Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КНИГА О ПОСЛЕДНИХ ВОДНИКАХ ТИХВИНСКОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЫ

Издание собственной оригинальной новой книги в глубинке, да еще по истории края, большая редкость и большое событие. Мы дожили до такого события.
То, на что в Питере никто не обратит внимания, в нашем отдаленном районе стало одним из самых ярких и знаковых событий в культурной жизни.

Мое выступление с 3.20 мин

Речь идет об издании книги Р.М. Башковой «Тихвинская водная система», которой состоялась в последний месяц ушедшего года (3 декабря 2017) в Ефимовском культурно-досуговом центре, то есть проще говоря в ДК.

На презентации присутствовало немало почётных гостей: заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района Волков К.А., глава администрации Ефимовского городского поселения Покровкин С. И, протоиерей Геннадий Беловолов, директор Тихвинскогоисторико-мемориального и архитектурно-художественного музея Бондарева Вера Викторовна, главный хранитель музея Зюрин Виктор Геннадьевич, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат п.Ефимовский Тундёнкова М.В.

Открылась презентация показом видеоролика, на экране был воссоздан образ родного края: Монумент Петру I, речка Соминка, озёра, пейзажи природы.

Идею выпустить книгу Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» я предложил директору ДК Марине Блиновой перед V Соминской Петровской ярмаркой в 2017 году. У нее был материал в рукописи. Оставался месяц до ярмарки. Но она успела расшифровать и набрать рукопись, а мы успели смакетировать и издать на ее ризографе небольшим тиражом. Первое издание успело выйти к ярмарке. Потом эту книгу решила переиздать администрация района уже в офсетном варианте.
Издание этой книги – это лучший памятник Тихвинской водной системе. Книга издана по материалам краеведа Р.М. Башковой, которая смогла собрать исторический материал, а также воспоминания водников- земляков, работавших на Тихвинской водной системе.
Эта книга не могла выйти больше нигде, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, её должны были издать первыми мы, потому что Тихвинская водная система –это наша система, это бренд нашего края . И несмотря на то, что она уже заброшена, духовно она действует, она должна быть живой в нашей памяти».

На презентации вспоминали тех, благодаря помощи которых книга вышла в свет. Поддержал идею создания книги и сопричастен к её изданию заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Одобрил и поддержал выпуск нового сборника глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Флегмонтович Мухин. Большую работу по подготовке материалов Р.М. Башковой к печати выполнила директор МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр» Марина Евгеньевна Блинова.

Книга Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» краеведческая, уникальная, представляющая историю нашего края в спектре событий, документов, фактов, имен. Чтобы вышла эта книга, Роза Макаровна собирала материал всю свою жизнь. В книге рассказывается об исторических событиях — от задумки Петром I этого технического сооружения, ставшего настоящим инженерным памятником, каким является Тихвинская водная система, вплоть до наших дней.
Книга «Тихвинская водная система» уникальна по своему содержанию. Она содержит не только исторический материал по Тихвинской водной системе, но и воспоминания наших земляков. В неё вошли рассказы о судьбах целых династий водников, работавших на Тихвинской водной системе в пределах Ефимовского района — с открытия и до закрытия.

В ней рассказывается о самой большой династии водников — семье Малиновских, которые работали на 10 шлюзах Тихвинской водной системы по Ефимовскому району; о целой династии водников Ерошичевых, Комских, посвятивших свой труд обслуживанию шлюзов, плотин, а позже и пароходов; о семье Сталмацких, выходцев из Симбирского шлюза; семье водников Зайцевых, проживавших и работавших на Рязанском шлюзе. А завершает книгу рассказ Марии Семёновны Соколовой, записанный Розой Макаровной, о работе на Тамбовском шлюзе .

В день презентации (03.12.2017 года) в зале присутствовали потомки этих семей водников, жители п.Ефимовский. Они поделились своими воспоминаниями о том времени, когда река ещё была полноводной, а шлюзы и плотины были не разрушены.

Роза Макаровна Башкова была удивительным человеком, краеведом, всем сердцем любящий свой край. «Каждый человек должен иметь хоть какое-то понятие о своём прошлом, о месте, где он родился» — так неоднократно говорила Роза Макаровна. Знания и интерес к истории родного края помогли Розе Макаровне накопить большой материал. Ею была собрана уникальная коллекция краеведческих материалов: множество альбомов, папок, рукописей, фотографий, воспоминаний и т.д.

А для Розы Макаровны – это было главное дело жизни.

На презентации присутствовали дочь Марина Станиславовна Башкова, её внучка Татьяна Башкова и сын Александр Станиславович Башков. Они выразили слова благодарности всем, кто причастен к изданию книги и всем, кто пришёл на презентацию, подготовил и принял в ней участие.

В своём выступлении Марина Станиславовна подчеркнула: «собирая краеведческий материал мама всегда говорила, я надеюсь, что это когда-нибудь может пригодиться. У мамы собрано ещё достаточно краеведческого материала, хватит не на одну книгу».

Вот что сказала одна из участниц мероприятия:

«Даже удивительно какие интересные и важные события происходили на нашей земле! Благодаря этому мероприятию я многое узнала, а прочитав книгу узнаю ещё больше о наших водниках. Я ее обязательно буду хранить для своих детей и внуков».

Книга Р.М. Башковой «Тихвинская водная система» действительно достойна того, чтобы ее бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Она своего рода дань землякам, настоящим труженикам малой родины. Историю движут люди, в том числе и наши земляки, представленные в этом сборнике.

Приглашённые гости из Тихвина: директор Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Бондарева Вера Викторовна, главный хранитель музея Зюрин Виктор Геннадьевич, который несколько лет назад защитил диссертацию по Тихвинской водной системе, поделились своими впечатлениями: «Очень приятно было присутствовать на презентации. Книга Р.М. Башковой внесёт свой вклад в изучение Тихвинской водной системы – это одна из научных тем, которую разрабатывает наш музей». Виктор Геннадьевич рассказал о неизвестных фактах из истории Тихвинской водной системы, интерес к ней очень огромный, «потому что Тихвинская водная система — одна из самых замечательных страниц нашей истории».

Презентация прошла в жанре встречи-концерта. Участники с удовольствием послушали песни в исполнении хора «Русская песня» и ансамбля «Калинушка» Ефимовского культурно-досугового центра.

Искренне хочется верить, что благодаря этой книги жители района увидят и осознают Великую Россию. которую мы потеряли....

Выход книги и обсуждение проблем истории показал, что в районе давно уже назрела необходимость создания музея Тихвинской водной системы...

Где можно найти книгу? Обратитесь к Марине Блиновой в п.Ефимовском или ко мне в Сомино. Есть еще пара экземпляров.
Tags: Тихвинская_водная_система, книги, краеведение, презентация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments