Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ГОРЬКИЙ "МЕДОВЫЙ СПАС" или Притча о матери и мачехе


Очередная скорбная весть пришла с Леушинского подворья.

Первую насельницу Леушинского подворья и одну из первых двух постриженниц Иоанно-Таисиинского сестричества инокиню Аркадию (Ковину) старшая сестра монахиня Евфросиния (Олюшина) исключила из числа сестер возрождаемой обители. Как оказалось, последняя написала рапорт на имя правящего архиерея и получила соответствующую резолюцию.

Все было сделано без предупреждения и без объяснения причин.

Еще накануне, в воскресенье 13 августа, сестры, включая инокиню Аркадию, причащались Св. Таин, утром в самый день праздника Медового Спаса во время Литургии инокиня Аркадия несла послушание в свечной лавке… Ничто не предвещало беды.
После службы неожиданно было проведено собрание насельниц, на котором монахиня Евфросиния зачем-то предложила им голосовать за выселение инокини Аркадии. Ей было объявлено, что она должна тут же собрать вещи и удалиться. Причину ей так и не объяснили.
Не удивительно, что у инокини Аркадии на нервной почве случился приступ, понадобилось вызвать скорую помощь, ее срочно доставили в больницу. К счастью, удалось обойтись без госпитализации.

Однако это не остановило старшую сестру и инокиня Аркадия на другой день, собрав свои вещи, вынуждена была покинуть свою келью и выехать с подворья - «со слезами на глазах».

Пока многое не ясно, но, как сказал Господь, «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным».

Ситуация с изгнанием инокини тем более представляется необъяснимой, что в Церкви существует каноническая норма, которая не предполагает удаления насельников из монастыря (кроме как после «многократных и безуспешных дисциплинарных взысканий за особо тяжкие прегрешения»).

Хочу напомнить, что инокиня Аркадия (Ковина), кандидат филологических наук, автор диссертации по роману «Братья Карамазовы», подвизалась на Леушинском подворье в течение 18 лет, начиная с 1999 года, где она исполняла многие важные послушания. Во многом благодаря ее трудам было возвращено и возрождено это подворье. Она вела все делопроизводство, ходила по инстанциям, исполняла секретарские обязанности. Кроме того была уставщицей и регентом знаменного хора, руководила Курсами церковного чтения, исполняла обязанности редаткора и макетировщика леушинского издательства.
В прошлом году она вошла в число первых шести сестер, составивших монашескую общину Леушинской обители, без которых невозможно было бы ее учреждение. Пройдя все необходимые собеседования, получив одобрение председателя монастырской комиссии епископа Назария и благословение правящего митрополита Варсонофия, она вечером в канун 27 августа 2016 г. приняла иноческий постриг на Леушинском подворье. Тогда вновь затеплилась лампада монашества в этих монастырских стенах.

Через полторы недели - 27 августа – исполнится ровно год первого пострига на подворье. Сестры и прихожане готовились поздравить инокиню Аркадию с первым юбилеем. Кто мог подумать, что вместо поздравления придется приносить соболезнования и слова утешения.
"Спас Медовый" оказался "Горьким Спасом". Но мы верим, что Спас всегда бывает только Всемилостивый!

Кстати, ее духовной матерью-восприемницей при постриге была монахиня Евфросиния (Олюшина).

В связи с этим я вспомнил одну притчу, достойную Митирикона.

ПРИТЧА О МАТЕРИ И МАЧЕХЕ

«В одном монастыре сестры спросили амму, чем отличается мать от мачехи?
Амма ответила: «Любовью. Мать ругает, наказывает чадо и даже может употребить розги. Но настоящая мать никогда не выгонит свое чадо из дома.
А мачеха не имеет материнской любви. Мачеха может быть льстива и ласкательна и не будет наказывать. Но при первом же случае выставит падчерицу на улицу...
Сестры сказали амме: «Не оставляй нас своей материнской любовью».

Tags: Леушинское подворье, инокиня Аркадия, притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →