Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Духовные обретения в день рождения игумении Таисии



Дорогие Братья и Сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником 175-летия со дня рождения игумении Таисии Леушинской, нашей Великой Матушки. Это праздник для всех почитателей игумении Таисии. Это наш праздник!


Жаль, что в этот день ни в одном из леушинских мест не происходит никаких праздничных мероприятий. Может быть, я не знаю, подскажите. Жаль, что мы в этот юбилей оставили матушку Таисию без подарков. А вот она не оставила нас без подарков в этот день. Только что мне пришло сообщение от историка Смоленского кладбища Вячеслава Савицкого, который поделился радостью открытия еще одного погребения леушинской монахини на Смоленском кладбище:
"Отец Геннадий добрый день.
В архиве нашел еще одну монахиню.
Валерия. 1869 — 16 апреля 1917, - монахиня Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Могила не сохранилась."

Хотя могила не сохранилась, но известен сам факт погребения. Можно молиться.

До революции в монастыре была известна одна монахиня Валерия, о которой в ее послужном списке сообщается, что в миру была Таисия Максимова Анташева, происходила из крестьяноского сословия. В 1874 году поступила в Леушинский монастырь (получается всего 15-ти лет), где и обучалась грамоте. Только спустя 14 лет она в 1888 году она указом Консистории была определена в число послушниц. У нее обнаружился музыкальный слух и красивый голос, почему игумения Таисия определила ей клиросное послушание, а также в рукодельной мастерской.
Только спустя 32 года после поступления в обитель - 17 февраля 1906 года - послушница Таисия пострижена в монашество духовником монастыря игуменом Нило-Сорской пустыни о. Иларионом.
Судя по всему она была особенно духовно близка и пользовалась особым расположением игумении Таисии, что следует из того факта, что монахиня Валерия в 1913 году (3 августа) была удостоена высокой чести быть принятой вместе с игуменией Таисией в составе депутации сестер Леушинского монастыря Их Императорскими Величествами Государем Императором Николаем Александровичем и Государыней Александрой Федоровной в Петергофе при поднесении Великокняжеского Стяга-Знамени Его Величеству Наследнику Цесаревичу ко дню Его рождения.
При этом торжественном событии игумения Таисия прочитала написанное к этому случаю стихотворение: "О, сколько чувств в душе! Как сильны ощущенья!/ Их выразить нельзя – нет подходящих слов". А сестры исполнили духовные песнопения. Среди поющих голосов была и подрегентша монахиня Валерия.
Основным послушанием
В формулярном списке ей дана по-монашески краткая, но емкая характеристика: "Весьма хороших качеств. Способна и усердна".
Видимо, в 1917 году уже при настоятельнице игумении Агнии она была переведена на Петроградское подворье Леушинского монастыря на улице Бассейной, где умерла 16 апреля и была погребена на Смоленском кладбище. Ей было 48 лет.
Найденные сведения позволяют установить время кончины и место погребения еще одной леушинской сестры. Это уже третье имя известное нам погребенных в Санкт-Петербурге леушинских монахинь. Также - монахиня Серафима Пыхтенкова (на Смоленском кладбище) и монахиня Арсения (на Никольском кладбище Александро-Невской лавры). Наличие погребения монахини Серафимы (Пыхтенковой) близ часовни блаженной Ксении позволяет сделать предположение, что монахиня Валерия (Анташева) могла быть погребена рядом с нею.
Хочется выразить благодарность Вячеславу Савицкому за эту архивную находку.
Tags: игумения Таисия, кладбище, леушанки, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments