Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КРОНШТАДТСКИЙ СТИХ ЕПИСКОПА ГЕННАДИЯ


Без преувеличения можно сказать, что Иоанн Кронштадтский - самый воспетый в поэзии русский святой. (Может только Александр Невский сравнится с ним!)
Уже при жизни вышло два сборника стихов о нем, см., например: "Сборник стихов в разное время посвященных настоятелю Кронштадтского Андреевского собора митрофорному протоиерею о. Иоанну Ильичу Сергиеву"/Сост.Н.И. Большаков.-Санкт-Петербург:тип.М.Михайловой,1908.-48с. Одна игумения Таисия написала 10 стихов, посвященных Кронштадтскому пастырю, и даже целую поэму в стихах - "Сурская обитель". Это и понятно, образ доброго кронштадтского пастыря вызывал в народе глубочайшее чувство любви. И от избытка сердца рождались стихотворные строки.

В последние годы вновь зазвучала "кронштадтская лира", стали появляться новые стихи об отце Иоанне, в том числе и принадлежащих перу архиереев. Об одном из них я уже писал: https://otets-gennadiy.livejournal.com/289686.html.

Сегодня хочу представить еще один образец архиерейской поэзии, посвященной о.Иоанну.

В 2013 году Квартиру посетил владыка Геннадий (Гоголев). Он коренной петербуржец, правнук депутата Государственной Думы И.И.Лысенко. Я его помнил еще отцом Михаилом, священником Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге, прихожанином которого я был в начале 1990-х гг. Он был живой и открытый батюшка, который обратил внимание скромного научного сотрудника Музея Достоевского. Я не раз беседовал с ним после службы.

Потом он куда-то исчез. И только через несколько лет уже став сам священником, я узнал, что он в 1994 году принял приглашение архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) и был принят в клир Костромской епархии, с тем чтобы участвовать в возрождении духовного образования в Костромской епархии. Там он был пострижен в монашество с именем Геннадий, в честь преподобного Геннадия Костромского (кстати, моего святого), возглавил Костромскую духовную семинарию.

А в 2010 г. вместе с митрополитом Александром перевелся в Казахстан, где в том же году был рукоположен в викарного епископа Астанайской и Алма-Атинской епархии с необычным титулом "епископ Каскеленский". Сейчас он занимает высокую должность «управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа».

Мне было приятно вновь увидеть старого знакомого батюшку, ставшего теперь владыкой. Не буду сейчас описывать все подробности встречи. Для меня стало открытием, что владыка является "профессиональным" поэтом. И после посещения он позвонил мне и сказал, что Музей-Квартира произвела на него глубокое впечатление, особенно ему понравился памятник Иоанну Кронштадтского, который вдохновил его на стихотворение.

Но стихотворение это я прочел два года спустя, когда митрополит Александр пригласил меня в 2015 году посетить Казахстан принять участие в торжествах памяти св.Иоанна Кронштадтского в Астане. Это было идея владыки Геннадия. Именно тогда он наконец передал мне автограф своего стихотворения с просьбой вклеить его в книгу отзывов в Музее.

А недавно в «Буквоеде» я увидел вышедший в этом году сборник стихов епископа Геннадия с опубликованным там стихотворением о памятнике о.Иоанну в сквере Музея (см.: Епископ Геннадий (Гоголев). Стихи.-М.:ЭКСМО,2017.-160с.). Думаю, что пришла пора накануне праздника о.Иоанна опубликовать этот стих у себя в блоге:

У ПАМЯТНИКА СВ.ИОАННУ В КРОНШТАДТЕ

Вышел, сел в тревожном ожиданьи
На холодный краешек скамьи.
Тяжкий груз народного страданья
Упадет вдруг на плечи твои.

Встанешь и стремительной походкой
Понесешься вниз по мостовой,
Ветер заиграется с бородкой,
Волосы растреплет за тобой.

Плачут дети, в лавках бабы спорят
И с небес накрапывает дождь...
Так легко святую тяжесть горя
В белый храм ты на плечах несешь.

Там, в народе незаметно стоя,
Сам Христос, неузнанный толпой,
Снимет груз невидимой рукою
И, как Брат, обнимется с тобой.



Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, памятник, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments