Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Лядовские Боровичи или Силикатный дом как объект культурного наследия

О втором дне нашей поездки – 19 июля - не успел сделать запись в тот же день. Делаю ее сегодня спустя три дня в Карево вдогонку.
Второй день нашей поездки можно назвать Лядовским. После Тихвина мы отправились в город Боровичи Новгоролоской области.
Анатолий Константинович Лядов родился в Санкт-Петербург (1855 г.), а умер в усадьбе Полыновка близ Боровичей (1914 г.). Сколько раз бывал в Боровичах, но, к сожалению, темой Лядова не интересовался. Для меня Боровичи прежде всего город игумении Таисии. В 20 км от города на берегу озера Пирос находилась усадьба Солоповых, здесь бывала в детстве будущая игумения. Начиная с 2000-го года мы стали посещать этот город почти каждый год, иногда несколько раз в году. В Историко-краеведческом музее Боровичей в 2002 году мы проводили выставку, посвященную Игумении Таисии и Иоанну Кронштадтскому. С этого началось возрождение памяти матушки Таисии в ее родном городе. Провели с о.Валерием Дьячковым Первые Боровичские Таисиинские чтения, которые теперь стали традиционными и в этом году предполагается проведение уже Пятых Таисиинских чтений. Моей мечтой было обретение дома игумении Таисии в Боровичах. Она его получила в наследство от деда и прожила в нем последний год своей жизни в миру в 1862-1863 гг. Матушка Таисия описывает в своих «Записках» драматические сцены, предшествовавшие ее уходу от мира. В этом доме ей было чудесное явление Божией Матери. Когда этот дом удалось обнаружить, - это вопронималось как настоящее чудо. Он сохранился на берегу Мсты в старой части города. Честь открытия этого дома принадлежит научной сотруднице музея Галине Александровне Александровой, которая нашла архивные документы, позволившие отождествить этот дом. В советское время в нем была станция юннатов, а в тот год, когда его выявили, его собирался выкупить какой-то бизнесмен. Мэр города Александр Васильевич Крупкин с трибуны Первых Таисиинских чтений заявил, что этот дом должен быть достоянием всего города и передал его Церкви. Потом мы разместили в нем выставку, которая стала основой Музея Таисии в Боровичах (подробнее можно посмотреть на сайте: http://www.leushino.ru/thaisia/l52_2.html).
В этот приезд я открывал для себя Боровичи Лядова, одного из самых своеобразных, необычных и загадочных русских композиторов.
Нас радушно и гостеприимно встретил благочинный Боровичского округа, настоятель Свято-Духова храма Боровичского монастыря отец Валерий Дьячков со своей светлой, кажется, никогда не унывающей матушкой Ниной. Они супруги в прямом смысле этого слова. Трудятся в одной упряжке, и кажется, нет дела, которое они не делали бы вместе. Они несут большие труды по восстановлению древней обители на берегах Мсты, которая носит сейчас статус архиерейского подворья. Перемены в облике Духова монастыря сразу бросились в глаза. Над монастырем вознесся восстановленный шатровый купол на большом трапезном храме обители. Трудно по сути одному человеку восстанавливать целый монастырь. Работы много, но она о.Валерия похоже не пугает. В миру он был инженер - очень ценный опыт для современного батюшки.
Что касается Лядова, то о.Валерий сразу же нас передал Константину Сергеевичу Яковлеву, корреспонденту и фотографу местной газеты, а главное для нас - знатоку и любителю боровичской старины. Константин один из первых боровичан, с которым мы познакомились еще в первый приезд в Боровичи в 2000 году. По первой профессии Константин Сергеевич – режиссер, в моем представлении он воплощает лучшие черты русской интеллигенции в глубинке. Он не может жить без своего края, без служения ему. Без таких людей и сама земля становится лишь территорией.
Он сразу сказал нам, что Полыновка, имение Лядова, сейчас это окраина Боровичей, по сути, часть города. «К сожалению, от усадьбы ничего не осталось, кроме последней сосны лядовского сада».
Мы отправились в гости к Лядову. Переехали речку Крупа, на ее берегу находились имения его родственников по материнской линии, у которых Анатолий с сестрой проводили летние каникулы в отрочестве и юности. Здесь же Лядов познакомился со своей будущей женой, Надеждой Толкачёвой. А дом её родителей, усадьба Полыновка, стал его семейным имением, где он проживал с семьёй с 1884 года до самой своей кончины в 1914 году.
По дороге Константин Сергеевич подготовил нас, к тому, что мы увидим. Поэтому нас уже не поразило футбольное поле на месте усадебного сада, отсутствие дома и вообще отсутствие каких-либо мемориальных реалий, кроме единственной сохранившейся сосны, которую здесь уважительно называют «лядовской». Усадебный дом был скромным, без архитетурных изысков, его разобрали в советское время время, как не представляющий никакой ценности. На его месте поставили двухэтажное строение из силикатного кирпича. Когда вспомнили, что в том разобранном доме жил и умер Лядов, было уже поздно. Осталось только установить мемориальную доску прямо на силикатном доме. Зрелище просто сюрреалистическое: советская двухэтажная хрущоба с мемориальной доской о том, что на этом месте жил великий композитор Лядов (без фотографии это не оценить!).
Но от самого дома открывается великолепная панорама, которая захватывает дух, именно в ней чувствуешь Лядова с его сказочностью и эстетизмом. И не удивляешься, когда узнаешь, что именно здесь написаны большинство произведений Ладова.
Постояли у «лядовской» сосны. Потрогали ее почтенную кору, из которой сочилась смола. Вдохнули ее густой аромат. У нас с собой было замечательная биографическая книжка о Лядове, написанная еще до революции и переизданная недавно. Читали в дороге – читается на одном дыхании, как роман. В ней приводится много выдержек из писем Лядова. Мы стали выборочно читать их у сосны. Он настоящий мыслитель, глубина наблюдений поражает.
Мы были рады, что на футбольном поле в тот час не проходило никаких матчей и мы спокойно смогли почитать письма нашего великого композитора - как бы побеседовать с ним. Посетовали, что в Боровичах до сих пор нет памятника Лядову.
В этом году исполняется не очень круглый юбилей Лядова – 155-летие со дня рождения композитора, в местной библиотеке развернута выставка, посвященная ему. Но через 4 года будет очень круглый юбилей – 100-летие со дня кончины. Может быть к хотя бы к этой дате Боровичи почтут Лядова достойным памятником…


Tags: Боровичи, Музыкальное_кольцо_России, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments