Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Мастер-класс знаменного пения

Вернувшись на Леушинское подворье, я из классической музыки сразу окунулся в древне-русское знаменное пение.
Вчера праздновали образ Божией Матери Троеручица, который я очень почитаю.
Именно в день этой иконы сподобился сослужить Литургию на Святой Горе Афон. Для сослужения на Афоне требуется письменное разрешение Константинопольского патриарха. Получить его, понятно, технически очень сложно. Поэтому большинство батюшек, бывающих на Афоне не сподобляются такой благодати. Пробыв более недели на Афоне, я и сам уже не имел такой надежды. Но придя в Сербский монастырь Хилендар я узнал, что завтра – Панагиар этой обители, праздник ее главной святыни иконы "Троеручицы". Благочинный монастыря, узнав, что я из России, тут же меня спросил, буду ли я сослужить. Русские батюшки здесь – почетные гости, поэтому формального благословения у меня не спрашивали.
Всенощное бдение, продолжавшееся всю ночь, и Божественную Литургию, на которой я сослужил, я запомнил на всю жизнь. Тогда я стал особым почитателем "Троеручицы", благодаря которой послужил на Афоне.
Два года назад, когда нам в 2008 году передали весь ансамбль Леушинского подворья, на престольный праздник одна семья из Лисьего носа передала большой старинный образ Божией Матери "Троеручицы". Он требовал срочной реставрации, поскольку краски на нем шелушились буквально на глазах. Реставрация оказалась сложной и долгой. только месяц назад она была наконец завершена. Ее осуществила реставратор Русского Музея, которая приходила к нам работать по вечерам.
Сегодня мы впервые молились пред отреставрированным образом.
Служба получилась необычной и даже уникальной. Дело в том, что у нас в гостях были специалисты по знаменному пению Даниил и Вероника Григорьевы, преподаватели Свято-Тихоновского православного Университета в Москве.
Месяц назад они обратились к нам по интернету с вопросом, нельзя ли остановиться на Леушинском подворье. Им необходимо было поработать с древне-русскими рукописями в Публичной библиотеке и БАНе, а из того же источника они узнали, что в нашем храме - знаменный клирос, поэтому и решили обратиться к нам. Мы с радостью согласились и попросили провести серию мастер-классов с нашими певчими в то время, пока они будут в Питере. За неделю они провели 6 занятий, которые стали очень ценным и полезным опытом по изучению принципов расшифровки и практического исполнения крюковой нотации. А в Воскресенье Литургию в нашем храме служили на два клироса: правый клирос - гости, а левый - наш. Антифоны пели, как положено, на лики, а все остальное предоставили гостям.
Интересно, что в древне-русской традиции для песнопений Литургии практически не существовало разных напевов. Во всех храмах, городах и весях пели одинаковым распевом, но с небольшими вариациями. Поэтому, хотя Даниил и Виктория пели по своей рукописи, но песнопения хорошо узнавались, впрочем одновременно и звучали по-новому.
После Литургии за трапезой гости рассказали о традиции знаменного пения, о современных старообрядцах, которые из уст в уста заучивали древние песнопения, и сегодня их азбуки часто используются при расшифровке рукописей.
Я пригласил их выступить в прямом эфире правосланого радио Санкт-Петербурга во вторник с 20.00 до 21.00. А в среду 28 июля, в день св. князя Владимира и в праздник Крещения Руси, в нашем храме будет совершаться Божественная Литургия, на которой еще раз будут петь Даниил и Виктория. Приглашаем петербуржцев, которые хотели бы услышать песнопения, которые слышал еще сам князь Владимир.




Tags: Леушинское подворье, знаменный_распев, музыка, радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments