Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СТИХИ ВМЕСТО НЕКРОЛОГА НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИХОЖАНКЕ ИОАННОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Как неисповедимы пути Господни!
И как подчас неожиданно рождаются стихи!
Вчера мне позвонил знакомый и рассказал трагическую истории о том, что на набережной реки Карповка рано утром машина насмерть сбила пожилую женщину. Ей было под 80 лет. Она выбежала на проезжую часть близ моста. Водитель внедорожника Ford пытался избежать дтп. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

Особый трагизм этой истории придавало то обстоятельство, что женщина, как и водитель автомобиля спешили в Иоанновский монастырь на праздничную службу на раннюю литургию. Они были оба верующими людьми, в этот день памяти св.Иоанна Кронштадтского оба готовились к причастию. Они должны были встретиться в храме и причащаться из одной Чаши Жизни. Но они встретились на дороге и один невольно стал причиной смерти другого.
В таких случаях сталкиваешься с необъяснимой тайной Промысла Божия. Нашему уму представляется, что так не должно быть. Это никак не согласуется со всем, что мы знаем о Божественной Любви. В таких случаях понимаешь, что Промысел Божий выше твоих представлений. Понимаешь, что Батюшка Иоанн Кронштадтский не оставит ее душу и особенным образом представит Богу прихожанку своего монастыря, день памяти которой теперь навсегда совпадает с днем памяти самого отца Иоанна. Такое еще нужно заслужить...
Меня эта история действительно взволновала. Я неожиданно почувствовал с ней какую-то духовную близость, в этой неизвестной мне женщине увидел сестру во Христе. В довершение еще выяснилось, что я знаком с водителем... Представляю, как терзается его душа от осознания случившегося...

Я написал об этой истории вчера у себя в блоге. Вскоре мне в личку пришло сообщение от Ольги Матвеевой. Она также была тронута этой историей и откликнулась на нее несколькими четверостишьями, которые прислала мне:

Скорби и радости, Царство Небесное,
Вечный Покой.
В церковь дорога, страданье телесное,
Жизнь за чертой…


Я отредактировал ее строки и невольно сам написал несколько своих четверостиший, которые послал ей. Потом мы еще несколько раз посылали это стихотворение друг другу. В конце Ольга написала: "Отец Геннадий, у Вас отлично, но я одна не подпишусь под ним..." Я был не против. Так неожиданно родилось это стихотворение, а вместе с ним и наш творческий поэтический дуэт.
В этом случае, признаюсь, я рад, что мы смогли этим совместным стихом почтить память неизвестной нам прихожанки Иоанновского монастыря, нашей сестры во Христе. Пусть он будет ей вместо некролога:

СТИХИ ВМЕСТО НЕКРОЛОГА НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИХОЖАНКЕ ИОАННОВСКОГО МОНАСТЫРЯ,
ПОГИБШЕЙ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ.ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Новость трагичная душу встревожила:
Женщины — нет!
Разом авария жизнь подытожила.
Выключен свет!

В храм торопилась она на служение
И не дошла!
В праздник готовилась ко Причащению
И не смогла!

Путь покаяния к Чаше Спасительной
Миг оборвал.
Смерть оказалась нежданной, стремительной, -
Но не финал…

Боже, прими ее в Царство Небесное
И упокой!
Имя ее помяни неизвестное
Там за чертой!

Жизнь преподносит уроки смирения.
Надо принять.
Часто мы ходим по краю спасения.
Как угадать?

Может наш путь оборваться в мгновение.
Боже, прости!
И помоги победить нам сомнение,
Душу спаси.

Ольга Осницкая,
О.Геннадий Соминский.
3 января 2018г.

Tags: Иоанновский монастырь, Ольга Матвеева-Осницкая, память, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments