Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Первая икона Третьего Тысячелетия

Список иконы в храме св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге
Список иконы в храме св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге
 

Поздравляю всех с праздником иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», который празднуется сегодня. Об иконе см. на нашем сайте.

Была праздничная служба. В храме много людей, некоторые приехали из других городов. Почти весь храм причащался. Служил молебен с акафистом. Одна женщина на отпусте рассказала, что ей накануне был сон, в котором она увидела наш храм, решила прийти на службу, попала на праздник иконы, о котором совсем не знала, считает это чудесным вразумлением.

Наверное, у каждого времени есть свои иконы Божией Матери.

 

Икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» была написана до революции в Леушинском монастыре, а официально прославлена в 2002 году УПЦ МП. Она стала первой иконой Богоматери, прославленной в XXI веке, а стало быть и в III Тысячелетии, что само по себе делает ее исключительной. Мы можем сказать, что это – икона нашего времени. Ее название как нельзя более востребовано сейчас. В наше время кризиса, неурядиц,   какой-то исторической неопределенности название иконы звучит актуально для каждого человека. Матерь Божия Своим гласом ободряет нас и духовно поддерживает.

Необычное название иконы восходит к последним словам Христа на земле по Евангелию от Матфея: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Есть богослужебные тексты, где эти слова произносит Божия Матерь.

К сожалению, в последнее время в интернете появились недоброжелательные выпады по отношению к этому образу Богоматери. См.Кураев.ру. Тон задает В.Филимонов. Он договорился до того, что эта икона – «неканоническая». Как может быть неканонической икона, которая канонически прославлена и внесена в месяцеслов?!

Почему то в высказываниях недоброжелателей не учитывается главный факт, что эта икона официально прославлена, внесена в церковный календарь, имеет утвержденные тропарь, кондак, акафист. Стало быть является частью церковного предания. Критика в адрес чтимой и официально признанной иконы – это скрытая попытка ревизии деяния Священного Синода УПЦ МП.

Трудно представить себе что-то подобное по отношению к любой другой иконе. Представьте себе, что кто усомнился в каноничности Казанской или Державной икон... Это тут же назвали бы иконоборчеством.

Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Державная_икона, Иисус_Христос, Леушинское подворье, акафист, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments