Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СЕДЬМАЯ БАЛЯСИНА или Как нас утешила матушка Таисия

Прошло уже девять дней после изгнания инокини Аркадии с Леушинского подворья.
Она лежит в больнице. Сестры, голосовавшие за ее исключение, не звонят ей и не интересуются состоянием ее здоровья. Монахиня Серафима (Пряхина), носившая до пострига платок сестры милосердия с красным крестом, в этой ситуации особого милосердия пока не обнаружила. Пишу об этом с болью. Как говорится, Бог им судия...
Но игумения Таисия не забывает своих тружениц...

Хочу рассказать удивительную историю о том, как матушка Таисия утешила нас в эти дни.
Прошлой ночью в Сомино в поздний час мне постучали в окно. Я уже был в кровати и только начал засыпать. Посмотрел на часы, был уже второй час ночи.

На пороге я увидел улыбчивого молодого человека, который держал в руках длинный сверток: «Простите, что так поздно. Меня зовут Николай, еду проездом в Питер. Это вам от Иды Александровны Климиной из Мяксы...»
Я развернул сверток и увидел старинную балясину. Это была балясина из Леушинского монастыря.

Как она сохранилась? Как она попала ко мне в Сомино?
Как-то еще в средине нулевых, приехав на Леушинское стояние, мы узнали, что в Мяксе у Иды Александровны Климиной нашлись на чердаке балясины из Леушино.
Здесь нужно вспомнить печальную историю затопления Леушинского монастыря. Перед затоплением какие-то монастырские постройки были разобраны и перевезены в Мяксу. Это были келейный корпус и чайный домик для гостей. Келейный двухэтажный корпус простоял в селе до 2010 года, когда, к сожалению, погиб от пожара. А чайный домик стоит и поныне в Мяксе.
Также из монастыря вывозились и некоторые конструктивные и декоративные элементы построек. В частности, были вывезены красивые балясины с лестницы келейного корпуса.
Промыслительно, что они попали в дом Климиных.
Об этих балясинах в нашей интернет-переписке Ида Александровна рассказала следующее:
«Как помню себя, видела их у нас в доме. Когда я в детстве заходила к маме на работу, то видела, что в здании на лестнице на второй этаж нет ни одной балясины, и мне было страшно подходить к краю, поднималась вверх у стенки.
Тогда они меня не интересовали, т.к. хозяйкой дома была сначала тётушка, а затем мама. Когда ко мне перешло командование домом, я стала присматриваться к ним, в смысле, куда применить: если начать подгонять для ножек стола, то, пожалуй, не получится ни то, ни другое. Снова убирала их в укромное место на повети, где хранились старые крестьянские хозяйственные приспособления.
Сейчас вижу, что соединение балясин с перилами не совпадало, и подгонка затормозила продолжение дела. Позднее, когда узнала, что балясины из Леушина, сходила в Келейный корпус и сравнила соединение их с перилами. Да, прямоугольные отверстия были точно такие. У нас же дома они квадратные».
- А как они попали к вам в дом?
«Семейное предание сохранило два варианта истории:
1) или принёс наш квартирант Сергей Иванович Петров, он был командирован из Ленинграда техником по подготовке дна будущего Рыбинского водохранилища; возможно, он позаботился о нашей домашней лестнице, где отсутствовали несколько балясин, но не успел довести дело до конца, ушёл на фронт;
2) или это моя мама сама, работая в здании с 1942 года, принесла их домой как бесхозные».
А сколько было у вас балясин?
«Балясин в нашем доме было шесть штук...»
О том, как Ида Александровна «узнала» эти балясины, она сама описала у себя в блоге:
«Когда отец Геннадий Беловолов привёз в Мяксу фотографии С.М.Прокудина-Горского с видами Леушинского монастыря, для нас, мяксинцев, было, во-первых - открытие, какой-же величественное «селение» было там невдалеке от Мяксы среди лесов и болот; во-вторых, среди 16 фотографий был снимок, где игумения Таисия стоит на веранде келейного корпуса. «Вот, - говорю: откуда у нас эти балясины!». В Мяксе было много перевезённых из зоны затопления зданий, были и купеческие особняки, но нигде не было таких белых балясин такой формы.
В те годы Леушинские стояния, благодаря отцу Геннадию, приобретали широкий размах. Предполагалось в программе завершать их в Череповце, где отстояв службу в Воскресенском соборе, паломники должны были посетить Череповецкий исторический музей. Определившись с леушинской находкой, решила: три балясины отдать в музей Мяксинской школы, и ещё три в музей Череповца. Тогда на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге ещё не было музейной комнаты».

- Ида Александровна, какова судьба обретенных балясин?
«Судьба трёх балясин ушла по другому пути – в виде частных подарков.
Когда Леушинские стояния пошли по другому руслу, эти три балясины, которые я приготовила в Череповецкий музей, остались у меня. У Вас на подворье музейной комнаты игумении Таисии не было. В 2007 г. приехали в Мяксу (уже знакомые по дневнику Вонифатия) писатель В.Колодяжный и режиссер А.Анфёров. Они останавливались в моём доме. Я им показала оставшиеся три балясины, и не успела выговорить, что надо бы отвезти для Вас в Петербург, как они попросили разрешения взять по одной, а третью отвезти к Вам. Просьбу они выполнили.
- Скажите, а у кого сейчас находятся балясины?
«Получается, две балясины - в музее Мяксинской школы; одна - в музее Воскресной школы Новолеушинского монастыря в Мяксе; одна — в Музее Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, и по одной у писателя Валерия Колодяжного и режиссера Александра Анфёрова.
В музей Воскресной школы одну из трёх балясин подарил директор школы Леонтьев для того, чтобы мастера могли повторить форму с точностью. На балконе храма Иоанна Предтечи поставили новенькие, но форма повторяется не полностью».
- А откуда взялась седьмая балясина?
«Появление седьмой балясины произошло случайно три года назад, когда я после ремонта крыши в своём доме прибиралась на чердаке. Сразу решила, что её не хватает на подворье в Санкт-Петербурге, чтобы соединив две балясины перилами, получился вид лестницы с шагом и настоящим подъемом.
Но вы теперь в Сомино. Учитывая, сколько лет мы с вами сотрудничаем по леушинской теме, вы больше всех посвящаете ей своих трудов и молитв, поэтому вы в праве распоряжаться находкой, как пожелаете».
Вот эту-то седьмую и последнюю из сохранившихся балясин игумении Таисии я и получил прошлой ночью в Сомино. Утром позвонил сестрам. Все обрадовались, что леушинские святыни приходят к нам.
Ида Александровна! Хочу искренне поблагодарить Вас, неутомимую леушинскую подвижницу, за этот неожиданный и безценный дар, который стал для нас «нечаянной радостью». Мы увидели в нем «утешение» от матушки Таисии. Ведь она сама, поднимаясь по лестнице на второй этаж корпуса в свою келью, опиралась на перила с этой балясиной. Вот и сейчас в эти трудные для нас дни матушка Таисия послала нам свою духовную опору в виде этой балясины. Ваш дар пришел к нам в самое нужное время.
Низкий Вам поклон от всех леушан!
Будем хранить эту балясину, чтобы когда-нибудь исполнить Ваше пожелание и «на подворье в Санкт-Петербурге соединить эти две балясины перилами и получится вид лестницы с шагом и настоящим подъемом»...

Та самая лестница с теми самыми балясинами
Tags: Ида Климина, Леушинские_стояния, Леушинский_монастырь, игумения Таисия, инокиня Аркадия, святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments