Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КОЖАКОВСКИЕ БАЛКОНЧИКИ. (Из цикла: Сомино и его окрестности)


СТИЛЬ "КОЖАКОВСКИХ БАЛКОНЧИКОВ"
Все русские деревни внешнему наблюдателю могут показаться похожими друг на друга: одинаковые покосившиеся избы или однообразные дачные домики с новыми стеклопакетами.
Но это если ехать на автомобиле со скоростью 60 км в час. А если идти по нашим деревням пешком с котомочкой, то можно заметить множество неповторимых особенностей.

При всей схожести в архитектуре каждой деревни обязательно бывают какие-то неповторимые штучки, какие-то завиточки, какие-то рюшечки: то ли наличники или ставни на окнах, то ли расстекловка необычная, то ли форма крыши, то ли форма светового окна на фронтоне, то ли наличие крылечек (к примеру, в Тихвине) и т.д. Я конечно с котомкой не хожу, но к архитектуре окрестных селений проявляю неравнодушное внимание и интерес. И делаю иногда неожиданные открытия.

Вчера побывал в деревне Кожаково и открыл для себя особое явление «кожаковских балконов».
Кожаково также расположено на реке Соминке, в месте, где в нее впадает речка Голоденка. Неподалеку на Соминке находился Воронежский шлюз Тихвинской водной системы. В старину в деревне располагалась усадьба самого знаменитого семейства в Соминском краю — помещиков Мамаевых, которые незадолго до революции построили здесь лесопильный завод, который в советское время стал крупным фанерным заводом, благодаря чему в средине 1960-х годов здесь проживало почти 240 человек. Остатки как усадьбы, так и завода можно и сейчас увидеть на краю деревни. В ней по нынешним меркам проживает не так уж и мало людей — около 40 жителей.

Но я обратил внимание на другое. У старых домов в Кожаково на фронтоне крыши имеется небольшие балкончики, весьма затейливые и уютные. Зачем они устроены, остается вопросом. Судя по всему — декоративные, только для красоты. Действительно ,есть чем полюбоваться, мимо не проедешь. Причем ничего подобного я ни в одном из окрестных сел не видел. Это чисто кожаковская т.с. «стилистическая» находка. Кожаково может претендовать на новый бренд - «кожаковских балкончиков».
Приглашаю совершить виртуальную экскурсию по неповторимой деревне Кожаково и полюбоваться «кожаковскими балкончиками».
Фотки см: https://pp.userapi.com/c841430/v841430489/699fc/Kqy56wOGoH8.jpg
Tags: Кожаково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments