Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Возвращение Императора Александра II в Рыбинск

Пока совершал поездку по Музыкальному кольцу России, получил приглашение принять участие в Санкт-Петербурге в Художественном совете по приемке рабочей модели скульптуры Императора Александра II для города Рыбинска. К сожалению, не смог участвовать в этом знаменательном событии.

В Рыбинске воссоздается уникальный памятник Государю Императору Александру Освободителю.
Он был сооружен в городе Рыбинске к 50-летию отмены крепостного права, а также к 30-летию мученической кончины Царя. С отменой крепостного права более 22 миллионов человек в России получили личную свободу и широкие политические права. Царь-Освободитель особо почитался рыбинским купечеством, поскольку многие из них были выходцами из освобожденных крестьян. 19 февраля 1910 г. в Общественном клубе в Рыбинске в присутствии более 100 человек было положено начало созданию в Рыбинске первого городского памятника Императору Александру II.
Главный инициатор Степан Антонович Букетов в речи на этом собрании сказал: «19 февраля 1911 года исполняется 50 лет, как с высоты царского престола раздались незабвенные слова манифеста: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд».
Невозможно описать радость бывших рабов. Как в светлое Христово воскресение, народ обнимался, и братские поцелуи вместе со слезами благодарности были ответом на милостивые слова государя императора Александра II.
Непрестанные молитвы об этом человеколюбце царе-освободителе, однако, не спасли его от руки злодеев и 1 марта 1881 года он, всё сделавший для народа, за него положил и свою жизнь.
Но не забыл его русский народ, по многим городам были поставлены в назидание потомству памятники и учреждены разного рода благотворительные общества его памяти, в домах же крестьян можно было встретить портреты царя-освободителя.
Велико было благодеяние государя императора Александра II и глубоко чтит его память русский народ. Неужели же мы, рыбинские граждане, отнесемся индеферентно к предстоящему ознаменованию 50-летия события 19 февраля 1861 года.
Нет… В нас тоже есть чувство благодарности великому царю-освободителю…»
Об этой народной инициативе был сделан доклад Императору Николаю Александровичу, который на нем собственноручно начертал: «Искренне всех благодарю»
Строительство памятника было осуществлено на пожертвования горожан и жителей Рыбинского уезда, а также рыбинцев, проживавших в Москве, Петербурге и других городах России.
На конкурсе победил проект великого русского скульптора, академика скульптуры, уроженца ярославской земли Александра Михайловича Опекушина, ставший последним произведением великого мастера. Среди его работ – известные памятники А.С.Пушкину в Москве и Петербурге, М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, К.Бэру в Тарту, Н.Н.Муравьеву- Амурскому в Хабаровске и многие другие. Многие специалисты считают его одной творческих удач скульптора. (По мнению заведующей сектором скульптуры Русского музея Е.В.Карповой: «Рыбинский вариант стал едва ли не самым удачным по простоте и ясности пластического замысла».)
Общая высота памятника была более 8 метров при высоте мраморного пьедестала в 4,5 метра и высоте бронзовой фигуры около 3,5 метров. Памятник изображал госдуаря «в рост, с обнаженной головой, в сюртуке, со свитком манифеста в левой руке, опираясь на колонну, государственный герб с лицевой стороны и герб г. Рыбинска с задней стороны». На постаменте царского памятника в Рыбинске были высечены слова из Манифеста царя об освобождении крестьян: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благославение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», а с другой стороны (Крестовой улицы): «Царю освободителю Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 – 19-го февраля 1911 года».
Памятник предполагали открыть в год 300-летия Дома Романовых, однако по разным причинам открытие состоялось только в следующем 1914 году: 12 января 1914 года было совершено освящение, а 6 мая 1914 года состоялось торжественное открытие памятника. На Красную площадь Рыбинска перед памятником были приглашены все учащиеся рыбинских школ (примерно 3500 человек), солдаты, именитые гости: архиепископ Ярославский и Ростовский, губернатор. Этот памятник стал одним из последних царских памятников в дореволюционной России.
Сразу же после революции по инициативе Ленина все памятники Русским Царям были разрушены (единственный кого помиловали большевики был Петр Первый). В 1918 году к первой годовщине революции решено было памятник Александру II сбросить с пьедестала и установить советский памятник. Вначале был установлен серп и молот, а позже памятник Ленину.
В последнее десятилетие с идеей восстановить памятник Царю-Освободителю в центре города Рыбинска выступил Фонд поддержки культурных и образовательных программ «Возможно все» (сайт фонда: http://vvfond.ru/). Инициативу поддержали мэр города Ю.В. Ласточкин, музейное сообщество, культурная общественность, рядовые граждане.
За воссоздание скульптуры Александра II взялся народный художник России, академик скульптуры Альберт Серафимович Чаркин в г. Санкт-Петербурге. Отливать скульптуру будут также в Санкт-Петербурге на ООО «Комбинате «Скульптура» С.-Петербургского Союза Художников России.
К средине июля сего года А.Чаркин подготовил рабочую модель памятника и в его мастерской при скульптурном комбинате 20 июля прошел Художественный совет, на который приехал из Рыбинска Президент Фонда Сергей Гребенкин.
Рабочая модель высотой около метра выполнена в пластилине. Особая проблема воссоздания памятника состоит в том, что сохранились лишь фотографии памятника без обмеров и то не со всех сторон. В рамках художественного совета протоиерей Николай Груздев совершил молебен на начало благого дела и окропил макет памятника, который был одобрен и принят к исполнению. Надо заметить, что для Альберта (в крещении - Олег) Чаркина царская тема является близкой, он уже создавал памятники царям, в частности, ему принадлежит величественный бюст Императору Петру Первому на Московском вокзале в Санкт-Петербурге.
Теперь наступает следующий ответственный этап – лепки скульптуры в натуральную величину с последующей отливкой.
Как сообщает сайт фонда восстановления памятника (http://vvfond.ru/): "Открытие памятника планируется в 2011 году к 150 - летнему юбилею отмены крепостного права. Более 21 миллиона человек в России получили тогда право называться свободными".
Нужно ли говорить о духовной, исторической и культурной ценности этого события?! Возрождение памятника Царю-Освободителю в нестоличном городе на Волге – это прежде всего - это акт нашего покаяния пред Русскими Государями, которых мы отвергли и предали. Особый символический смысл этому событию придает то обстоятельство, что ныне на постаменте царского памятника стоит фигура «воздя мирового пролетариата».
Восстановление памятников Русским Царям после восстановления многих храмов – это следующий этап нашего национального возрождения, возрождения нашей исторической памяти, нашего национального самосознания. Мы все более и более понимаем, что наше прошлое невозможно было без наших Царей, так и наше будущее также невозможно без них.


Tags: Александр II, Рыбинск, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments