Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Рождественская история о том, как Дед Мороз перестал материться



Хочу рассказать веселую рождественскую историю, не лишенную душеполезного смысла.
Сижу у себя в доме в Сомино. Поздний вечер. Пару фонарей на улице горят на пустой улице. В селе кажется никого нет.
Вдруг - стук в окно. Кого это в поздний час Господь послал? Выглядываю в окно - глазам не верю: на меня смотрит Дед Мороз, улыбается и рукой машет. Я удивился, потому что за 25 лет службы в Сомино никогда таких гостей не было. В это время чаще алкоголики заглядывали, на бутылку попросить. А вот Деда Мороза первый раз вижу.

Открываю дверь, вглядываюсь в лицо, кто это за белой бородой прячется? Глаза знакомые, но от неожиданности не могу узнать. А когда Дед Мороз женским голосом заговорил, сразу узнал: "Наталья, ты что ли будешь?" - "Я, батюшка! Уже пол села обошла. Гляжу у вас свет доме, дай, думаю, зайду поздравлю и вас..."

Я пригласил Деда Мороза на чай.
Наталья Федоровская у нас в селе человек заметный, заводила во многих делах, сельский авторитет и борец за правду. Когда где-то фонари перегорают на столбах или улица нечищеная от снега, то именно она звонит в администрацию поселка Ефимовского, достает главу Сергея Покровкину и устраивает разборку...
Всем хороша Наталья - заботливая мать двух дочерей, неутомимая хозяйка по дому, скот держит, на машине мотается, работает на нескольких работах, летом на все село пирожки печет, которые так и называют "федоровскими", на ярмарке устраивает самую вкусную и дешевую кафешку. Но есть у нее один недостаток. Срывается с ее прекрасных уст бранное словцо, причем самое что ни на есть нецензурное. Сам я никогда от нее не слышал никаких таких слов, поэтому с недоверием относился к народной молве на эту тему. Но Наталья как-то сама мне в этом призналась, сказала, что по молодости научилась, а теперь никак не может разучиться. Я ответил, что никак не могу поверить и представить, что она может произносить какие-то гадкие слова. Однажды, не знаю специально или нет, когда к нам приезжал глава местной администрации тот самый Покровкин, Наталья сказала пару словечек прямо ему в лицу по поводу порядка на селе. Вот тогда-то я и удостоверился, что она действительно сильно может выразиться.

Если бы вы знали, как только я ее не уговаривал и не упрашивал оставить сквернословие. Но ничего у меня не получилось. Видя свое бессилие, я оставил ее в покое, попросил только, чтобы при мне она больше никогда... Оставалось только молиться о ее вразумлении.

За чаем у меня в избе и без того вся в красном Наталья еще больше раскраснелась. Разговорились об итогах ушедшего года, о планах на наступающий год.
Наталья неожиданно и радостно заявила: "А я ведь, батюшка, бросила..." - "Что бросила?" - не понял я. "Бросила материться. Вот уже три недели ни одного слова". Я был поражен: "Как же тебе это удалось? Неужели решила меня послушать?"

И тут она рассказала историю.
Где-то в ноябре у нее заболело горло. Подумала, что простыла, попила чай с медом, разные ягоды... Ничего не помогло. Голос сел, стал сипеть. Дальше - еще хуже. Говорить стало трудно. Поехала в Пикалево к врачу. Тот смотрел-смотрел, но ничего не обнаружил. Температуры нет, воспаления в полости рта нет, никаких признаков болезни нет. Все в порядке, а голоса нет...
Так длилось недели полторы. Она не на шутку испугалась. Остаться без голоса ей не хотелось.

И тут ее осенила мысль, что все это за то, что она материться. Ей стало как-то не по себе. И она дала обет не употреблять больше скверных слов. Каково же было ее удивление, когда буквально на другой день голос ее восстановился, окреп и вскоре, как-будто ничего и не бывало.
"Вот видите, с вами говорю нормально".
"И что больше ни одного слова?"
"Да вот уже почти три недели..."
"Как себя чувствуешь? Нет ли позывов?"
"Да как будто позабыла все эти слова..."
"Наталья, рад за тебя. Это для меня самый большой рождественский подарок. Поздравляю. Год прошел не зря. С Новым годом! С новым счастьем!" - поздравил я соминского Деда Мороза.
Я спросил Наталью, можно ли эту историю рассказать в блоге. "Расскажите, я не против, может кому-нибудь пользу принесет..." - и она поехала домой, я был у нее последний.
Tags: Новый год, Сомино, непридуманные истории, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments