Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Неузнанный Илья-пророк

На Илью-пророка служил в Подборовье в храме св.Иоанна Кронштадтского. Было много причастников и, как всегда в этом храме, много детей. После Литургии совершал молебен св.Илье от бездождия пред нашей чтимой иконкой святого пророка.
Эта икона из Соминского храма, я ее привез на праздник в Подборовье. Ее можно считать явленной. В Сомино был свой образ св.Пророка Ильи, но когда я еще в 1995 году открывал Свято-Ильинский храм в поселке Ефимовском и служил в только что переданном храме первый престольный праздник, то передал этот образ в новооткрытый храм. Потом в него был назначен мой тезка - священник Геннадий Сухороков (сейчас уже иеромонах Григорий) и я обычно на Илью вместе с прихожанами ездил на престол в Ефимовский.
Несколько лет назад я решил послужить на Илью в своем соминском храме и тут вспомнил, что у нас нет образа Ильи Пророка. Я досадовал на себя, как же я забыл об этом, можно было бы в Питере в магазине Софрино купить печатный аналойный образ.
Перед службой ко мне подошла одна женщина из Сомино, которая бывает в храме очень редко, и спросила: "Батюшка, я нашла в доме старую иконку, можно ее освятить?" - "Зачем же ее освящать, она же старая, и так освященная". - "А может она у разных людей была?!" - "После службы подойдешь, я ее просто святой водой окроплю. А какая икона? Какой святой?" - "На ней, батюшка, ничего не рассмотреть".
В течение всей службы я чувствовал вину перед Ильей Пророком, особенно когда вышел на молебен и читал молитву святому пророку. Даже на проповеди об этом сказал: "Вот, мол, не было у нас к сожалению сегодня иконы". О женщине вспомнил, когда она подходила ко кресту: "Где же твоя икона?" Она достала из сумки небольшую икону. Каково же было мое удивление, когда я ее развернул и увидел перед собой образ святого пророка Божия Ильи. "Так ты не знаешь, какая это икона?! Это же сам пророк Илья!" Она была поражена не меньше меня. Я остановил отпуст и рассказал всем прихожанам о происшедшем. "Оказывается в течение всей службы пророк Илья был с нами в храме". Я положил икону на центральный аналой и мы еще раз всем приходом помолились пророку. Все благоговейно приложились к старинной иконке. А раба Божия сказала: "Илья пророк сам пришел в храм, значит он тут должен и остаться". И она передала образ в Соминский храм.
Пред ним-то мы и молились сегодня о спасении от бездождия.
Надо сказать, Илья пророк в свой праздник не заставил ждать. После месяца непрестанной жары, за который не выпало ни капли дождя сегодня утром хлынул ливень. Илья пророк предварил наши немощные молитвы...

Tags: Ефимовский, Подборовье, Сомино, иконы, молитва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments