Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"Чудецкий" Покров Богоматери

"Днесь благовернии людие светло празднуем/
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/
и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем:/
покрый нас честным Твоим Покровом,/
и избави нас от всякаго зла,/
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,//
спасти души наша"


Сегодня этот тропарь Покрову Пресвятой Богородицы в деревне Чудцы исполнился в буквальном смысле.
Благовернии прихожане древней часовни, которая стоит уже четверть тысячелетия на этой земле, светло праздновали престольный праздник древней часовни и были "осеня́емы пришествием Богоматери" - в часовню была принесена икона Покрова Божией Матери.
Об иконе я уже рассказывал. Теперь расскажу о ее "пришествии" в Чудцы.

Икону привез накануне в Сомино. Сегодня на литургии икона была в соминском храме. Икона понравилась. Прихожане решили, что икона для соминского храма. Пришлось разочаровать. Надо сказать, что икона действительно получилась достойная и очень красивая.

Но такое дело разве бывает без искушений?
Обычно в Сомино я заканчиваю службу в 11 - начале 12-го, поэтому в Чудцах я назначил встречу иконы на 12-00. До Чудцов - 30 км - по федеральной трассе доезжаю минут за 20.
Перед службой ко мне подошли м попросили отпеть. Умерла одна старейших жителей Сомино - Евдокия Марьинская 92 лет. Сегодня хоронят как раз в 11.00. Вот и выбирай? То ли отпевать и опоздать с иконой, то ли отпеть заочно после погребения? Главное. что ни там ни там не объяснишь ,почему ты не сделал или опоздал. В такие моменты понимаешь Иисуса Навина, который просил продилть день на один час, чтобы успеть завершить битву. Господь его услышал.
Мне нужно было хотя хотя бы полчаса.
В таких случаях понимаешь, что быть священником - это прежде всего не отказывать ближним. Конечно, я сразу после отпуста на литургии, не разоблачаясь, помчался на кладбище, где меня терпеливо ждала покойницы. надеюсь, родственники не заметили, что я торопился.
Из Сомино с иконой выехал тогда, когда меня уже должны были встречать в Чудцах. Мчался быстро, скорость превышал. Пусть простит меня ГИБДД.

А вот в Чудцах начались чудеса. Наверно, неспроста место так называется.
Когда я вышел из машины, подумал, кто бы мне помог донести икону? Часовн в центре кладбища. До нее еще дойти надо. А у меня водосвятная чаша, кадило, требник, облачение... В общем двух рук тут было мало.
Пока я набирал телефон Клавдии, ключаря часовни, неизвестно откуда появились три мужчины, которые и помогли мне.
В часовне оказалось довольно много народа. Думал будет меньше. Деревня дворов 70 всего, а списочный состав жителей 30 человек.
Тут в часовне Клавдия и прокомментировала, кто мне помог: "А это братья Сергей и Владимир, они внуки дедушки Ивана Егоровича Щербакова, который всю жизнь по воскресеньям и праздникам читал в этой часовне..." Я заинтересовался и узнал, что Иван Егорович был еще царским офицером, но в советское время пришлось служить в красной армии. В 1941 году был контужен на Невской дубровке, комиссован, поселился в родной деревне, работал в леспромхозе и все годы читал в часовне. Сергей и Владимир хорошо помнят своего деда Ивана и свою бабушку Екатерину, в девичестве - Окуневу. Вспоминали, как в детстве их учили читать Библию и возили в Сомино на службы.
Я был поражен, что икону встретили внуки хранителя и молитвенника часовни Ивана Егоровича. На таких тихих праведниках как он и выстояла Святая Русь в советское время.
Мы послужили водосвятный молебен, освятил икону, послужили первый молебен пред нею, по чину престола совершили крестный ход вокруг часовни. Молитва была горячей - "ежиным сердцем и едиными усты". Такая молитва в глубинке России - как родник чистой воды.
Икона как обновила старинную часовню, которая на глазах просветлела и обновилась после ограбления, когда вынесли почти все иконы.
Образ Покрова теперь останется в часовне.
Ключница Клавдия Лоцманова пригласила меня на трапезу. Она вспоминала о старой жизни в Чудцах.

В селе кроме часовни стоял и храм Покрова, как раз на горке посреди села. Потом его разобрали и перенесли через дорогу подальше от кладбища и устроили в нем дом культуры, который простоял до 1990-х годов. А потом
в деревне открыли австрийский лесопильный завод "Майер Мелнхоф Хольц". Не задолго до этого бывший храм куда-то исчез. Говорят, что кто-то разобрал и увез хорошо сохранившийся сруб. теперь наследницей и хранительницей благодати является часовня.
Рассказывала она также, что еще после войны Покров праздновался так широко, что праздник блился целую неделю. В это время можно было заходить в любой дом без приглашения и хозяева должны были встретить и накормить любого гостя. Сейчас такие традиции невозможно даже себе представить. Но можно представить, какая же атмосфера доброжелательности царила у нас Руси!
Уже прощаясь, я сказал, что теперь у нас в Чудцах есть свой "Чудской" образ Покрова. Но она меня поправила: "У нас говорят не "чудской", а чудецкий. И жителей называют "чудецкие".
Что ж, я не против. Пусть икону тоже называют "Чудецкая", звучит почти как "чудесная"...
Tags: Божия Матерь, Чудцы, иконы, непридуманные истории, часовня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments