Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Вечер на хуторе близ имения Глинки или Что поведал о.Николай своим ночным гостям

От Мусоргского до Глинки оказалось 420 километров, по странной случайности столько же, сколько от Рахманинова до Мусоргского. Наверно, еще никто не мерял километры между русскими композиторами.
По дороге слушали, естественно, Глинку. Трех дисков как раз хватило на весь путь. Удалось полностью прослушать оперу «Иван Сусанин», - архивная запись 1947 года, дирижер Мелик-Пашаев. Нужно слышать, с каким чувством исполняют певцы арии и хоры о защите русской земли на второй год после Победы!
В Смоленске посетили кафедральный собор, поклонились Смоленской Одигитрии. От Смоленска до Новоспасского, расположенного в Ельнинском районе, остается еще 120 км. В имение Глинки приехали уже в 11 часу ночи. Была надежда, что как и в Наумово, здесь будет гостиница для приезжих. Несмотря на поздний час, на улице нас встретили двое мальчишек на велосипедах, от которых мы узнали, что ближайшая гостиница есть только в Ельне или в Десногорске. Конечно, хотелось переночевать здесь, на земле Глинки. Я спросил: «А церковь здесь есть?» Оказалось, что есть, и батюшка живет здесь, только далеко за селом. От них же мы узнали, что зовут его отец Николай. Ночные велосипедисты взялись нас сопроводить. Необычным кортежем мы отправились к местному батюшке.
Его «хата» оказалась «с краю» – почти километр от села в живописном месте на берегу Десны. О.Николая я застал в душе, где он купал своих сыновей. Нас он встретил так радушно, как будто знал о приезде и ожидал в поздний час.
С первой же минуты возникло чувство, что мы с ним давно знакомы. Вопрос о ночлеге решился тут же без долгих обсуждений.
У о.Николая целое хозяйство – подсобные постройки, разная техника, козы, куры, овцы (поголовье последних до 90 голов). Масштабы поражают.
Но он первым делом рассказал о святыне, которая находится у него прямо во дворе. Это чтимый святой источник.
Недалеко от дома проходит овраг, в нем над источником стоит навес, наподобие часовенки. Причем обрел эту святыню сам о.Николай. Когда он получил эту землю и начал строиться, то услышал от старожилов об источнике. Решил его поискать. Снял на его месте дерн, грунт и прямо на его глазах забил источник. Батюшка рассказывал, как он в тот момент стоял и умиленно любовался, струями забившей фонтанчиками воды, в которых играл чистый песочек. Действительно, не многим приходится быть свидетелем, да еще и виновником, явления источника.
Вода в нем оказалась необычайно чистая. Он возил на экспертизу. Эта вода выгоняет камни. Батюшка начал с себя: выгнал камни у себя, потом у домочадцев. Теперь дает воду всем желающим. Каждый день он обливается этой водой. Предложил и нам начать с омовения в источнике. Такой встречи мы не ожидали. С радостью согласились. О.Николай сам вылил на нас по три ведра студеной воды, смыв с нас усталость дня и влив благодать Божию.
Его матушка успела приготовить ночной обед. Так незнакомых людей могут встречать только русские сельские батюшки.
За трапезой мы отведали местный мед собственного сбора, глинковский квас на березовом соке (еще по рецепту рода Глинок, здесь это имя склоняют по всем падежам). В общем, полное погружение в тему.
О.Николай рассказал о себе, о своем храме, о музее. О.Николай - уроженец и патриот Смоленской земли, бывший инженер-строитель, диплом писал по Киево-Печерской лавре как инженерном сооружении. Рукополагал его в священники в 1992 году нынешний патриарх Кирилл, тогда митрополит Смоленский, и сразу направил служить в Новоспасское. Мы отметили то обстоятельство, что были рукоположены в один год, являемся одногодками по хиротонии.
Мне запомнился его рассказ о первой Пасхе в Новоспасском. В том году на Пасху разыгралась метель. Мокрый снег валил с неба стеной. Ветер страшно носился вокруг. Казалось, что никакого крестного хода не провести. И вдруг накануне пасхальной полуночи все прекратилось, настала такая тишина вокруг, как будто природа замерла перед чудом Пасхи. «Выходим на крестный ход – ни снежинки. Веточка не шелохнется. Для меня это стало настоящим чудом, которое сильно укрепило мою веру».
О музее Глинки о.Николай сразу заявил, что единственная сохранившаяся мемориальная постройка времен Глинки – это его храм, в котором венчались родители Глинки, в котором крестили самого композитора и возле которого погребены родители Михаила Ивановича. Именно с него мы и начнем завтра знакомство с музеем заповедником. А все остальное было реконструировано уже к открытию музея.
О.Николай оказался удивительным собеседником и рассказчиком. Он мог говорить на самые неожиданные, подчас противоположные темы. Вдруг он заговорил о Наполеоне. «Наполеон, конечно, относился к нашим храмам непочтительно. Бывало, что и конюшни устраивал, как и в нашем Успенском соборе в Смоленском Кремле. Но при этом спал он всегда в алтарях православных храмов. Почему, да потому что знал, что русские люди в храме никого не убивают, а в алтарь не заходят. Вот и поэтому-то он и ночевал в России в основном в алтарях храмов. Может, поэтому живой и остался».
О.Николай также рассказал об уникальном чинопоследовании в Смоленской епархии. «Батюшка, что вы делаете, когда к вам приходят отпевать самоубийц?» - неожиданно спросил он меня. «Я направляю в епархию к архиерею, они пишут прошение, владыка рассматривает и выносит свое решение…» «А у нас раз в году в кафедральном соборе в Смоленске по благословению архиерея проводят поминание самоубийц. Это бывает в четверг 7-й недели после Пасхи. Единственное место в России и единственный день в году, когда в церкви поминают самоубийц. Наша Матерь Божия Одигитрия всех покрывает, никого не отвергает. Очень много приезжает в этот день людей со всех концов России, в основном матери поминают своих детей. Даже с Камчатки приезжали. Еще больше присылают записок на поминовение. Записки принимают в течение всего года, а читают только в этот день. И никто уже не помнит, когда возник этот обычай и кто его установил, но существует он давно». Вот какая слава Божией Матери является на Смоленской земле.
Уже за полночь о.Николай отвез нас в старинный дом рядом с усадьбой Глинки, двухэтажный еще дореволюционной постройки, которое сейчас восстанавливают под детский православный центр.
Здесь мы нашли тихий благодатный ночлег, предвкушая на завтра знакомство с усадьбой Глинки.

Tags: Музыкальное_кольцо_России, Россия, Смоленск, музыка, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments