Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЖУРАВЛЕВО - САМАЯ МНОГОПРЕСТОЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ РОССИИ. (Из цикла: Сомино и его окрестности)


Паломничество в весеннее Журавлево. 12 марта 2018 г.

Об этом необыкновенном селе бы рассказать подробнее.
Суглицы (таково историческое название нынешнего Журавлево) место древнее и знаменитое.
Первое письменное упоминание о Суглицком погосте Бежецкой пятины Великого Новгорода в Писцовой книге Новгородской земли относится к 1498/1499 гг. В то время, когда Колумб открывал Америку, здесь в глубинке России был обретен образ Николая Чудотворца, который называли "Никола Суглицкий" (предполагаемый список с него сохранился в Сомино). На месте обретения чудотворного образа была основан Николо-Суглицкий монастырь. Монастырский Никольский храм был перестроен с приделом ап. Иоанна Богослова. А в XVIII в. монастырь был упразднен, древний храм пришел в ветхость.
После открытия Тихвинской водной системы храм неожиданно получил вторую жизнь.
В 1830 г. на месте старого деревянного храма был построен новый каменный да еще и невиданных размеров. Это деяние совершил местный уроженец генерал Илья Мамаев, который известен своей связью с императором Павлом Первым (я о нем писал у себя в блоге).
Мамаев, хотя и имел татарские корни, но обладал широкой русской душой и генеральским размахом. Он пожелал поразить весь крещеный мир и прославить свою малую родину. Он решил построить самый многопрестольный храм в России.
В Санкт-Петербурге в то время был уже построен семипрестольный Благовещенский собор на Васильевском острове. Мамаев решил превзойти столицу Российской империи и создать храм с восемью престолами.
Храм получился дивный и славный - пять куполов, высокая колокольня и - 8 престолов! Кстати, общая композиция храма очень сходна с петербургским храмом.
Как же в одном храме удалось уместить столько престолов? Храм был построен с летней и зимней частью под одной крышей, а зимний храм был сделан еще и двухэтажным. Вот и получилось три престола в летнем храме под высоким куполом и пять престолов в зимней части храма: два престола на первом этаже и три престола на втором этаже. Итого - восемь престолов.
Какие именно? Кроме главного Воскресенского были также приделы: Знамения Богоматери, апостола Иоанна Богослова, святого Николая Чудотворца, Архангела Михаила, Успения Богородицы, пророка Илии и Всех Святых. Это был самый праздничный храм в России, ведь престольные праздники были здесь чуть ли не каждый месяц в году. Не жизнь, а сплошной праздник.

По какой-то причине из всех 8 престолов самым почитаемым стал престол св.Иоанна Богослова. Именно он стал главным праздником всего села. В этот день - на "осеннего Богослова" - в Суглицы (Журавлево) съезжались со всей округи. И до сих пор в селе помнят этот день.

В советское время храм был закрыт последним в нашем краю буквально накануне войны в 1941 г. Огромное сооружение использовалось под хозяйственные нужды. Где-то в 1970-е гг произошел пожар, говорят, пацаны внутри храма жгли костры. Рухнул второй этаж. Ныне храм стоит заброшенный.
Когда меня в 1992 году назначили в Сомино, я проникся историей и величием замысла, очень хотелось хотя бы что-то сделать для храма. Я открыл в Журавлево воскресную школу для взрослых, больше года мы встречались, занимались, молились. Возникла община, которая своими силами обустроила под колокольней моленную комнату, где совершаются службы.
В 2003 году мы послужили первую службу в храме.
Как писала местная газета (автор статьи Владимир Костромской, ныне монах Варлаам): «На первую службу собралось из Журавлева и окрестных деревенек людей за полсотни». Нужно было видеть глаза этих верующих людей, смотрящих с надеждой и верой! Стало ясно – нужно чтобы здесь был Храм – ведь он так необходим людям, которые, не смотря ни на что, не потеряли веру и надежду на его возрождение! И когда батюшка снова приехал в Журавлево, то удивлен был переменами – вынесены гнилые балки, мусор…"
Потом Журавлевский приход был приписан к храму св.пророка Ильи в Ефимовском. Сейчас эту общину окормляет отец Михаил.
Больше фоток здесь: https://vk.com/otets_gennadiy?z=photo-140710885_456241127%2Fwall76757957_778
Tags: Журавлево
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments