Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ДЕТИ БИРОБИДЖАНА ОТКРЫВАЮТ ПЕТЕРБУРГУ ДАЛЬНЮЮ РОССИЮ



Говорят, что дети — лучшие политики.

Два месяца назад я был по приглашению владыки Ефрема в Биробиджане, где оказался на открытии выставки победителей рождественских рисунков детей Еврейской автономной области в Детском Доме искусств.
Детские рисунки всегда подкупают искренностью и открытостью. Но ,рассматривая с владыкой работы ребят, на которых были изображены храмы и пейзажи этого края, я подумал, что в ней есть «геополитический» потенциал. Многие ли жители Санкт-Петербурга бывали здесь, многие ли вообще знают, где находится этот город Биробиджан, что здесь живут русские дети, для которых именно здесь начинается Родина — Россия. Я подумал, что дети своими рисунками могил бы раздвинуть горизонты нашего представления о России.

Вот тогда и возникла идея показать эту выставку в Санкт-Петербурге.
Где именно? В Петербурге множество выставочных залов, больших и маленьких. Но я почему-то сразу подумал о выставочных площадях арт-отеля «Рахманинов». Причиной тому были два обстоятельства. Первое — то, что я знаком с директором по имени Ксения, а второе — то, что это культурный центр расположен в доме, где жил мальчиком будущий великий композитор Сергей Рахманинов. В самом центре Петербурга на улице Казанской, близ Казанского собора, воссозданы исторические интерьеры конца XIX века, мемориальная комната юного Рахманинова. Арт-отель представляет собой культурный проект, включающий в себя как гостиничные номера, так и выставочные площади, а также уютный зал для вечера и презентаций.
Прямо с выставки в Биробиджане мы позвонили Ксении и рассказали об идее детской выставки. Нужно отдать должное арт-директору, которая тут же согласилась не видя принять выставку. Из Биробиджана мы уезжали с папкой детских работ, которые дал нам владыка Ефрем.

И вот,спустя два месяца ,вчера неподалеку от Невского проспекта была открыта выставка детских рисунков детей Еврейской автономной области. Выставка небольшая, камерная, представлено всего 30 работ, но по своему смыслу ,безусловно, значительная. В то время, как мы торжественно открывали эту выставку в Санкт-Петербурге, авторы представленных работ в Биробиджане спали крепким сном, отделенные от нас 7 часовыми поясами и 8000 км. Глядя на детские работы, мы заглядывали за горизонт, и ,может быть ,как никогда понимали смысл слов песни «широка страна моя родная».

Особую значимость выставки придавал тот факт, что ее открывал специально приехавший для этого архиепископ Биробиджанский Ефрем.
На открытие пришли самые разные люди и творческая интеллигенция, и духовенство (кроме владыки было еще три священника), уроженцы Биробиджана, просто верующие люди, а самое главное, были даже дети.
Владыка Ефрем выразил радость, что этот проект осуществился, рассказал о предыстории выставки. Я также выступил на открытии, отметив, что выставка является культурным мостом между Санкт-Петербургом и Биробиджаном, который соорудили дети. Через детские рисунки нам становится близкой и дорогой эта дальняя часть Русской Земли. Символично, что эта выставка проходит в стенах, где жил Рахманинов. Юный Рахманинов принимает у себя своих сверстников с Дальней России.

Владыка Ефрем провел своего рода экскурсию по выставке, рассказал буквально о каждой работе, что на ней изображено, какой храм, какое место. Владыка сказал, что всем детям, участникам выставки, будут вручены почетные дипломы.

Мне лично особенно понравилась работа Татьяны Черкашиной, на которой в графической манере изображено пасхальное семейное христосование, причем семья одновременно цокается тремя красными яичками. Юная художница смогла создать глубокий образ пасхального единства домашней церкви.

Присутствовавший на выставке духовник Александро-Невской лавры архимандрит Виталий, знаток и собиратель изобразительного искусства, поделился своими впечатлениями, представив глубокий искусствоведческий анализ лучших детских работ. Он высказал идею о необходимости создания музея детского искусства и сказал, что некоторые работы с выставки вполне были бы достойны хранения в таком музее.

После открытия выставки, которое, кстати, снимали представители телеканала «Союз», в уютном старинном салоне была представлена концертная программа православной певицы Лилия Евсеевой, которая не раз бывала с концертами в Биробиджане и Хабаровске. Она представила новый диск, выпущенный по благословению владыки Ефрема, на котором записаны в том числе ее песни о Дальней России.

Участники высказали мысль об ответной выставке рисунков детей Санкт-Петербурга в Биробиджане. Это был бы действительно замечательный пример детской внутренней политики России.

Все вотовидеоматериалы см.: https://vk.com/otets_gennadiy?w=wall76757957_439%2Fall
Tags: Дальняя Россия, архиепископ Ефрем Просянок, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments