Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПОДВИГ ЦАРЯ-БОГАТЫРЯ


Сегодня день воспоминания чудесного спасения царской семьи при крушение импера́торского по́езда, случившегося 17 (30) октября 1888 года на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение царской семьи было очевидным чудом Божиим. При том, что вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Обсыпанные землёй и обломками, из-под вагона выбрались император, императрица, цесаревич Николай Александрович — будущий российский император Николай II, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, лица свиты. Большинство пассажиров этого вагона отделалось лёгкими ушибами. Как известно, Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Во всём поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб. Александр III лично распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то что у неё самой повреждена была рука выше локтя и что она осталась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и оказывала помощь. Только в сумерки, когда все погибшие были опознаны и не осталось без помощи ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший сюда свитский царский поезд и отбыла на станцию Лозовую, где ночью было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности. Затем императорский поезд отбыл в Харьков для дальнейшего следования в Санкт-Петербург.
Как видим, это было не только чудо Божие, но, и великий царский подвиг.

Он носит глубоко символический характер - Царь спасающий свою семью и своих верноподданных. И только тот, кто был с царем, оказался спасенным.
Император Александр Ш удостоен высшего евангельского титула - Миротворец.
Как-то на панихиде у памятника Александру Ш у меня родилось четверостишье, посвященное великому императору, которое хочу предложить Вашему вниманию в этот день:

Отец народа, Божий служка,
Державы Русской мощь и ширь.
Был на Руси - Царь-колокол, Царь-пушка,
Теперь предстал — Царь-Богатырь.



Памятник Императору Александру III на месте крушения поезда. Открыт в 2013 г.

Хотел бы также отметить особую любовь к Императору Александру Ш и его семье, которую питал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Нашел старое описание Квартиры Дорогого Батюшки, в котором указано, что «на стенах гостиной портреты Государя Императора Александра Ш, Государыни Марии Федоровны и ныне царствующего Государя Императора». Это были единственные портреты в гостиной отца Иоанна. Нужно будет найти какие-то старинные портреты Государя и поместить в нынешней музейной гостиной.
Кстати, висят ли у нас в наших домах портреты наших Государей?
В связи с этим возникла мысль, нам нужно поместить у себя в квартире портрет Царя-мученика Николая Александровича. И это был бы лучший ответ на кощунственны фильм "Матильда".
Tags: Александр III, Иоанн Кронштадтский, история, стихи, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments