Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ИТОГИ ГОДА

О главных итогах уходящего года и надеждах на грядущее новолетие на Русской народной линии…

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» - на эти вопросы отвечает настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Я не являюсь сторонником нумерологии как магии. Однако уходящий год 100-летия революции не был лишен определенного исторического символизма. Не могу отделаться от чувства дежавю. В 2017 году почти каждый день меня преследует юбилейное дежавю. Сто лет спустя мы не только вспоминаем революционные события, но переживаем и ощущаем нависшую над нами тень той трагедии. Меня неотступно преследует тень революции, поэтому я поражаюсь мистике 2017 года. Если спустя век пробирает холод и ужас революции, то вздрагиваешь при мысли, а что чувствовали и переживали современники революционных событий? Не позавидуешь им - страх и ужас обуревают нас.

В этот ряд вписывается вакханалия с фильмом «Матильда», спланированный для провоцирования скандала. Фильм явился продолжением осквернения святыни российского престола, осквернения образа Царя-мученика. Я не сторонник ритуальных теорий, но кинокартина Учителя выполняет ритуальную функцию. Вместо почтения русской трагедии, русской Голгофы и прославления святости Государя, высказывания сердечного сострадания и сочувствия, нас окунают в клевету, грязь и ложь о Царе. «Матильда» вызвала в обществе здоровую протестную реакцию. Многие деятели культуры были возмущены кощунством Учителя. Мне приятно, что народ проголосовал ногами - кинозалы были пустыми. Фильм потерпел финансовый крах и не окупил возложенные на него затраты. Пустые залы на «Матильде» вопиют красноречивее, чем мои воззвания на «Русской народной линии». Народ не клюнул на блесну Учителя. Большой и важный итог 2017 года - наш народ не проведешь на мякине. «Матильду» создала небольшая группа людей, а народ не повелся на кощунство.

Большевики спустя сто лет не имели бы столь большого успеха, как в 1917 году. Мы усвоили, что нельзя шутить с демоном революции, нельзя заигрывать с революционной стихией, которая всех захватывает, принося всенародное бедствие. Мы понимаем, что потеряли и что желаем обрести. Как ни странно, фильм «Матильда» послужил прославлением Государя. Даже равнодушные люди горячее и осознаннее полюбили Царя-мученика. 2017 год стол годом Голгофы для России, начиная от духовной жизни и культуры, заканчивая спортом, где нас пытаются унизить и ударить по нашему достоинству, учитывая, что в наше время спорт является визитной карточкой каждого государства. Нас пытаются лишить национальных символов и представить наших спортсменов без роду и племени. Перед нами сложилась сложная нравственная ситуация выбора. Спортсмены приняли решение участвовать в Олимпиаде, что требует определенного смирения и показывает наши глубокие духовные качества - идти по стадиону без флага и гимна. Наших спортсменов ожидает голгофское шествие - они наши бескровные мученики и исповедники на Зимней олимпиаде будут безмолвно свидетельствовать о правде России. Как никогда я духовно переживаю за российских спортсменов, которые будут не просто участвовать в спортивных состязаниях, а вести духовную брань за Русь.

Немного о моей жизни. Без сомнения, 2017 год - год моей личной Голгофы. Я был несправедливо отстранен от Леушинского подворья, которому отдал почти 18 лет жизни. Меня отстранили тихо, молча, без объяснения причин и слов благодарности. Но мне было нужно пройти школу смирения, понять, что все мои дела были для Бога. На земле признание и благодарность не столь обязательны и нужны.

Мы вступаем в 2018 год с осознанием, что начинается год Царской Голгофы. 2017 год был годом Русской Голгофы, а 2018 год - год Царской Голгофы. Сто лет памяти Царственных мучеников. Главный день 2018 года будет 18 июля, когда вместе соберется вся Святая Русь на Ганиной Яме в Екатеринбурге. Наш народ явит исповедничество верности нашему Государю. Весь год был как Страстная пятница, а декабрь как зарница надежды - воскресение. Отмечу знаковое событие - установку памятника Императору Александру III в Ялте, на которой присутствовал Президент России, что делает это событие государственно значимым, программным. Установка памятника Александру III в год столетия Революции является ответом «Матильде».

В последние дни 2017 года возвращаются исторические названия: Советские улицы Санкт-Петербурга становятся Рождественскими. Я давно об этом думал и молился, а в 2000 году еще с тогдашним губернатором города Яковлевым обсуждал вопрос переименования улиц. Главный Рождественский подарок - десять улиц станут Рождественскими. Наш город преобразится - в его сердце возникнет Вифлеем. Названия улиц напомнят и о соборе Рождества Христова, строительство которого, надеюсь, ускорят.

Свердловская набережная наконец-то приобретет свое историческое название - мы избавимся еще от одного имени палача революции. Это глубочайший вздох облегчения. Это топонимическое событие носит стратегический характер. Мы потихоньку эволюционным путем очищаемся от символов и имен, обретая свою великую Россию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments