Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"НИКОЛА ДАЛЬНИЙ". Годовщина первой службы в Лиди

Фото - Татьяны Пашичевой
Праздники св.Николая Чудотворца по-народному принято называть - "Никола Зимний" и "Николай Вешний".

Но когда я приезжаю в Николо-Феодоровский храм в деревне Лидь, мне хочется сказать, что у нас здесь праздник - "Николы Дальнего". Ведь это самый дальний приход питерской митрополии, да и Тихвинской епрахии. До Питера отсюда почти 370 километров, причем последние километров 30 (до Заборья ок.10-ти, и от Заборья - ок.20-ти км) - это чистая грунтовка, которая не всегда бывает проезжей для обычного транспорта.

Я уже писал об этом храме у себя в блоге (см.: "ХРАМ, ОТКРЫВАВШИЙ ДОРОГУ ЖИЗНИ" https://otets-gennadiy.livejournal.com/228817.html). Он был построен в 17-18 вв как Никольский храм, в 1860-е годы перестроен местной помещицей уже как Феодоровский с приделом святителя Николая. После революции в 1930-е гг храм был разграблен, внутри устроен сельский клуб с кинотеатром. После развала СССР и до 2016 года храм стоял заброшенный.

Осенью прошлого года еще до моего отстранения с Леушино я со своими помощниками взялся за его восстановление. Первый молебен в этом храме я совершил в 2016 году на Николу Зимнего в сослужении отца Михаила Ломакина, как раз год назад. (О нем см публикацию: https://otets-gennadiy.livejournal.com/230199.html). Эта дата стала уже исторической и в этом году мы получается отмечаем первый юбилей - годовщину первого молебна.

За год удалось сделать не мало, учитывая то обстоятельство, что ремонт здесь дело трудоемкое и дорогое. В деревне живет сейчас официально 16 человек. Рабочих приходится привозить из Заборья, жить им тут негде, поэтому каждый день нужно возвращаться. На один бензин уходит круглая сумма, Завести стройматериалы и лес тоже дело непростое. "Почти как в космос на орбиту", - шутят здесь.

За год удалось залатать протекавшую крышу, вставить новые окна и двери, внутри демонтировать сцену на месте алтаря, - сейчас вспоминаю ее как кошмарный сон; разобрать потолок и открыть большой купол храма, - сейчас даже не вериться, что ходил там на высоте по лесам; зачистить, прошлифовать и пролакировать деревянные стены, которые сейчас стали похожи на медовые соты; собрать простой, но довольно стильный иконостас, в котором иконы еще из первого иконостаса на Леушинском подворье; приобрести паникадило и запитать его электричеством. Сейчас работы идут в колокольне, на которой нужно будет надстраивать утраченный шатер, - это дело очень трудное.

Самое главное, что в уходящем году удалось совершить первую за 80 лет литургию.

В этом году 19 декабря я совершил литургию в Заборье, а потом на двух машинах с прихожанами поехали в Лидь. Здесь служил молебен св.Нколаю. На удивление пришло не мало людей. Всего было более двадцати человек. Для такого глухого села это можно считать переполненный храм.

Фото - Татьяны Пашичевой

Зимой в храме без печей долго не помолишься. К концу молебна "присоединился" дедушка Мороз и поторопил нашу молитву...

На следующий год большие планы: перекрыть крышу, восстановить колокольню. А на Николу Вешнего и на Феодоровскую Богоматерь послужить литургию.

Святителю отче Николае, моли Бога о возрождении Твоего дальнего храма!
Tags: Лидь, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments