Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как прошел день памяти св.Иоанна Кронштадтского?

Хочу рассказать, как прошел день памяти св.Иоанна Кронштадтского в Подборовье, Кронштадте и Петербурге?

У меня был престольный праздник в храме св.Иоанна Кронштадтского в Подборовье. Я служил вместе с отцом Михаилом из поселка Евфимовский. Наш храм богатый на престолы — три в течение года. Чтобы отличать их, у нас здесь говорят: Иоанн Летний — 14 июня, Иоанн Осенний — 1 ноября и Иоанн Зимний — 2 января.
Сегодня действительно был Иоанн Зимний. Всю ночь шел снег. С утра еле-еле выехал на машине из Сомино. Сдавал задом и машина села в сугроб. Пришлось спозаранку поднимать народ, чтобы меня толкнули. Сам бы не выбрался ни за что. Провозился около получаса, так что отец Михаил опередил меня и встречал уже в храме.

Вместо обычного мужского хора в Подборовье сегодня пел женский в составе Веры Бобковой, уроженка из Подборовья, поющей теперь на Леушинском подворье, и Натальи Ильиной, руководителя Детской школы народных искусств в Сомино, которая также приехала из Питера на зимние каникулы. Получился неплохой дуэт.

Причащался почти весь храм. Как на Иоанна Кронштадтского не причаститься, если он на иконе держит чашу?

Послужили молебен с водосвятием. Совершили крестный ход вокруг храма, который вполне можно назвать «снежным», потому что проходил среди сугробов снега. Брызги святой воды смешивались с падающими снежинками.

Все было тихо, спокойно и торжественно.

А в это время в Кронштадте было столпотворение.

2 января — самый посещаемый день из праздников св.Иоанна Кронштадтского за год. Может потому что людям на этих каникулам некуда пойти?

Сегодня Мемориальная Квартира св.Иоанна Кронштадтского, как всегда, была переполнена народом. Время с 12.00 до 15.00 было в буквальном смысле было «часом пик». После Литургии из храмов Петербурга и Кронштадта в Квартиру поехали группы паломников.
В какие-то минуты в Квартиру не возможно было ни войти, ни выйти. Нужно отдать должное терпению почитателей Дорогого Батюшки, которые благодушно переносили неудобства толчеи.
В такие дни невозможно совершить полноценную экскурсию или молебен, поэтому все было кратко. Тем не менее люди успевали помолиться, пропеть тропарь, приложиться к святыням, получить в подарок специально изданную рождественскую открытку с Иоанном Кронштадтским и и его Домом.

Но кое-кому удалось даже попить чаю в гостях у Батюшки. Внизу у нас стоит самовар, в котором горячая вода. Здесь же чай и сахар. Нужен только стаканчик и можно попить чаю, даже жертвовать ничего не нужно. Стаканчики разовые или можно купить фарфоровую чашку с Иоанном Кронштадтским в лавке.

После трех народ схлынул и отец Илья из Вохоново послужил первый и, наверно, единственный в этот день в квартире полноценный молебен с акафистом.

А с утра Квартиру посетил высокий гость - новый полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Дмитриевич Беглов, который неделю назад 25 декабря (в день хиротонии св.Иоанна Кронштадтского) был назначен на эту должность. Он возложил цветы к памятнику. Прошел по Музею. Побеседовал с сестрами, расспросил, как идет восстановление Квартиры. Поинтересовался новыми находками и святынями. Рассказал о своем почитании Дорогого Батюшки. Сказал. Что тот его сопровождает по жизни. Это, конечно, говорит о многом, когда государственный деятель такого высокого уровня приходит благословиться у Иоанна Кронштадтского. Потом он молился на Литургии в Морском соборе, где присутствовали сотни кадетов из Кронштадта.

А на Леушинском подворье пребывала ряса св.Иоанна Кронштадтского. Ее привозила Татьяна Михайловна — хранительница рясы после смерти мужа профессора Владимира Пономаренко. Эта ряса была подарена св.Иоанном Кронштадтским в благословение священнику Петру Полякову и хранится у его потомков.

А вот у Иоанновского монастыря произошла беда.
На набережной реки Карповка машина насмерть сбила пожилую женщину. Ей было уже под 80 лет. Она в начале седьмого утра спешила на раннюю литургию и выбежала на проезжую часть у дома № 45 по набережной реки Карповки. Водитель внедорожника Ford также ехал на праздничную службу. Он пытался избежать дтп. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.
Как неисповедимы пути Господни! Два человека должны были встретиться в храме и причащаться из одной Чаши Жизни. Но они встретились на дороге и один невольно стал причиной смерти другого. Царство Небесное!

А поздно вечером пришла смс-ка из Сербии. Знакомая сербская монахиня матушка Софрония сообщила, что в этот день в далекой братской Сербии в монастыре Томич над строящейся часовней св.Иоанна Кронштадтского был воздвигнут купольный крест. Это первая часовня во имя св.Иоанна Кронштадтского на Сербской земле. Предполагают закончить строительство к Пасхе в этом году.

Скорби и радости в один день!

Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Подборовье, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments