Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ КОЧНЕВОЙ


В прошлом году я принял участие в принесении иконы святой новомученицы Параскевы Кульдурской в Биробиджанскую епархию.
Об этом событии я рассказывал у себя в блоге: https://otets-gennadiy.livejournal.com/353630.html, https://otets-gennadiy.livejournal.com/353890.html.

Но эта история не осталась без продолжения.

Потомки новомученицы Параскевы Кочневой Михаил и Дмитрий Журавлевы, проживающие в Санкт-Петербурге, пожелали, чтобы образ их святой сродницы (двоюродной бабушки) новомученицы Параскевы Кульдурской (Кочневой) находился и в Санкт-Петербургской епархии. Эту идею поддержал и архиепископ Биробиджанский Ефрем, на территории епархии которой пострадала новомученица. Он заказал точную копию «мера в меру» с той иконы, которую в ноябре прошлого года мы принесли в Дальнюю Россию.
Поскольку св.Параскева Кочнева была по своему происхождению казачкой, Михаил Журавлев решил преподнести ее икону в строящийся храм святого Цесаревича Алексейя Николаевича в Петергофе. Как известно, святой Цесаревич был атаманом всех казачьих войск. С другой стороны стороны, приход этого храма во главе со священником о.Александром Нефедовым окормляет петербургское казачество. Именно эти причины определилил местопребывания новой иконы.

Сам образ доставил в Санкт-Петербург лично владыка Ефрем. Потомки новомученицы пожелали торжественную передачу иконы совершить в стенах Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского, поскольку и первая икона именно отсюда отправлялась на Дальний Восток. Торжественный акт передачи иконы состоялся вчера 30 января в присутствии представителей казачества.
Икона была освящена кропилом св.Иоанна Кронштадтского. Владыка сказал глубокое слово о том, что святая новомученица Параскева Кульдурская является духовным стражем рубежей России Дальнего Востока, которую называют «ключарницей Дальней России». Будучи казачкой она также является покровительницей русского казачества и ,особенно, казачек.
Священник Александр Нефедов выразил надежду, что образ станет чтимым не только в их храме, но и в Санкт-Петербургской епархии. Представители казачества также «присягнули» святой Параскеве как своей небесной покровительнице.
Также было отмечено, что в этом году память св.Параскевы Кульдурской (8 апреля) совпадает с Праздником Пасхи.

В заключение все присутствующие вкусили чай с яблочными пирогами, которые любил св.Иоанн Кронштадтский.
Икона в тот же день была доставлена в храм св. Цесаревича Алексея Николаевича в Петергофе.







Еще фото и видеозаписи см.здесь: https://vk.com/sv.ioannkronshtadtskij
Tags: Дальняя Россия, Параскева Кочнева, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, архиепископ Ефрем Просянок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments