Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

«К гению дороги нет» или Кто найдет усадьбу Рахманинова?

Сегодня у нас по программе – день Рахманинова. По пути в Новгород в машине слушали его знаменитые 2-й и 3-й концерты для фортепиано с оркестром.
Первым делом в Новгороде мы осмотрели памятник Рахманинову. Он расположился у седых стен новгородского кремля. Рахманинов получился на фоне русской истории. Памятник установили в прошлом году. Планировали его давно - еще с 2002 года, но успели только к 2009 году, когда широко праздновался юбилей 1250-летия Великого Новгорода. Создал его московский скульптор Рукавишников. Памятник совершенно необычный. Во-первых, Рахманинов стоит не на высокого постамненте, а практически на земле. Только небольшая площадка возвышает его над зрителем. Во-вторых, скульптор нашел необычную позу для фигуры композитора: Рахманинов стоит, опершись на парковую скамейку с задней стороны. Как будто он шел, или гулял, или что-то сочинял на ходу и вдруг остановился отдохнуть, что-то или кого-то заметив. Причем возникает такое чувство, что этот кто-то - может быть даже и вы. Не подойти к такому памятнику невозможно. С ним хочется поздороваться, коснуться его музыкальных руки, ну и конечно очень удобно фотографироваться вместе с Серегеем Васильевичем, в чем себе никто не отказывает, даже случайные прохожие, которые никогда не слушали музыки Рахманинова. А в-третьих, у памятника звучит музыка Рахманинова. Это настоящая находка. Никогда еще в жизни не видел звучащих памятников. Кажется, что сам Рахманинов слушает эту музыку, и она рождается в нем. Эффект впечатляющий. Качество звучания неплохое, наверное, установили хорошую аппаратуру. Когда уходили от памятника, долго еще слышали звуки рахманиновских фортепианных прелюдий.
Но главной нашей целью было найти усадьбу Рахманинова Онег близ села Захарьина, где провел детство великий композитор. В имении родителей Онег Рахманинов жил до восьмилетнего возраста.
Усадьба была обширной, в нее входил «господский дом», кухня, людские помещения, скотный двор, дом управляющего, купальня на берегу Волхова. Имелись парк, пруды, фруктовые сады. Существовала развитая система дорог и дорожек: «Аракчеевская» - на Захарьино и на юг - на Теремец, к Новгороду; мощёная дорога вела на Копцы. В годы войны Онег был практически уничтожен. Здесь, кстати, сражалась армия Власова, здесь недалеко Власов перешел на сторну гитлеровцев.
До села от Новгорода всего км 30-ть по дороге в сторону Петербурга. Доехали быстро. В центре села увидели указатель «Усадьба Онег. 7 км». Ничто не предвещало особых приключений. Но они начались, как только мы выехали за околицу села, где нас встретила столь разбитая дорога, что стало ясно к Рахманинову могут ездить только трактористы. Возникло даже сомнения - та ли это дорога? Мы вернулись в село и расспросили первого попавшегося местного жителя, которым оказался Николай. Он нам сразу заявил: «Но вы все равно ничего не найдете», потом долго чертил на пыльной дороге маршрут, поясняя его односложными фразами: «Вы только никуда не сворачивайте. Ни вправо, ни влево. Вдоль дороги будут поля, большие и маленькие. Проедете 6 км по спидометру. Будет крутой спуск. Дальше пройдете пешком вправо. Метров 200-ти». «А что там осталось?» «Только колодец, да аллея. Больше ничего. Но вы все равно ничего не найдете» - заключил он.
С таким напутствием мы отправились искать усадьбу великого композитора.
Если бы не внедорожник таганрогского производства, мы, наверное, и половины не проехали. Но 5-ть с половиной км, нам все-таки удалось преодолеть. Дальше пошли пешком, поскольку дорога была доступна только спец технике, типа лесовозов или тракторов. Когда мы прошли около полукилометра и увидели тот самый крутой спуск, стало ясно, что в лесном массиве справа от нас в сторону Волхова и находится усадьба Онег. Но сколько мы не ходили вдоль опушки леса, не увидели ни одной тропинки в лес. Я попытался углубиться в него, но лес весь зарос травой и непроходимым кустарником. Мы подумали, что может быть все-таки не дошли указанного места. Казалось невероятным, чтобы к месту усадьбы Рахманинова не было даже тропинки. Не хотелось думать, что мы за это лето единственные почитатели Рахманинова, которые решили побывать в его усадьбе. Мы прошли крутой спуск с ручьем, за него еще около километра, но никаких признаков усадебной аллеи не заметили. Возникло чувство, что не там ищем. Вернулись. Еще пытались осмотреть лесной массив. Но стало ясно, что без проводника здесь можно искать целый день. А у нас он уже клонился к вечеру. И вообще не было уверенности, что мы ищем там, где надо.
Возвращались мы со смешанными чувствами. С одной стороны, мы побывали в усадьбе или рядом с нею, видели те пейзажи, которые вскормили будущего гения, видели эту музыку природы, которая потом была воплощена композитором в звуках. С другой стороны, мы, кончено, огорчились, что не нашли ту самую аллею и колодец – все что осталось от усадьбы. Было обидно не столько за себя, сколько за Рахманинова. Неужели сюда приходит так мало его почитателей?! Неужели трудно установить самые прстые указатели?! Где же незарастающая народная тропа?! Мы увидели обратное – «заросшую непроходимую тропу к гению». В Интернете посмотрели об этой усадьбе и наткнулись на выразительный заголовок «К гению дороги нет». Там же сообщалось о том, что «в 1994 году, накануне Рахманиновского фестиваля, здесь были расчищена поляна с мемориальной стелой, освобождены от самосева и сухостоя заросшие аллеи имения, поставлен новый сруб на колодец. Но так как постоянно никто здесь не живёт - нет даже сторожа - всё постепенно снова пришло в запустение». В этом мы убедились на личном опыте. Да, обидно за Рахманинова. На обратном пути размышляли о происшеднем. Величайший музыкальный гений человечества лишен своей малой родины. Конечно, хочется приехать сюда еще раз с кем-нибудь кто бы мог точно показать место усадьбы. Тут бы как минимум надо поставить местным почитателям поклонный крест, чтобы можно было помянут душу композитора и его родителей.


Tags: Музыкальное_кольцо_России, Новгород, музыка, памятник, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments