Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ИСТОРИЯ ПЕСНИ СВЕТЛАНЫ КОПЫЛОВОЙ НА СТИХИ ИГУМЕНИИ ТАИСИИ



Это было в конце 2008 году, когда праздновали 100-летие памяти св.Иоанна Кронштадтского.
Я готовил большой Таисиинский вечер в БДТ, посвященный Дорогому Батюшке (он состоялся в январе 2009 года). Из Москвы я пригласил на него отца Артемия Владимирова и Светлану Копылову.
Поскольку концерт был тематический, да еще и юбилейный, я просил известную и любимую православную певицу исполнить какие-то песни, которые можно было бы связать с именем Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии. Она сразу предложила свою известную песню о духовном отце, посвятить Иоанну Кронштадтскому.
А вот, что касается игумении Таисии, здесь возникла проблема. У Копыловой не было песен на стихи леушинской игумении. "Может быть, Вы бы могли написать песню на ее стихи?" - спросил я. "Я на стихи других поэтов не пишу..." - "Может быть, напишите в качестве исключения. Все-таки это великая игумения и настоящая духовная поэзия... Такие стихи сейчас никто не напишет". Я пообещал передать сборник ее стихов и послать по электронной почте: "Вы понимаете, у нас концерт называется - Таисиинский, и у нас условие участия в нем - исполнение песни о Таисии или на ее стихи..."
После моих настойчивых просьб, Светлана согласилась попробовать. "Пришлите мне какие-нибудь стихи, на которые только еще никто не писал песен. Я не хочу никого повторять".
Я обрадовался и поблагодарил ее.
После этого в очередной раз перечитал все стихи игумении Таисии. На многие из них действительно уже существовали песни, при чем не одна. Другие стихи казались громоздкими или далекими от стиля Копыловой. Но когда я прочел стихотворение "Счастлив", я понял, что это ее стихотворение, что оно будто написано для Светланы. И главное, на него никто еще никогда не писал песен, в нем есть глубина, аффористичность и неожиданная парадоксальность, свойственная музе Копыловой. Я перечитал несколько раз этот стих, представляя, какая замечательная может получиться песня.

Счастлив, кто посмеялся мiру,
Его ласкательств не любил,
Кто не служил его кумиру
И жертв ему не приносил!

Счастлив, кто дел чужих не ведал,
Одни свои лишь проверял,
Душою твердо в Бога верил
И от Него награды ждал!

Счастлив, кто шел путем тернистым
И, молча, слезы скорби лил;
Кто духом кротким, сердцем чистым
Терпел,— и за врагов молил!


Я послал этот стих по электронке, а также ряд других. Светлана неожиданно быстро ответила телефонным звонком и сказала, что песня готова. Я был удивлен таким быстрым созданием песни. Как это могло произойти? Но все оказалось сложнее. Она рассказала, что у нее однажды родилась очень красивая мелодия, которая возникла без всяких слов. Светлана полюбила эту мелодию, но не знала на какие стихи ее положить? И вот присланные стихи матушки Таисии идеально легли на эту мелодию. Они оказались точно соответствующими ее размеру и ритму. Это было какое-то "музыкально-поэтическое чудо" матушки Таисии.

Через время она позвонила еще раз и сказала, что написала еще одну песню на стихи игумении Таисии, посвященную его родине Суре.

Можете себе представить, с каким нетерпенем я ждал этой премьеры премьеры песен Светланы Копыловой на стихи игумении Таисии.
Я услышал их на сцене БДТ вместе с переполненным залом зрителей.
Тогда я не стал рассказывать "о чуде", потому что чудом были сами песни. А у меня осталcя как бы должок - рассказать о том, как была написана первая в творчестве Светланы Копыловой песня на стихи иугмении Таисии.

Сегодня в день 175-летия со дня рождения игумении Таисии я решил восполнить этот должок и рассказать эту историю про песню "Счастлив".
Тем более, что "заповеди счастья" игумения Таисия всецело воплотила в своей жизни. Эти стихи стали программой ее жизни. Она не только написала их, но прожила по ним. И поэтому они так уместны в сегодняшний юбилей.

Потом Светлана Копылова написала еще одну песню на стихи игумении Таисии, посвященную родине Иоанна Кронштадтского Суре. Обе эти замечательные песни вошли в диск Светланы Копыловой с названием "Люблю".

С Днем Рождения Великой Игумении!

P.S.
И в заключение. Сколько же таких благодатных "чудес" было в течение 16 Таисиинских концертов?! Сейчас все и не вспомнить и не перессказать. Радостно вспоминать все, что было, горестно думать, что все это ныне перечеркнуто...
Tags: Светлана Копылова, Таисиинский концерт, игумения Таисия, концерт, песня, стихи, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments