уменьшилось. Источник освятили 1 июля 2012г. и назвали именем святого Спиридона, сейчас там поставлен православный крест. В настоящее время приезжает много людей за этой водой. По словам очевидцев серебряная вода из источника лечит язву желудка. Нужно пить ее 10 дней, потом 5 дней перерыв и т. д., пока язва не зарубцуется. Если пить ее без перерыва, то будет расстройство желудка."
А Дарья Лыкова поделилась рассказами своей бабушки об источнике:
"А мне моя бабушка рассказывала, что сюда приходили люди страдающие заболеваниями глаз, промывали очи, молились, набирали водичку с собой и в знак благодарности бросали серебряные монетки в источник.Летом в солнечную погоду эти монетки поблескивали в сереньком песочке на дне источника. А водица там в любую жару была студеная, аж зубы сводило. Название этого источника она не называла. Может кто еще из живущих старушек и старичков помнит. Вот у Николая Зайцева матушка может что вспомнит..."
Приезжайте, попробуйте святой спиридоньевской водицы!
Как доехать? Нужно проехать все деревню Спирово, свернуть налево и сразу после моста через Заголоденку справа у дороги поляна для отдыха, от которой тропинка ведет к источнику. Там все нахожено и натоптано.
У подножия Креста на Спиридоньевском источнике невольно возникли стихотворные строки:
На Севере дальнем стоит одиноко
В снегу у источника Крест...
И кажется будто он дремлет глубоко
В безлюдной пустыне окрест.
Но слышит он все и внимает молящим,
И помощь незримо дает
Всем немощным людям, сюда приходящим,
И Русский спасает народ!

Фотки см: https://pp.userapi.com/c841430/v841430489/699fc/Kqy56wOGoH8.jpg