Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

МОЙ ПЕРВЫЙ СЕРБ. Кронштадтские встречи

Только пожаловался, что у в Квартире нет посетителей, как тут же пожаловали несколько священников, да еще мои старые друзья.

Вчера в обед неожиданно приехал из Сербии протосингел отец Йован (Миленкович), духовник женского монастыря Лешье. Этот монастырь 14 века находится в местечке Лешье недалеко от города Парачин и посвящен «русскому празднику» Покрова Пресвятой Богородицы.

Я с ним познакомился, наверно, лет 15 назад. Это был первый живой серб, которого я узнал в своей жизни (если не считать сербку - преподавательницу сербского языка в университете).

Он сам пришел к нам на престольный праздник на Леушинское подворье. Оказавшись в Петербурге, он не знал, где ему встретить свой день Ангела, его небесный покровитель — св.Иоанн Богослов. Кто-то подсказал, что в Питере есть есть наш храм Иоанна Богослова.

Несмотря на языковой барьер, мы сразу поняли друг друга. Обратили внимание на созвучие наших монастырей — Леушино и Лешье. Решили, что наши обители должны быть побратимами. Мы обменялись на молитвенную память иконами Божией Матери.

Так с «легкой руки» Иоанна Богослова мы познакомились и дружба наша сохраняется.

Я тогда просил его возглавить службу и произнести проповедь. Почему о.Йован был убежден, что все русские прекрасно понимают сербский язык и почти полчаса говорил поучение на сербском языке. Мы насладились звучанием родственного славянского языка, услышали много знакомых слов, поняли общую тему проповеди, но к сожалению, тонкости мыслей на остались недоступны. Потом у него заметно стал совершенствовать русский язык и в этот раз он говорил уже свободно, так что смог дать интервью приехавшей в этот день в Квартиру группе ТВ «Союз». (Вы его сможете посмотреть 31 декабря на этом канале).

Потом о.Йован к нашей радости бывал почти каждый год у нас на Леушино и в Кронштадте.

Как-то он попал на принесение к нам в храм рясы св.Иоанна Кронштадтского, которую хранил профессор Владимир Пономаренко. Мы вместе служили молебен у этой святыни. О.Йован так проникся ею, что изготовил в Сербии очень искусный дубовый резной ковчег для нее, который привез через год и подарил хранителям рясы. В этом ковчеге ряса проехала почти по всей России. О ее путешествии была издана целая книга.





Отец Йован оказался последовательным и убежденным русофилом, также как я сербофилом. Свое русолюбие он, как видите, свидетельствует делами.

Через таких батюшек, как отец Йован, я и сам глубоко и искренне полюбил Сербию и сербский народ, стал убежденным серболюбом. Потом уже в будучи в Сербии я как-то сказал, что серболюб, но в ответ услышал: «Это ваше имя?» Оказалось, что в Сербии есть такое мужское имя - «Серболюб», причем довольно популярное.

Меня всегда поражал феномен взаимной русско-сербской любви, который нужно еще понять и объяснить, особенно на фоне украинской русофобии.

Недавно в Сербии был проведен опрос, который показал, что русские среди сербов очень популярны. Для сербов русские – лучшие брачные партнеры и соседи; лучшие начальники на работе. Сербы бы хотели, чтобы в Сербии жило больше русских. Более того, некоторые граждане Сербии хотели бы видеть русских даже на государственных постах. В Сербии сейчас существует настоящий культ Путина.

Будучи потом несколько раз в Сербии, я ощутил это русолюбие на своей коже. Как только сербы узнают, что ты русский, они начинают радостно улыбаться, как будто встретили дорогого друга, а то и обниматься, как с родным. В Сербии тебя любят только за то, что ты - русский. Может быть, больше нигде нас так не любят за это качество. Я услышал много всяких пословиц о России и русских, типа: «На небе — Бог, на земле — Россия», или: «Нас — 150 миллионов: 140 русских и 10 сербов!». Эта любовь имеет даже какой-то иррациональный оттенок, так что в Сербии существует даже особый термин "русомания".

Сербы и русские действительно близкие братские народы: мы — славяне, у нас одна православная вера, близкие языки, в прошлом Россия много помогала Сербии ,была ее надежным тылом (разве что при Ельцине мы не смогли помочь сербам). Наше «дерево дружбы» не засыхает, наоборот, растет и процветает, несмотря на на все политические помехи.

Можете представить мою радость, когда я увидел в Квартире Иоанна Кронштадтского "моего первого серба", да еще с небольшой делегацией сербов. Мы вспомнили Леушино, о наших службах. Он огорчился моему устранению, сказал, что всегда будет рад видеть меня в "сербском Леушино" — его монастыре Лешье. Как оказалось, сейчас в обители настоятельница по имени Таисия. Звучит более чем приятно — "игумения Таисия Лешинская", не хватает всего одной буквы для полного совпадения. Я попросил ее молитв: «Может быть, Ваша игумения Таисия вымолит наш монастырь...»

Отец Йован пожелал послужить молебен с акафистом Иоанну Кронштадтскому на сербском языке, чему я был очень рад - услышать сербскую молитву в стенах Квартиры.



К концу молебна в Квартиру приехал еще один мой старый знакомый протоиерей Михаил Бреславский, настоятель Казанской церкви в Тосно, скромный и ревностный батюшка, который кроме своего храма окормляет еще храм в исправительной колонии. Он периодически бывает в Кронштадте, а также бывал у нас на Леушино, служил на праздник св.Иоанна Богослова.

Мы передали через о.Йована привет братской Сербии, а потом на память сфотографировались на фоне Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского.


Tags: Кронштадт, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Сербия, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments