Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ЧТОБЫ СКАЗАЛА И ЧТОБЫ СДЕЛАЛА ИГУМЕНИЯ ТАИСИЯ?

Глядя на нынешнюю ситуацию на Леушинском подворье, думаешь, а чтобы сказала обо всем этом игумения Таисия? Матушка Таисия оставила нам много духовных наставлений, в которых можно найти ответы на современные вопросы. Вот ее рассуждение о духе общежительного монастыря из "Писем новоначальной инокине".

"Видишь ли, разумеешь ли высоту любви христианской? –
Души свои полагать для ближних должны мы, т.е. жертвовать для них самою жизнию, без всякого разбора и различия взаимных расположений, хотя бы и видели от кого неприязнь и обиды, по слову Господа нашего: “любите и враги ваша, добро творите ненавидящим вас”.
В жизнеописании св. ап. Иоанна Богослова сказано, что когда он состарился так, что не мог приходить в собрание верующих, то ученики приносили его туда на руках, и он, не будучи в состоянии говорить пространных поучений, повторял только свои любимые слова, заключающие в себе существенное основание христианства: “дети мои, - любите друг друга!”
Повторяю и я тебе, повторяю и сто крат: люби и люби всех без изъятия любящих тебя, и нелюбящих, а сих последних, пожалуй, еще больше люби, ибо они твои благодетельницы, дающие повод к исполнению высшей христианской добродетели...
Если везде, то тем более в общежитиях монашеских необходимо держаться заповеди о любви.
Все члены общежития составляют как бы одну родную семью, одно целое и по одинаковому образу внешней жизни, и по одинаковым стремлениям души к одной цели Богоугождения и самоусовершенствования; между тем, несмотря на то единство, сколько между этими членами общежития личной всесторонней разности и даже противоположности! Обитель общежительная, как чадолюбивая мать, простирает свои объятия всем, прибегающим к ней, по слову Господа “грядущаго ко Мне не изжену вон”.


После таких высоких мыслей невольно хочется спросить: изгнала бы матушка Таисия постриженную ею инокиню в мир? Толкнула ли бы она свою насельницу по сути на нарушение иноческих обетом (один из которых состоит в верности избранной обители)?
Ответ очевиден.
Матушка Таисия была настоящая игумения!</div>
Tags: игумения Таисия, любовь, монашество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments