Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Почему надо писать МусорГский, а не Мусорский?

Четвертый день нашего музыкального паломничества мы назвали «мусоргским». От Новгорода до Карево 420 км, мы преодолели их за 6 часов. Ехали через Старую Руссу, Холм, Великие Луки.
Если вы никогда не бывали в Карево, найти его не так просто. Дело в том, что на картах такого населенного пункта сейчас нет. Реально нужно искать деревню Наумово на берегу озера Жижица, где и располагается музей Мусоргского. Все это мы выяснили методом проб и ошибок, на что ушло еще дополнительное время. Поэтому когда мы приехали в музей Мусоргского, то оказалось, что 20 минут назад он был уже закрыт.
Надо сказать, что Мусоргскому повезло больше, чем Рахманинову. Хотя дом в Карево, в котором родился Мусоргский не сохранился, но сохранился другой родовой дом композитора в Наумово, принадлежавший его деду по матери. Здесь родилась мать композитора Юлия Чирикова. В Наумово нас встретил целый комплекс - музей заповедник: большой ухоженный парк, с широкими тенистыми аллеями, характерный барский дом с портиком колон, множество хозяйственных строений. В общем здесь кажется, что ты попадаешь в другой мир и другой век.
Конечно, наша радость была омрачена тем, что мы не попали в сам музей. Нас встретил одинокий сторож, с которым мы поделились своим горем. На удивление он тут же дал нем телефон директора Музея Лидии Дмитриевны Николаевой, которой я тут при нем и позвонил. Представился, сказал, что я служу в церкви, но являюсь ее коллегой, будучи профессиональным музейным работником. Она оказалась в отъезде, но сказала, что если мы подождем, она приедет и откроет нам музей. Такой чести мы не ожидали.
Спустя минут 30-40 она приехала и перед нами распахнулись тихие и светлые залы музея. Мы были единственными посетителями и рассказ Лидии Дмитриевны меньше всего напоминал экскурсию. Это был просто рассказ. Музей – замечательный, живой. С приметами милой провинциальности.
Когда Лидия Дмитриевна в комнате матери рассказывала о первом музыкальном сочинении Мусоргского – польке «подпрапорщик», написанной в 13 лет и показала уникальный экспонат издание польки 1852 года, в этот момент в комнате зазвучала музыка – фортепианное исполнение польки, записанное на магнитофон.
Особым открытием стало для нас рассказ Лидии Дмитриевны о смысле фамилии Мусоргского. Среди предков композитора был некий Роман Монастырев, у которого было произвище на греческом языке «Мусорга», что в переводе означает «музыкант». Оно стало родовой фамилией, но впоследствии из фамилии выпала буква «г» и Мусоргские стали Мусорскими. Им именно с этой фамилий и родился будущий композитор. Но когда он узнал о ее происхождении, он увидел в этом особый знак и подал документы на восстановление начальной формы. Он гордился музыкальной фамилией, но на родине его продолжали звать по старому. Чтобы не создавать лишних проблем землякам с правописанием, Модест Петрович подписывал письма в Карево и Наумово без «г».
В Музее есть вместительный концертный зал с белым роялем, принадлежавшем какому-то известному исполнителю (не запомнил, кому именно). Лизе разрешили поиграть на нем. Она «дала небольшой концерт» в честь Мусоргского. Правда, Мусоргского в ее репертуаре ничего, поэтому слушали Рахманинова и Шопена.
В Наумово был храм Одигитрии Смоленской, в котором венчались родители композитора и крестили младенца Модеста. Он к сожалению разрушен, остался только фундамент. Рядом с ним недавно построили красивую часовню. На кладбище сохраняется могилка матери Юлии Ивановны Мусоргской-Чириковой.
Усадьба расположена на высоком берегу огромнейшего озера Жижица (третьего по величине в Псковской области), в котором, естественно, купался и композитор. Как было не искупаться и нам в этом музыкальном озере, тем более в такую жару…
У музея есть собственная гостиница, где мы и переночевали.
Для тех, кто пожелает побывать в гостях у Мусоргского, сообщаю точный адрес: Псковская область, Куньинский район, пос.Наумово. Тел: 249-31-140.


Tags: Музыкальное_кольцо_России, Мусоргский, музыка, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments