Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПОРТРЕТОВ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО



Опубликованный сегодня у меня в блоге детский портрет Иоанна Кронштадтского неожиданно открыл мне еще один портрет Дорогого Батюшки, принадлежащий кисти профессионального художника Алии Нуракишевой, который без преувеличения нужно назвать одним из лучших портретов Всероссийского пастыря за последние десятилетия.

Увидев детский рисунок, наша кронштадтская сестра Любовь прислала мне в личку ссылку на этот портрет, который я прежде не видел.

Портрет стал для меня настоящим открытием. Он сразу поражает удивительной духовной точностью и строгой документальностью, благодаря чему создается подлинный эффект присутствия о.Иоанна перед тобой. Портрет запечатлел Дорогого Батюшку в сокровенную минуту писания его Дневника в кабинете, наедине с собой и с Богом. На полотне точно воспроизведена обстановка Мемориального Кабинета. Художник написала его как будто с натуры. На холсте виден воссозданный интерьер Мемориального Кабинета: письменный прибор о.Иоанна, книжный шкаф, шторы на окнах, перед отцом Иоанном его Евангелие, а на груди подлинный наперсный крест. Можно сказать, что именно такого портрета нам и не хватало в Квартире. Он дополняет и наполняет мемориальную экспозицию.

К сожалению, я не знаком с уважаемой художницей. Не знаю, когда она посещала Музей. Но вижу, что посещение ее глубоко тронуло и воплотилось в этом портрете.

Открытие портрета стало и открытием имени замечательной православной художницы Алии-Александры Нуракишевой.

Из интернета удалось узнать, что талантливая художница родилась в 1979 году в Москве. Училась в Театральном художественно-техническом училище. Имеет казахские корни, в 2001 году приняла крещение и посвятила свое творчество Православию. После чего закончила Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества (Ильи Глазунова). Дипломной работой стала групповой портрет сестер Пюхтицкого монастыря.
Она работает в реалистической манере, создала галерею подвижников нашего времени (Иоанн Крестьянкин, Кирилл Павлов), прекрасно владеет разными техниками и жанрами, в том числе и историческим портретом (Иоанн Кронштадтский). Является замечательным иллюстратором. Сейчас она работает над грандиозным проектом Иллюстрированной Библии. В 2018 году Сретенский монастырь планирует издать Библию, для которой Алия создала 90 иллюстраций. Перед художницей была поставлена сложная задача проиллюстрировать Священное Писание в реалистической манере, осветив библейские события в духе Предания Православной Церкви. Работы художницы можно посмотреть здесь [Spoiler (click to open)]http://www.pravoslavie.ru/108584.html У художницы есть страничка группы почитателей вк: https://vk.com/aliyanurakisheva

А это автопортрет художницы:


В заключение могу сказать, что был бы рад устроить выставку одного портрета Иоанна Кронштадтского в его Мемориальном Музее.
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, портрет, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment