Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ОГОНЬ, БАТАРЕЯ! В Кронштадте восстанавливается батарея "Демидов"

Для почитателей Иоанна Кронштадтского Кронштадт - это прежде всего город молитв и подвигов Всероссийского пастыря. Но для всей России Кронштадт - это город-крепость, русский щит и меч на западном рубеже Русской земли, страж сердца российской Империи - Санкт-Петербурга.

Кронштадт занимает восточную, широкую часть острова Котлин, а в западной части находится множество фортификационных сооружений, парочка полузаброшенных предприятий, несколько воинских частей Это, пожалуй, самое масштабное военно-техническое укрепление во всей России. Кронштадт представлял собой крепость на воде, состоявшую из двух десятков укрепленных фортов на воде, многочисленных фортов и батарей на острове. В настоящее время частично музеефицирован только один форт "Константин". За три века истории Кронштадта их не смог покорить ни один внешний враг, однако ныне они пребывают в руинах, как будто некий враг покорил их.

Эту ипостась Кронштадта нужно обязательно знать паломникам Дорогого Батюшки. Тогда и город и даже сам подвиг Иоанна Кронштадтского приобретет особый воинский характер мужества и героизма.

На прошлой неделе Татьяна Родионова сообщила мне о начавшемся в этом году восстановлении батареи "Демидов", в которой она тоже участвует по мере сил, и пригласила меня посмотреть.

15 декабря мы побывали на этой стройке.

О батарее "Демидов" знают немногие. Она расположена за чертой горда Кронштадта на южном берегу Котлинской косы острова. ЮБК — южный берег Котлина, как называют его местные жители - был наиболее опасным для высадки вражеского десанта. Вдоль этого берега проходит глубоководный фарватер, по которому и сейчас двигается основной трафик судов в порт С-Петербурга. По северному, более извилистому и мелководному фарватеру могут пройти лишь небольшие суда.

На самом западе Котлинской косы находится форт Кронштадтский риф и заказник по охране некоторых видов птиц, ряда болотных растений и черной ольхи, которая, кстати, является эндемиком этих мест.

Сейчас нет ни одного указателя, как проехать по лесной дороге к батарее "Демидов". Без Татьяны я бы не смог найти. Объект официально еще не открыт, но восстановление ведется активно. Приехав рано утром, едва только рассвело, мы увидели, что все уже в разгаре. Десятки солдат-срочников что-то делали на объекте: кто-то разгружал с "уралов", кто-то выравнивал площадку лопатами, кто-то ставил сруб... И это все несмотря на морозец и снежок. Было ощущение ощущение трудового муравейника.

В октябре 2016-го «Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости» вошел в единый госреестр объектов культурного наследия. Восстановительные работы ведет подразделение бригады железнодорожных войск Западного военного округа в Кронштадте.

Батарея «Демидов» - это бетонно-земляная батарея на 6 скорострельных пушек, построена на месте старого редута «Демидов» в 1902-1908 годах. К ней прилегали еще три батареи Южная, батарея №1 и №2., построенные примерно в это же время. Получается, что это одно из последних укреплений Кронштадта. Тем более удивительно, что восстанавливать взялись именно его.

Батареи на этом участке возникли во второй половине XIX в. для усиления обороны Кронштадта после Крымской войны. Появление в прямой видимости от царского дворца в Петергофе английских кораблей и выстрелы из орудий по Сестрорецку в 1854-1855 г.г. произвели петербургское общество сильное впечатление. В нач.ХХ в. накануне I Мировой войны обветшавшие земляные батареи были укреплены бетонными, а также установлена единственная передвижная по рельсам мортира, которую называли "невидимкой". А в годы Второй Мировой войны на этих батареях стояли зенитные пушки ПВО и обстреливали немецкие самолеты, летящие бомбить город на Неве.

Мы увидели восстановленное железнодорожное полотно протяженностью ок. 100 метров. Для этого здесь была очищена от сорняка и сухостоя территория в 1500 кв. Предполагается, что на рельсы, в качестве выставочного комплекса, будет установлена точная копия огневой позиции 180-мм орудия на железнодорожном ходу. Защищая в свое время Кронштадт, именно этот боевой расчет орудийной установкина протяжении всей блокады не давал покоя фашистским войскам. Постоянно перемещаясь на железнодорожной платформе, артиллеристы вели огонь по позициям гитлеровцев на расстоянии до 40 километров, при этом всегда оставаясь неуязвимыми» (рассказ пресс-службы).

Мы прошли по батарее, осмотрели казематы, помолились у каменного киота с иконой св.Андрея Первозванного на плацу. Уже многое восстановлено, подкрашено, как говорят военные, подтянуто. Весь этот комплекс поражает своим масштабом и производит сильное впечатление.
То, что взялись за восстановление "Демидова", иначе как чудом не назовешь. Говорят, что это Шойгу руку приложил! Безусловно, это новый этап возрождения Кронштадта, начатый возрождением Морского собора.
Можно только представить, какое мощное впечатление будут производит эти полностью восстановленные и музеефицированные батареи.

Меня не раз спрашивали паломники, правда ли, что Иоанн Кронштадтский говорил: "Возрождение России начнется с Кронштадта"? Я нигде такой фразы у отца Иоанна не находил, но все более соглашаюсь с этой мыслью...
Кронштадт остается духовным мечем и щитом Святой Руси!

Фотографии в альбоме «Кронштадт», автор taisiinskij-koncert на Яндекс.Фотках





























Tags: Кронштадт, армия и флот, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments