Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

«Клин Чайковского» или «Чайковский Клин»

В Клин из Смоленска, преодолев 400 км, мы приехали поздней ночью 23 июля и увидели город и музей композитора уже на другой день.
Когда Петр Чайковский снимал в Клину у мирового судьи В.С.Сахарова двухэтажный просторный дом, Клин был небольшим уездным городком, а сам этот дом располагался, к тому же, за пределами города на берегу реки Сестры среди тенистого парка. Здесь он нашел тот покой тишину и уединение, которые необходимы ему были для творчества. «Я к Клину, сам не знаю как, ужасно привязался, и не могу себя представить в другом месте», - писал композитор. Но дело в том, что сейчас Клин стал большим городом-спутником Москвы, а мимо музея-усадьбы проходит самая оживленная автотрасса страны: Москва – Санкт-Петербург. Поэтому, хотя в самом музее сохранилось все до деталей, тем не менее, нарушена сама атмосфера мира Чайковского.
Музей занимает большую огороженную территорию в городской черте. Мимо несутся фуры и вокруг кипит жизнь большого города. Наверное, сейчас Чайковский здесь вряд ли бы поселился.
Поэтому требуется некоторое усилие, чтобы погрузиться здесь в мир Чайковского. В центре парка установлена скульптура композитора, сидящего на лавочке с тростью и партитурой в руке. Она просто «провоцирует» на фотоснимок рядом с гением.
В самом доме сохранились все вещи композитора, и здесь он пожалуй бы не почувствовал разницы. Дело в том, что сразу после кончины Чайковского, сознавая его величие, этот дом выкупил его брат Модест Чайковский и устроил в нем музей, сохранив все вещи на своих местах. Это наверное, уникальный случай в нашей истории, подобных не припомню. К счастью, и после революции музею повезло. Он был сразу национализирован в 1917 г. и его не успели разграбить революционные массы. Поэтому когда мы спросили у смотрителей, какие вещи подлинные, они сказали: «Все, которые вы здесь видите».
Признаюсь, глаза разбегались, и воображения не хватало вместить всю мемориальность обстановки. Я понял, что сюда нужно приходить и приезжать не один раз.
Кстати, о фамилия Чайковского. Она тоже имеет "музыкальное" происхождение. Молодая экскурсоводша рассказала, что предками по отцовской линии были казаки. Есть семейная ленеда, что один из них плаваших по Черному морю, так искусно мог "петь" голосом чаек, что те слетались над ним к кораблю. ОТсюда и возникло прозвище "Чайка", а потом и фамилия Чайковский.
Подлинный беккеровский рояль Чайковского звучит два раза в год в день его рождения (7 мая) и в день кончины (6 ноября). На нем играют самые знаменитые пианисты мира. Это единственный музей, где Лизе не довелось поиграть на инструменте гения. Я посоветовал ей загадать желание, чтобы когда-нибудь довелось на нем сыграть. Ее мечта разучить 1-й концерт Чайковского для фортепиано с оркестром.
Клин, надо заметить, не очень музыкальное название. Трудно даже поставить рядом название города и имя композитора, получается словосочетание, вызывающее улыбку: «Клин Чайковского» или «Чайковский Клин», но после посещения музея композитора в нем начинаешь слышать свою особую музыку.
Экскурсоводы в этом доме часто завершают экскурсию словами: «Чайковский – самый исполняемй композитор на земле». Все 600 км до Петербурга мы слушали Чайковского.
Так завершилось наше музыкальное кольцо России, восклицательным знаком, которого стал Клин.
Никогда в жизни не слушал столько классики, в дороге мы слушали звучали тех композиторов, к которым направлялись. Получилась целая музыкальная седмица. Всегда любил русскую классическую музыку, но здесь понял, что без нее невозможно жить. В ней вся ширь и глубина русской души. Вместе с великой русской литературой русская классическая музыка является одним из величайших достижений культуры человечества. Проехав по этому кольцу, я открыл для себя еще один лик моей Родины – России музыкальной, России звучайщей и переливающейся в сложнейших музыкальных шедеврах.
Был бы рад, если бы кто-нибудь также вдохновился проехать по этому «Золотому музыкальному кольцу России».
P.S.
К счастью, нам, петербуржцам, можно подобное кольцо совершить не выезжая за пределы Петербурга, ибо музеи и памятные адреса великих композиторов есть и в нашем городе. Теперь их захотелось обязательно посетить.


Tags: Клин, Музыкальное_кольцо_России, Чайковский, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments