Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА - ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ, ДОЧЕРИ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Одна была первой дочерью в царской семье, родилась в 1895 году. Прожила неполных 23 года. Расстреляна 17 июля 1918 года вместе с августейшими отцом, матерью, сестрами и братом. В 2000 году была прославлена как страстотерпица, что является полным синонимом слова мученик.

Моя дочь родилась с нею в один день с разницей ровно в сто один год (1895 - 1996). Если бы я об этом знал в тот год, наверно назвал бы дочь Ольгой.

Меня сегодня спросили, почему мы назвали дочь Елизаветой? "В честь святой великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны?" - "Но ведь сегодня ноябрь, а до июля, когда празднуется память Елизаветы Федоровны, еще девять месяцев..."
Я рассказал, что хотя на практике при имя наречении чаще учитывается календарный принцип - называть детей именем ближайшего Святого к дню его рождения или к дню крещения, но я всегда считал, что также важен и топографический принцип, то есть место рождения. "Где родился, там и пригодился". В истории церкви част называли детей именами святых по месту рождения. Святой места также может являться небесным покровителем родившегося здесь человека.
Так получилось, что обоих детей мы назвали именно по топографическому принципу.
Сын родился на Северном Кавказе и мы назвали его Игнат, в честь святителя Игнатий Кавказского (Брянчанинова), а Лиза родилась в Германии в немецком городке Оффенбах-на-Майне, неподалеку от города Дармштадта, родины императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны. Я не мог проигнорировать этот удивительный факт, что наша дочка оказалась землячкой двух великих русских святых жен? Но тогда святая императрица Александра еще не была прославлена и дочь получила имя Елизаветы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments