Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"И отверзлись бетонные небеса..." К истории возрождения Леушинского подворья

...Вспомнилась эпопея разборки межэтажных перекрытий в храме на Леушинское подворье...

Когда я был назначен настоятелем на Леушинское подворье и стал служить в храме, у меня возникла одна мечта...
Тут надо сказать, что храм подворья в советское время был перегорожен двумя перекрытиями. Одно отделяло огромный купол, образуя потолок, а внутри купола пространство, а второе перекрытие разделяло храм на два этажа. На верхнем был устроен швейный цех, где стояло десятка три тяжеленных чугунных станин с швейными машинами, а в нижнем этаже, соответсвующем уровню исторического храма, была устроена масса подсобных и складских помещений, так что храм представлял собой какой-то лабиринт коридоров и клетушек. Спрашивается, зачем в психдиспансере такое количество швейных машинок? Сейчас, конечно, трудно понять. Но нужно вспомнить, что диспансер в храме был устроен в 1930-е годы и в нем в соответствии с советской идеологией "труд облагораживает человека" был организован "цех трудотерапии" (так он официально назывался) с швейными станками.
Вначале первый год мы служили на втором "швейном" этаже, где устроен временный иконостас (потом я его перевез в строившийся храм Заборье, а теперь он находится в Лиди в храме Федоровской Богоматери). 9 октября 2000 года была отслужена 1 литургия в нижнем храме (совместно с архимандритом Кенсорином).
Потом силами прихожан постепенно разбирали стены и перегородки. Сейчас это вспоминается как золотое время время первого энтузиазма.
Года через три все перегородки были разобраны. Но оставалось само перекрытие, которое было сделано будто навека — из бетона на бетонных балках с металлической арматурой.

Демонтировать эту многотонную конструкцию - было непростой штучкой, казалось, просто не возможно. Я не знал, как говорится, что делать и с чего начать? Предварительная смета оказалась в миллионах рублей.
Несколько лет я служил в храме с бетонным потолком на бетонных сваях. Каждый раз на службе я видел этот тяжелый потолок, который бетонными тучами навис над храмом. И вот тогда-то у меня и появилась мечта - увидеть когда-нибудь свой храм без этого бетонного потолка.
Как известно, мечты сбываются. Осенью 2009 года на подворье приехал с Кавказа человек, которого я знал еще с его детства, когда ему было всего 10 лет. Сейчас он уже успел отдать долг родине в Чечне. Зовут его Алексей. Здесь в Петербурге он нашел свою вторую половину - Юлию. Стал петербуржцем и нашим прихожанином. Будучи талантливым организатором, он с этого времени стал моим главным помощником в восстановлении Леушинского подворья. Только за 2010 год он успел сделать на подворье очень много. Когда он узнал о моей мечте, разобрать в храме перекрытие и увидеть храм во всей красоте, спокойно ответил: "Батюшка, какие могут быть проблемы? Сделаем." - "Каким образом?" - "Своими силами..." Он предложил разобрать перекрытие, не прибегая к дорогим услугам строительных фирм, а сделать это с помощью петербургского клуба смешанных единоборств "Александр Невский", руководитель которого Эдуард Широбоков посещал наш храм.
Я познакомился с необычным человеком необычным образом. Как-то в записке о здравии на литургии я прочитал редкое имя имя - Екдикий, даже засомневался, православное ли оно? Спросил в лавочке, кто подал эту записку? Мне показали этого запоминающегося человека, который и оказался Эдуардом, в крещении - Екдикием.

Разбирать многотонное перекрытие своими силами , - на это надо было решиться. Я сомневался, как бы чего не вышло? Если что-то пойдет не так, отвечать придется мне.
Я спросил Алексея, насколько затянется демонтаж? "Батюшка, на Рождество ваша мечта осуществится...", - ответил Алексей. Был канун 2011 года. "Ты хочешь сказать, что нам за неделю удастся разобрать эти бетонные небеса?!" - удивился я. "А чего тянуть?" - «А как ты будешь демонтировать бетон?» - «Будем его колоть и дробить отбойными молотками...» - «Это же сколько пыли, мусора и шума будет в храме?!..» - «Не шума, а грохота... Будет жарко.»
Я решился на это, вспомнив свою мечту.
Последнюю службу с бетонными небесами мы отслужили на праздник св.Варвары 17 декабря 2010 года. Работы начались сразу после праздника в канун нового 2011 года...

Это были жаркие, шумные и пыльные дни.
Вначале разбирали деревянный настил. Потом начали дробить бетонные балки. Они оказались настолько прочными, что отбойные молотки постоянно тупились и ломались. Каждый кусок бетона давался с трудом. Алексей не раз говорил, что эти балки сделаны как будто из железа. «Когда делали, наверно, не думали, что все это будут ломать.
Компрессор работал прямо в храме.
Внутри храма было ничего не видно, нечем было дышать. Но Алексей с борцами смешанных единоборств в масках-респираторах трудились по ударному, да еще с весельем.
Хотя храм был занавешен целлофановой пленкой, но пыль шла по всему подворью. Все окна в храме были открыты и пыль из них валила во все стороны.
Никогда еще пыль в храме меня не радовала, как в эти дни.
Но все эти тонны мусора нужно было еще вынести из храма, погрузить в контейнер и вывезти на свалку. Десятка два контейнера в те дни пришлось вывезти на свалку.
Уже на праздник Иоанна Кронштадтского перекрытие было демонтировано, хотя в храме лежали кучи мусора.
Тот момент, когда я первый раз вошел в храм и, стоя на полу с кучами мусора, поднял голову вверх и увидел наконец купол и в нем изображение Новозаветной Троицы, я запомню на всю жизнь. В тот момент меня пронзил ток благодати, от которого я не мог сдержать слезы. Хорошо, что в тот предрождественский вечер я пришел в храм один и мог не скрывать свои слезы...
Тогда у меня родился этот леушинский фразеологизм - «и разверзлись бетонные небеса».
Наконец, в нашем храме на Леушинском подворье мы разобрали бетонное перекрытие, которое отделяло нас от величественного свода храма, построенного игуменьей Таисией и освященного святым Иоанном Кронштадтским. 10 лет мы молились под этим «бетонным небом», и вот 6 декабря они наконец отверзлись, мы завершили работы - за 20 дней мы разобрали это перекрытие, которое висело в храме почти 80 лет. Нам явились купола, расписанные леушинскими монахинями. С небес купола на нас смотрела Новозаветная Троица, Божия Матерь Нерушимая Стена, двадцать святых – покровителей Леушинского монастыря. 10 лет я служил здесь, и каждый раз, возглашая «горе имеем сердца» и воздевая взгляд вверх, мечтал о том, когда этого перекрытия не будет.

Таким образом, в 2010 году исполнилась моя заветная мечта - «отверзлись бетонные небеса».
Точно говорят, что «мечты сбываются»...

Все это трудно рассказать в словах. Хорошо, что остались фотки:

</a>

















































































Tags: Леушинское подворье, подвижники, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments