Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Что такое Неусыпающий Акафист?

О книге "Сказание о Хлебной иконе Божией Матери"

Слава Богу, вышла в свет и поступила в свечную лавку храма моя книга "Сказание о Хлебной иконе Божией Матери". Публикую главу из этой книги, посвященную истории возникновения традиции Неуспающего Акафиста в Леушинском монастыре (одну из глав книги я уже представлял до ее выхода, см: "Хлеб войны"

В конце XIX века список Хлебной Богоматери прославился в Леушинском монастыре, положив в обители начало удивительной традиции чтения Неусыпающего Акафиста.
В конце 1880-х гг. один благочестивый богомолец принес в Леушинский монастырь из Соловецкой обители список чтимой иконы Божией Матери “Хлебная”.
Она была торжественно встречена сестрами во главе с игуменией Таисией за две версты от обители, крестным ходом внесена в святые врата и помещена в пекарне, где выпекались просфоры и хлеб.
По благословению настоятельницы сестры, получая хлеб в пекарне, должны были положить три поклона Хлебной Богоматери, принимая хлеб как бы из рук Пречистой. Также матушка Таисия благословила каждый вечер читать пред принесенным образом Акафист Божией Матери «Взбранной Воеводе». После этого, монастырь, несмотря на скудость, никогда не оставался без хлеба.
Видя любовь и почитание нового образа, игумения Таисия устроила для него особую келию рядом с пекарней, в которой благословила собирать списки и других явленных икон Божией Матери и читать пред ними Акафист Божией Матери постоянно. “Тут неусыпно в течение 10-ти лет денно и нощно читались Каноны и Акафисты Богоматери поочередно всеми сестрами обители” (“Историческое описание Леушинского монастыря”). Так в Леушино возникла традиция Неусыпающего Акафиста по подобию Неусыпающей Псалтири.
Очевидно, Матушка Таисия знала о существовании в Дивеево благословленной преподобным Серафимом Саровским часовни, в которой собирались все иконы Богоматери и читалась Неусыпающая Псалтирь. В подражание дивеевской часовне игумения Таисия благословила в 1905 г. воздвигнуть подобную часовню в Леушино. Материалами для строительства послужили остатки от новосооруженного зимнего Троицкого собора с приделом преподобного Серафима Саровского. В новую часовню, воздвигнутую рядом с Похвальским собором, была перенесена чтимая икона Хлебной Богоматери и другие списки Ее явленных икон.
Часовня была освящена 10 июля 1906 года молитвенником и благодетелем Леушинского монастыря, духовным отцом игумении Таисии протоиереем Иоанном Кронштадтским. Горячо почитая Пречистую Богородицу, дорогой батюшка, вознес в часовне хвалу Божией Матери и в духовном восторге сказал: “Если бы я жил здесь в монастыре, я не ушел бы отсюда из этой часовни, - как вожделенно славить Владычицу”.
В России во многих монастырях читалась Неусыпающая Псалтирь и лишь в Леушинском монастыре совершался чин Неусыпающего чтения Акафиста Божией Матери. “Согласно благоговейному желанию настоятельницы святое Имя Богоматери - Неусыпной Заступницы и Покровительницы этой пустынной обители - не переставало славиться ни на минуту”, - сообщает Историческое описание монастыря. Почти сорок лет - вплоть до закрытия в 1931 году - в Леушино немолочно возглашалось архангельское приветствие Богоматери: “Радуйся, Благодатная”.
К сожалению, чтимый Леушинский список Хлебной Богоматери в советское время был утрачен. После затопления великой обители его местонахождение неизвестно. В память о нем год назад был написан новый список для Леушинского подворья, который является в настоящее время одним из чтимых образом нашего храма.

Tags: Божия Матерь, Леушинский_монастырь, Леушинское подворье, Хлебная_икона, акафист, игумения Таисия, иконы
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments