Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как нам праздновать День Крещения Руси?

Первое празднование Дня Крещения Руси

В прошлом году мы смотрели за участием Патриарха Кирилла в праздновании Дня Крещения Руси, не скрою, с некоторой завистью к тому, что на Украине - это государственный праздник и национальное торжество, а мы, будучи крещены в той же самой Днепровской купели, стоим как бедные родственники в стороне от этого торжества. Событие, которое имеет к прямое отношение к каждому русскому человеку, в России не было красным днем календаря. В этом году качественное отличие заключается в том, что то событие, которое праздновалось в Киеве 28 июля на берегах реки Днепр, является теперь и нашим праздником. В этом году уже не было ощущения, что все происходит, хоть и ближнем, но в зарубежье, напротив, было ощущение глубокого единства. Мы ощутили наше единство не только в исторической ретроспективе, но и в реальности сегодняшний день. Через этот праздник мы сознаем, что у нас одно крещение, одна вера, одна история, поэтому м ы - один христианский народ.
В целом нужно опыт празднования Дня Крещения Руси, заложенный на берегах Днепра, обязательно распространить по всей Руси Великой. Необходимо сделать этот праздник всенародным. К сожалению, пока приходится констатировать, что 28 июля в России далеко не во всех храмах вообще были совершены службы. Я слышал о каких-либо особых мероприятиях в Петербурге, по крайней мере, СМИ скупо об этом информировали. В Москве у Красной площади прошел небольшой концерт, но в целом праздник пока остается только на бумаге. И здесь именно на нас, на православных, лежит большая ответственность за то, чтобы он стал ярким, народным, любимым, чтобы глубочайшая идея праздника - единство нашей страны, единство наших народов, а главное, наш духовный выбор, - стали бы достоянием каждого человека.
Можно было бы в этот день проводить особые памятные крестные ходы на реки и водоемы, совершать их освящение и благодатное омовение.
Нам надо найти какие-то формы празднования этого великого дня. Хороший пример в этом отношении подала Ставропольская епархия, в этот день в Ставрополе пряващий архиерей Феофан совершил массовое крещение людей. Действительно, можно было бы заблаговременно готовить крещаемых к принятию таинства именно в этот день, это придавало бы самому крещению особый глубокий смысл и связь с тем событием, которое совершил князь Владимир более 1000 лет назад. Нужны творческие идеи.
Мне кажется, должно быть целое движение празднования Дня Крещения Руси.
Наверное, имеет смысл организовать комитет по празднованию этого Дня, составить программу. Нужно не ограничиваться решением госорганов, а эту инициативу подхватить и развить, и тогда это станет Днем Крещения не только Древней Руси, но и днем Крещения современной России.

Tags: Крестный_ход, Крещение, Россия, Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments