Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

"Сура, Сура дорогая..." Фильм о родине св.Иоанна Кронштадтского на ТВ "Культура"



"«Сура, Сура, дорогая! Сура, Родина моя! Колыбель моя святая, О, тебя ль вновь вижу я?!» - такие слова произносит Иоанн Кронштадтский в поэме игумении Таисии о его родине.

Сегодня на канале "Культура" показали новый документальный фильм о родине св.Иоанна Кронштадтского "Село Сура" из цикла "Письма из провинции". Я там тоже попал в кадр. Автор фильма - Маргарита Тюкалова, режиссер - Ирина Полунских, оператор - Владимир Морозов. Фильм снимали летом и в Суре и в Кронштадте - в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского.

Село Сура на далеком Русском Севере в Архангельской области - родина святого праведного Иоанна Кронштадтского. Несмотря на дальнее расстояние Всероссийский пастырь последние 15 лет своей жизни каждый год совершал паломничество на свою родину как в святое место. Родина для него была Великая Святыня. В конце XIX века трудами отца Иоанна и с помощью игумении Таисии в Суре был воздвигнут Иоанно-Богословский монастырь. Бедное отдаленное село стало известно всей России.

В советское время монастырь разрушили, имя его создателя предали забвению. И только в 90-е годы в Суре началось возрождение.

Я сподобился побывать в Суре первый раз в 1999 году, познакомился с сестрами первой монашеской общины, со многими сурянами, в том числе и внучатой племянницей о.Иоанна - Любовью Алексеевной Малкиной, у которой завтра будет день Ангела. Ей сейчас уже 97 лет!!!
А когда ей было всего 80 лет - 16 лет назад - она приезжала к нам в гости на Леушинское подворье.

В Суре живет много подвижников, идущих по стопам о.Иоанна и живущим по его заветам.

Это и фермер Сергей Нехорошков - один из тех, кто приехал восстанавливать Иоанновский монастырь и остался навсегда в Суре, теперь его цель - возродить сельское хозяйство в деревне, чтобы дать ей возможность выжить.

Это и писательница Анна Мулиин, родом из Суры, но в юности она решила увидеть большой мир и уехала в Швецию, путешествовала по разным странам и, наконец, поняла, что нет ничего прекраснее русской земли.

Это и насельницы возрождающйся обители во главе с игуменией Митрофанией. Одна из них монахиня Тихона рассказала в фильме о своем пути к Богу и к родине отца Иоанна.

В программе принимает участие священник о.Алексий - потомок отца Иоанна Кронштадтского по линии его сестры, который служит в Суре, а начинал он алтарником в алтаре Леушинского подворья.

Посмотрите фильм, не пожалеете...
Фильм получился добрый и светлый. После таких фильмов начинаешь еще больше любить родную русскую землю и родных русских людей. А "влюбляет" Дорогой Батюшка Иоанн. Он сам возлюбил и нас научил...

Фильм не приурочен ни к дню памяти о.Иоанн, ни к юбилею. Думаю, что правильно.
Сура достойна внимания независимо от дат.
Давайте выразим благодарность создателям фильма и распространим его перепостами и лайками:
Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, Сура, видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments