Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Навстречу Покрову. Соминский рассказ

Жизнь в Церкви проходит от праздника к празднику. Только отметили Иоанна Богослова, а я уже готовлюсь к празднику Покрова.

Давно не писал соминских рассказов. Вот небольшая история как раз к Покрову.
В 30 км от Сомино в деревне Чудцы стоит часовня Покрова Божией Матери. Это между Сомино и Пикалево прямо на федеральной трассе. Все проезжающие могут ее увидеть из окна машины.
Часовня кладбищенская, большая и древняя. Она не приписана к какому-либо храму. Я периодически заезджаю, служу в ней.
Перед этой часовней у меня есть чувство вины.
Помню лет двадцать назад, когда я первый раз побывал в ней, увидел старинный образ Божией Матери. Удивился, как в открытой настежь часовне находится чтимая икона. Местные жители сказали, что эта икона тут всегда стояла и никто на нее не подвнимал руку потому дескать икона чудотворная. Я сказал, что может быть кто-нибудь будет хранить дома, а приносить в часовню на праздники. "да у кого же рука поднимется икону из часовни выносить? Кто же решится на такое? Что скажут люди об этом человеке?" Я было намекнул, что может в храм ее взять? Но понял, что меня не поймут. "Пусть висит. Сколько веков она тут, никто не тронул... На все воля Божия" Меня тронула вера и благочестие жителей Чудцов. Против такого аргумента трудно что-то возразить.
Я несколько заезжал в эту часовню, молился перед иконой. Дверь как правило была открыта. Замки долго не висели.
Но однажды я заехал и... икону не увидел. Сильно огорчился. Была малая надежда, что может быть кто-то из местных все-таки взял икону домой. Но к сожалению, случилось худшее. Икону украли собиратели "черных досок", которые в от год ограбили несколько храмов в районе.
Тогда-то я пожалел, что не решился взять икону в Сомино. Пришлось со смирением принять волю Божию. Только поди разбери было ли это воля Божия или нет?
Я чувствовал себя виноватым перед украденным образом Богоматери.
После пропажи иконы даже стал реже бывать в часовне.
Она сильно обветшала. На крыше, покрытой старым шифером, начались протечки. Часовне грозило полное разорение.
Но в прошлом году ее удалось отремонтировать с помощью заместителя председателя законодательного собрания депутата Николая Ивановича Пустотина, который нашел средства и бригаду работников, чтобы перекрыть часовню железом. Хочется выразить искреннюю благодарность нашему неравнодушному депутату.
В прошлый праздник Покрова я освятил часовню после ремонта и тогда же решил хотя бы в малой мере загладить свой грех и заказать для часовни новую икону Покрова.
Помещать в часовне писанный образ все-равно рискованно. Кто-нибудь может принять ее за старинную или просто оценить художественные достоинства. Поэтому я решил сделать большой образ, но полиграфическим способом. Заказал в Софрино большую икону покрова высотой 1 метр 10 см. - Матерь Божия в рост с покровом в руках.
пару дней назад я получил готовый образ. Получился очень красивым. Будет настоящий праздник.

Ее то мы и будем встречать в Покровской часовне в деревне Чудцах - 14 октября после Литургии в Сомино в 12.00 часов дня.
Всех прихожан нашей округи приглашаю на встречу Образа Божией Матери.


А это служба год назад:
</a>





































Tags: Божия Матерь, Чудцы, дальний_приход, иконы, часовня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments