Список иконы в храме св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге
Поздравляю всех с праздником иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», который празднуется сегодня. Об иконе см. на нашем сайте.
Была праздничная служба. В храме много людей, некоторые приехали из других городов. Почти весь храм причащался. Служил молебен с акафистом. Одна женщина на отпусте рассказала, что ей накануне был сон, в котором она увидела наш храм, решила прийти на службу, попала на праздник иконы, о котором совсем не знала, считает это чудесным вразумлением.
Наверное, у каждого времени есть свои иконы Божией Матери.
Икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была написана до революции в Леушинском монастыре, а официально прославлена в 2002 году УПЦ МП. Она стала первой иконой Богоматери, прославленной в XXI веке, а стало быть и в III Тысячелетии, что само по себе делает ее исключительной. Мы можем сказать, что это – икона нашего времени. Ее название как нельзя более востребовано сейчас. В наше время кризиса, неурядиц, какой-то исторической неопределенности название иконы звучит актуально для каждого человека. Матерь Божия Своим гласом ободряет нас и духовно поддерживает.
Необычное название иконы восходит к последним словам Христа на земле по Евангелию от Матфея: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Есть богослужебные тексты, где эти слова произносит Божия Матерь.
К сожалению, в последнее время в интернете появились недоброжелательные выпады по отношению к этому образу Богоматери. См.Кураев.ру. Тон задает В.Филимонов. Он договорился до того, что эта икона – «неканоническая». Как может быть неканонической икона, которая канонически прославлена и внесена в месяцеслов?!
Почему то в высказываниях недоброжелателей не учитывается главный факт, что эта икона официально прославлена, внесена в церковный календарь, имеет утвержденные тропарь, кондак, акафист. Стало быть является частью церковного предания. Критика в адрес чтимой и официально признанной иконы – это скрытая попытка ревизии деяния Священного Синода УПЦ МП.
Трудно представить себе что-то подобное по отношению к любой другой иконе. Представьте себе, что кто усомнился в каноничности Казанской или Державной икон... Это тут же назвали бы иконоборчеством.