Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Инокиня Аркадия о годовщине своего пострига

На своей страничке вк инокиня Аркадия рассказала, как она встретила годовщину своего пострига: https://vk.com/id3327064?w=wall3327064_234%2Fall.

"27 августа был ровно год моего иноческого пострига.
Сбежала из больницы на денек, чтобы прийти в родной храм: поисповедалась у о. Феоктиста (духовника сестричества) и причастилась. А после службы наши "белые" сестры очень тепло поздравили меня с днем пострига и днем Ангела. Я и не ожидала, что придет так много народа. Подарили мне чудесный букет из пяти белых роз и самый драгоценный подарок: трехтомник сочинений игумении Таисии Леушинской - о нем писала уже. Шикарное издание - на мелованной бумаге, с оригинальными иллюстрациями, а главное - с большим количеством архивных публикаций, в том числе - факсимильным способом. То есть видишь руку матушки Таисии, написанные ею лично строки - получается как бы благословение и приветствие лично от нее. Не удержалась - поцеловала.
Еще надарили конфет, книг - утешений духовных и телесных. Очень и очень благодарна - прямо лучики света засияли в душе и до сих пор тепло.
Розы я поставила к своей любимой иконе "Спас Плачущий", которая находится в часовне - цветочница Марина помогла. Очень люблю этот образ, принадлежавший леушинской монахине Варваре - мы перед ним всегда совершали Чин Прощения и читали Великий канон преп. Андрея Критского в Великий Пост.

После Литургии попросила о.Феоктиста послужить благодарственный молебен и преп. Аркадию Новоторжскому. А то его память в тот день, а богослужебно его не поминали - служили преп. Феодосию Киево-Печерскому. Отец Феоктист согласился, но вначале пожелал послужить панихиду. Это мне тоже было в радость - помянуть в такой день досточтимую матушку Таисию и всех почивших леушинских сестер в месте их жизни и трудов. Помолились за панихидой с "белыми" сестрами и прихожанами - остальные монашествующие с м. Евфросинией сразу после отпуста куда-то спешно уехали. А мы после чтения благодарственных молитв помянули матушку Таисию, убиенную игумению Агнию, монахинь Сергию и Леонтию - первых начальниц Леушинской общины, наших почивших батюшек, монахиню Арсению и монахиню Серафиму - погребенных в Питере матушек, монахиню Варвару и всех леушинских сестер - помолились о них в стенах, которые их помнят.
После панихиды отец Феоктист отслужил и благодарственный молебен, совмещенный с молебном преп. Феодосию Киево-Печерскому и преп. Аркадию Новоторжскому, прочитал оба Евангелия: преподобным и о 10 прокаженных, которое положено на благодарственном молебне. Сразу вспомнилось, как мы молились несколько лет назад в пещерном монастыре прокаженных в Самарии, в Св.Земле, читали благодарственный акафист. Необыкновенный был день, до сих пор согревается сердце воспоминанием.

После службы с сестрами как и ровно год назад поехали на могилку к матушке Серафиме (Пыхтенковой) - леушинской монахине, погребенной близ блаженной Ксении. Отец Феоктист говорил мне, что надо посещать могилки праведников и правдениц, просить об их молитвенном заступлении, но будучи в больнице я не могла исполнить это благословение, а тут - такой случай.
Вначале, конечно, подошли к матушке Ксении в ее часовенку, помолились там, а потом спели литию мирским чином на могилке матушки Серафимы. Зажгли поминальную свечу. Порадовали свежие цветочки - кто-то принес их, значит, могилку помнят и посещают.

И Господь не замедлил нас утешить еще раз самым нечаянным образом.
По пути к часовне мы неожиданно разговорились о близком духовном чаде святого Иоанна Кронштадтского священнике Александре Косухине. Сестры недавно купили брошюру, в которой, помимо прочего, говорилось о том, что он погребен на Смоленском кладбище. Вот только деталей никто не помнил. Когда мы стояли у могилки матушки Серафимы, я обратила внимание на очень красивые парные кресты старинного типа по-соседству, и заинтересовавшись, подошла прочитать, чьи же это надгробия. Каково же было мое удивление, когда на ближайшем я прочла: "Протоиерей Александр Михайлович Косухин"! Сестры удивились и обрадовались не меньше меня. Помянули на литии и протоиерея Александра с его матушкой Верой, погребенной рядом. Это обретение могилки ясно напомнило мне, что Господь близ, слышит нас, слышит молитвы праведников, печется о всех.
Конечно, за столько лет жизни в Церкви давно уже привык уповать на Промысл Божий, видеть его проявления в разных "случайностях" и "совпадениях", как говорят мирские люди. Но все равно каждый раз такие явные действия очень укрепляют душу, обновляя в ней чувство вездеприсутствия Божия и всеблагаго Его Промышления.

С кладбища поехала прямо в больницу, сестры проводили меня.
Tags: Леушинское подворье, инокиня Аркадия, леушанки, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments