Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СПИРИДОНЬЕВСКИЙ ИСТОЧНИК В СПИРОВО. (Из цикла: Сомино и его окрестности)


Сегодня совершил поездку к еще одному святому источнику близ Сомино, который называется «Спиридоньевский». Хочу рассказать о его истории и его названии.

Источник находится неподалеку от деревни Спирово, что в 12 километрах от Сомино. Источник живописно расположился в лесном урочище среди высоких деревьев. Неподалеку протекает лесная речки Заголоденка, в которую и впадает ручей источника. Учитывая красоту места, сюда любит приезжать разный народ, кто набрать водицы, а кто просто отдохнуть. Для последних здесь есть столик с лавочкой. К сожалению, «отдых» часто бывает сочетается с принятием горячительных напитков. Поэтому здесь можно было увидеть опустошенные и брошенные бутылки.
Кто-то из неравнодушных людей, не выдержав, начертал на дереве большими буквами свой крик души: «НЕ БУХАТЬ!» Учитывая пожароопасность подобного отдыха, лесничии установили здесь противопожарный и одновременно санитарный щит с неожиданной надписью «ЭТО КУЛЬТУРНОЕ МЕСТО!».

В 2012 году у источника был установлен большой поклонный крест необыкновенной высоты — почти пять метров. Об освящении сообщает надпись на щитке.

Все эти совместные мероприятия церкви и государства привели к тому, что сейчас святое место стало чистым и ухоженным.

Что касается посвящения источника, меня об этом спрашивали не раз прихожане и гости. Считается, батюшка должен знать все. Но сколько я не выяснял его название у местных жителей, ничего определенного не услышал. Но особое название оказалось нужно даже чисто практически, хотя бы для того, чтобы отличать этот источник от других, ведь их в нашем краю в общей сложности целых семь источников.

Чтобы отличить этот источник от других, его стали называть «источник у деревни Спирово» или «Спировский источник». Но ведь «Спиря» это народная уменьшительная форма имени «Спиридон». Я решил, что не нужно придумывать нового посвящения источника, само его народное название «Спировский» подсказывает и его посвящение святителю Спиридону Тримифунтскому. Так стали этот источник стали называть «Спиридоньевский» и молиться у него любимому на Руси святителю «Спиридонию».

Спиридоньев источник был весь в снегу, так что даже поклонный крест не сразу можно было разглядеть. Но тропинка к нему была расчищена и видны свежие следу к нему. Летом источник всегда в тени высоких осин и елей, а сейчас весь как на ладони.

Вода здесь необыкновенно чистая и вкусная, без железистых примесей в отличие от других источников. На дереве висит стаканчик для питья, причем не простой, а хрустальный. Кто-то не пожалел, и никто не приватизирует.

Краевед Татьяна Кашникова дополнила мои познания о Спирово:
"Источник с серебряной водой существовал всегда.Из барской усадьбы сюда возили полоскать белье. Во время работы завода «Смолокурка», там брали воду для технических нужд. После строительства моста и дороги в деревню Лопастино, пруд исчез, т.к. нарушили "жилу" из которой вытекал источник. Количество серебра в воде уменьшилось. Источник освятили 1 июля 2012г. и назвали именем святого Спиридона, сейчас там поставлен православный крест. В настоящее время приезжает много людей за этой водой. По словам очевидцев серебряная вода из источника лечит язву желудка. Нужно пить ее 10 дней, потом 5 дней перерыв и т. д., пока язва не зарубцуется. Если пить ее без перерыва, то будет расстройство желудка."

А Дарья Лыкова поделилась рассказами своей бабушки об источнике:
"А мне моя бабушка рассказывала, что сюда приходили люди страдающие заболеваниями глаз, промывали очи, молились, набирали водичку с собой и в знак благодарности бросали серебряные монетки в источник.Летом в солнечную погоду эти монетки поблескивали в сереньком песочке на дне источника. А водица там в любую жару была студеная, аж зубы сводило. Название этого источника она не называла. Может кто еще из живущих старушек и старичков помнит. Вот у Николая Зайцева матушка может что вспомнит..."

Приезжайте, попробуйте святой спиридоньевской водицы!
Как доехать? Нужно проехать все деревню Спирово, свернуть налево и сразу после моста через Заголоденку справа у дороги поляна для отдыха, от которой тропинка ведет к источнику. Там все нахожено и натоптано.

У подножия Креста на Спиридоньевском источнике невольно возникли стихотворные строки:

На Севере дальнем стоит одиноко
В снегу у источника Крест...
И кажется будто он дремлет глубоко
В безлюдной пустыне окрест.

Но слышит он все и внимает молящим,
И помощь незримо дает
Всем немощным людям, сюда приходящим,
И Русский спасает народ!



Фотки см: https://pp.userapi.com/c841430/v841430489/699fc/Kqy56wOGoH8.jpg
Tags: Спирово, святой источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments