Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Преставилась Александра Прусакова

Сегодня похоронили Александру Прусакову. Она умерла позавчера в час ночи у себя дома в Сомино. После Причастия 12 июля на Престольный Праздник она почувствовала себя лучше, у родственников появилась надежда, но Господь судил иначе. Мне позвонила в Петербург ее дочь, сказала, что погребать будут в Воскресенье 1 августа. У меня уже была объявлена служба в Петербурге. Но я сразу понял, что нужно обязательно поехать в Сомино и отпеть Александру Прусакову в храме. Слава Богу, отец Иоанн смог меня подменить, и я в субботу поехал в Сомино.
Сегодня служил Литургию в своем дальнем приходе. У нас, кстати, есть образ Серафима Саровского, изготовленный в одном из скитов Дивеевского монастыря и освященный на мощах преп. Серафима, а также напрестольный крест, который вырезал один раб Божий, будучи в заключении. Освободившись, он взял его с собой и поехал в паломничество в Дивеево. Это было в 2003 году. Он оказался в паломнической группе, которую я возглавлял. Он попросил освятить этот крест, и я освятил его прямо на мощах преп. Серафима. Вернувшись в Петербург, он подарил этот крест мне на молитвенную память. Надо сказать, что крест большой – около 40 см, искусной работы, с ипользованием нескольких пород дерева. Я его употребляю Великим Постом, а также на память преп. Серафима Саровского.
На службу принесли гроб с телом Александры. Она более 60 дет был прихожанкой этого храма. Помнила храм еще до закрытия в 1930-е гг, помнила, как его закрывали перед войной. Участвовала в его открытии в 1947 году, состояла в приходской «двадцатке» вплоть до сегодняшнего дня.
Я уже писал, что не помню, чтобы она пропустила хотя бы одну службу. Даже когда у нее уже не было сил, она заставляла своих детей буквально приносить себя в храм. Меня всегда поражала ее вера, и она мне давала больше, чем чтение патериков.
Сегодня ее принесли в храм последний раз. Несмотря на необычайно жаркую погоду не было слышно никакого запаха, а лицо было светлым и чистым, как у человека в глубоком сне. После отпуста Литургии почти никто из прихожан не ушел – все остались на отпевание попрощаться с Александрой.
Пришло много ее родни, так что храм был полон. На могиле собрались ее четверо детей, внуки – из у нее пять. Есть у нее 8 правнуков.
На погребении вспомнился еще один подвиг Александры. В 1997 году в ноябре месяце у нас в храме произошел пожар – загорелся электроприбор в правом приделе. Храм сильно задымило, из окон и дверей валил дым. Меня в тот момент не было в деревне. Люди боялись войти в задымленный храм. Когда буквально прибежала Александра, она безбоязненно вошла в храм, сняла со стены чтимый у нас образ Казанской Божией Матери и сама в одиночку обошла с ним вокруг храма. Мне рассказывали, что именно после этого огонь стал затихать, а когда приехали пожарники, то огонь уже потух. Так вера Александры победила пожар.
Я потом удивлялся и не мог понять, как она в темном от дыма храме смогла найти икону, вытащить ее из киота и пронести ее – икона довольно большого размера.
Провожал гроб на кладбище, которое расположено неподалеку от храма. Жаль было прощаться с такой рабой Божией, имевшей редкий по силе дар веры. Сегодня на земле стало меньше на одного верующего. Я особенно остро почувствовал, что церковь – это, действительно, не только храм, сложенный из камней, но прежде всего это – приход, состоящий из живых камней. Храм остался прежним, а вот в приходе не стало одного камня. Утешает надежда, что такие души быстро проходят в Царство Небесное. Думаю, что великомученик Артемий встретит свою молитвенницу на небе.

Tags: Казанская_икона, Серафим_Саровский, Сомино, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments