Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Инкогнито в Квартире Иоанна Кронштадтского

Сегодня в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского был необычный посетитель, вернее сказать, был необычный визит известного посетителя...

Около трех часов дня в Музей-Квартиру пришел о.Алексий из Владимирского собора в Кронштадте с гостем в мирской одежде - в сером пальто с шарфиком - и попросил показать его гостю музей. Сестры занимались уборкой квартиры, уже началась подготовка к празднику дня памяти св.Иоанна Кронштадтского 2 января.

Экскурсию провела одна из сестер-сотрудниц - Людмила.
Лицо гостя ей показалось знакомым, но она не узнала его. Людмила провела гостя по всем комнатам, она обратила внимание, с каким интересом он слушал, задавал вопросы, интересовался семейной жизнью в Квартире, с благоговением касался мемориальных вещей, присаживался на стул Иоанна Кронштадтского. В общем, в этом святом месте все это в порядке вещей.
Сопровождавший фотограф периодически снимал гостя.

Когда экскурсия закончилась, фотограф неожиданно обратился к Людмиле:
- А вы что не узнали отца Андрея Ткачева?
- Как? Это отец Андрей? - удивилась Людмила, - Простите, батюшка, что не узнала вас... в мирской одежде. Я даже не подумала, что это вы...

Но отец Андрей, кажется, остался вполне доволен тем, что смог побывать в гостях у отца Иоанна Кронштадтского инкогнито и ему не нужно было произносить никакой проповеди... Он сделал только краткую запись в книге отзывов, попросив у отца Иоанна молитв за Россию.

После "опознания" гостя мне тут же позвонили и связали с отцом Андреем. Я с ним уже общался, когда год назад он приезжал в Санкт-Петербург с выступлением на православной выставке. Тогда я его приглашал послужить у нас на Леушинском подворье литургию, но у него не сложилось.

Я выразил радость о его посещении и огорчение о том, что не знал о нем, иначе я бы постарался лично встретить его, поскольку с большим уважением отношусь к этому батюшке. Он в свою очередь поблагодарил за труды по восстановлению Квартиры отца Иоанна, в которой он был первый раз. На мой вопрос о впечатлении он ответил: «Загрузил... Буду еще долго переваривать...»

Чтобы не было сомнения, Людмила на прощание щелкнула о.Андрея на фоне портрета о.Иоанна и матушки Елизаветы...


Tags: Кронштадт, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, гости, священство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments