Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"РАЗВОДНОЙ МОСТ" В КРАСНОЙ РЕЧКЕ (Из цикла: Сомино и его окрестности)



Не только в Санкт-Петербурге есть разводные мосты. В наших деревнях тоже встречаются.
Есть рядом с Сомино деревня Красная Речка, за которой слывет слава загадочного и таинственного места. Даже на страничке в контакте сказано: «Фан-клуб ценителей одного из дивных и загадочных, полных легенд мест Российской глубинки».
Дело в том, что в старину селение называлось Кобылья Гора и с этим названием связаны разные легенды. Одни рассказывают, что на горе будто умер верный конь, который ждал своего хозяина. Другие рассказывают, что в озере у деревни Заголодно утонула лошадь, а потом ее нашли в озере у деревни, которую так и назвали Кобылья горя. Если кто знает еще какие-нибудь легенды, прошу поделится...
Но название Кобылья Гора в советское время почему-то не понравилось местным колхозникам и они обратились к властям дать им новое красивое название. И в ответ получили новое имя — Красная Речка, поскольку тут протекает действительно живописная речка, хотя и с не очень красивым названием - Заголоденка. Удивительно, что село переименовали, а речку оставили. Это произошло в 1938 году. Так что в этом году исполняется юбилей — 80-летие нового бытия Кобыльей Горы.
Но праздновать юбилей село будет не в лучшей форме.
В старину село было большое, стояло на Ярославском тракте, в нем проживало около 240 человек. А теперь осталось всего 12 человек.
Самый красивый дом с резными ставнями стоит с забитыми окнами. Но даже в таком виде он производит художественное впечатление.
Но в селе главное достопримечательностью считается деревянный мост через речку Заголоденку. Мост был построен на большом тракте, на крепких опорах из бревен, их более 30-ти. Через него проезжали и цари ,и мужики. Сколько народу проехало, не сосчитать — тысячи и тысячи людей. А теперь через него и пройти опасно. Настил для проезда давно рухнул, оставили только дорожку для пешеходов. Но и она уже еле-еле жива. Последний пролет обрушился. Брошены несколько досок. Так что проход по этому мосту можно приравнять к цирковому номеру, который не каждому по плечу и требует профессионализма и бесстрашия. Пожилые женщины не рискуют им пользоваться.
На этот "разводной" мост и приезжают посмотреть гости как на местную диковинку. Остается только сказать, что не только в Санкт-Петербурге есть разводные мосты...
Когда беседуешь с жителями, первый вопрос у них задают: «Починят ли когда-нибудь наш мост? Вот в Сомино делают...» - «Наверно надо свою ярмарку проводить. Тогда может быть о мосте и вспомнят...»
Есть в селе еще одна особенность. Хотя оно и называется Красная Речка, но в нем довольно много синих домов, по крайней мере именно они сразу же бросаются в глаза. Вот такая «Синяя Речка».
Все это я увидел и услышал, побывав в этом селе: и горку, и речку, и мост, и синие дома. И даже с двумя жителями пообщался, а это как никак почти 20 процентов населения.
Больше фоток:https://vk.com/otets_gennadiy?w=wall76757957_764%2Fall
Tags: Красная Речка
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments