Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЖУРАВЛЕВО - КРАЙ ИОАННА БОГОСЛОВА или Где в России самый многопрестольный храм?

Вчера для меня был особенный день. Все таки 17 лет в этот день я служил престольный праздник в своем храме — на Леушинском подворье. Более того, именно в этот день я служил на Леушино в первый раз в жизни. Это было в 1999 году. С этого дня в моей жизни собственно и началась «леушинская история», которая длилась 17 лет.

А вчера мне в первый раз пришлось впервые решать необычную проблему — где же мне послужить в этот день: в Сомино, в Подборовье, в Заборье, в Лиди? Храмов много, но хотелось, чтобы место службы было как-то связано с именем св.Иоанна Богослова.

Невольно вспомнилась одна известная песенка "День рожденья - грустный праздник..." Я ее переделал по своему:
"День престольный - грустный праздник
Ты улыбнись, улыбнись, не грусти напрасно"


Я вспомнил, что неподалеку в километрах 30 от Сомино в селе Анисимо возрождается деревянной храм XIX века во имя святого апостола Иоанна Богослова. Я позвонил туда. Оказалось, что храм еще в состоянии реставрации и послужить литургию там сейчас трудно. Но даже если очень постараться, мне нужно брать благословение на эту службу у двух архиереев: во-первых, у своего владыки Мстислава, а во-вторых, у череповецкого владыки Флавиана, ведь храм хоть и близко расположен, но все-таки в Чагодощенском районе Вологодской области.
Потом я также вспомнил, что совсем близко от Сомино в деревне Журавлево (это всего 15 километров на запад) стоит заброшенный храм Воскресения Христова, один из приделов которого посвящен св.Иоанну Богослову. Хотя храм разрушен, но в колокольне устроена моленная комната и в ней совершаются службы.

Об этом необыкновенном храме хотелось бы рассказать подробнее.
Суглицы (таково историческое название нынешнего Журавлево) место древнее и знаменитое. Никольский погост Суглицкой волости Бежецкой пятины упоминается еще в 1572 году. Здесь был обретен образ Николая Чудотворца, который называли Никола Суглицкий. На месте обретения была основан Николо-Суглицкий монастырь. Никольский храм был перестроен с приделом ап. Иоанна Богослова. В XVIII в. монастырь был упразднен, древний храм пришел в ветхость.
Но после открытия Тихвинской водной системы храм неожиданно получил вторую жизнь.
В 1830 г. на месте старого деревянного храма был построен новый каменный да еще и невиданных размеров. Это деяние совершил местный уроженец генерал Илья Мамаев, который известен своей связью с императором Павлом Первым (я о нем писал у себя в блоге). Мамаев с широкой душой и генеральским размахом возжелал удивить весь крещеный мир и прославить на весь белый свет свою малую родину.
Как и чем? Он решил построить самый многопрестольный храм в России.
Он узнал, что в Санкт-Петербурге есть храм о семи престолах - Благовещенский собор на Васильевском острове и решил превзойти столицу Российской империи и создать храм с восемью престолами.
Храм получился дивный и славный - пять куполов, высокая колокольня и - 8 престолов!
Как же в одном храме удалось уместить столько престолов? Для этого был построен храм с летней и зимней частью под одной крышей, но зимний храм был сделан еще и двухэтажным. Вот и получилось три престола в летнем храме под высоким куполом и пять престолов в зимней части храма: два престола на первом этаже и три престола на втором этаже. Итого - восемь престолов.
Какие именно? Кроме главного Воскресенского были также приделы: Знамения Богоматери, апостола Иоанна Богослова, святого Николая Чудотворца, Архангела Михаила, Успения Богородицы, пророка Илии и Всех Святых. Это был самый праздничный храм в России, ведь престольные праздники были здесь чуть ли не каждый месяц в году. Не жизнь, а сплошной праздник.

По какой-то необъяснимой причине из всех 8 престолов самым почитаемым в народе стал престол св.Иоанна Богослова. Именно он стал главным сельским праздником. В этот день - на "осеннего Богослова" - в Суглицы (Журавлево) съезжались со всей округи. И до сих пор в селе помнят этот день.

В советское время храм был закрыт последним в нашем краю буквально накануне войны в 1941 г. Огромное сооружение использовалось под хозяйственные нужды. Где-то в 1970-е гг произошел пожар, говорят, пацаны внутри храма жгли костры. Рухнул второй этаж. Ныне храм стоит заброшенный.
Когда меня в 1992 году назначили в Сомино, я проникся историей и величием замысла, очень хотелось хотя бы что-то сделать для храма. Я открыл в Журавлево воскресную школу для взрослых, больше года мы встречались, занимались, молились. Возникла община, которая своими силами обустроила под колокольней моленную комнату, где соврешаются службы.
В 2003 году мы послужили первую службу в храме.
Как писала местная газета (автор статьи Владимир Костромской, ныне монах Варлаам): «На первую службу собралось из Журавлева и окрестных деревенек людей за полсотни». Нужно было видеть глаза этих верующих людей, смотрящих с надеждой и верой! Стало ясно – нужно чтобы здесь был Храм – ведь он так необходим людям, которые, не смотря ни на что, не потеряли веру и надежду на его возрождение! И когда батюшка снова приехал в Журавлево, то удивлен был переменами – вынесены гнилые балки, мусор…"
Потом Журавлевский приход приписала к храму пророка Ильи в Ефимовском. Сейчас эту общину окормляет отец Михаил.

Я позвонил ему - будет ли служба? Он куда-то должен был ехать и попросил послужить меня одного. Можно представить, какая это была для меня награда самого Иоанна Богослова. Дело в том, что раз в году именно в этот праздник здесь служится литургия. Я сподобился в свой леушинский престол совершить службу именно престольный чином. Даже крестный ход вокруг храма был.
Народа было немного - всего три человека. Но ведь Господь говорил: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
К концу службы приехало еще пару машины. Закончили праздник уже вдесятером. Но мне было важно не количество, а качество. В такое простоте бывает особая благодать, особая молитва. Как известно, где просто, там ангелов со сто...
А Иоанн Богослов стал мне еще более близким и любимым святым.
Ведь что получается, меня буквально окружил Иоанн Богослов: на восток от меня храм Иоанна Богослова в Анисимово и на запад от Сомино тоже придел Иоанна Богослова в Журавлево. Удивтельное стечение довольно редких Богословских престолов. В общем я неожиданно для себя осознал, что служу в краю Иоанна Богослова.

Слова известной песни зазвучали как-то по другому:
"День престольный - праздник светлый,
И никуда, никуда, от него не деться"


Подробнее о храме в Журавлево можно прочитать здесь: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg_area&page=47
Благодарю ВСЕХ, кто меня поздравил с ЛЕУШИНСКИМ ПРЕСТОЛОМ!

(Сейчас попробую еще фотки выставить)

Tags: Журавлево, Иоанн_Богослов, престольный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments