Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ ЛОПАСТИНО. (Из цикла: Сомино и его окрестности)


ЛУЧ СВЕТА В СНЕЖНОМ ЦАРСТВЕ
Решил побывать в еще одной деревне с одним жителем — Лопастино.

Все больше таких деревень на Руси, в которых живет всего один человек... Часто в старину деревню называли по первому поселенцу, а сейчас впору называть деревни в честь последнего оставшегося жителя.

Кто знает о такой деревне?
Есть такие забытые русские деревни, о которых знают только те, кто в них живет. Одна из них - деревня Лопастино в 15 километрах от села Сомино. Она стоит на берегу реки Соминки. Списочный состав населения — всего 1 человек.

До революции это была большая деревня. В ней находился один шлюзов Тихвинской водной системы под названием — Пермский. Проживало около 100 человек. После революции число жителей даже удвоилось В 1940 году население деревни составляло 205 человек. Еще в 1965 году в деревне жило 120 человек. А уже в 2002 году — два человека, а в 2016 г. всего — один!

До деревни доехать нетрудно от Спирово километра три-четыре. Дорога обходит вокруг, а в самой деревне центральная улица непроезжая. Много старых дореволюционных домов. На удивление несмотря на вечер я встретил здесь троих жителей. Разговорился с Андреем ,который рассказал, что летом здесь живет немало дачников из Пикалево и Питера, а на зиму остается всего четыре хозяина. Но постоянно прописан только один человек. Прогулка по селу напоминала какой-то сон. Все заметено-запорошено. Дорожки к домам не прочищены. Напоминает какое-то снежное заколдованное царство. К шлюзу на речку не пройти. Снег был выше колен, лыжи тонули...

С учетом наступающего вечера настроение было грустное.
Казалось, на твоих глазах медленно, как тонущий корабль, погружается в глубину снегов русская деревня. Когда снимал один старый дом, вдруг неизвестно откуда нарисовался луч света как символ надежды...
Только непонятно, на что?..
Фотки см: https://pp.userapi.com/c841430/v841430489/699fc/Kqy56wOGoH8.jpg
Tags: Лопастино, русская деревня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment