Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Память священномученика Димитрия Павского, служившего в Леушинском монастыре


14 августа Русская Православная Церковь чтит память священномученика Димитрия Павского, исполняющего в 1903 году обязанности заведующего и законоучителя Леушинской церковно-учительской женской школы Новгородской губернии.
Леушинская учительская школа – одно из любимых начинаний игумении Таисии (Солоповой), была основана матушкой по благословению митрополита Исидора вскоре после ее назначения начальницей общины. В 1884 году по поручению владыки игумения Таисия составила проект устава «Учительской женской школы», который получил одобрение и утверждение Училищного совета при Св. Синоде и был предоставлен для исполнения в виде опыта до 1894 года, чтобы по окончании испытательного срока дать школе полную организацию.
В 1891 году состоялся первый выпуск. Поэтому Святейший Синод командировал для производства экзаменов трех членов Училищного совета при Св. Синоде и Учебного комитета при Министерстве народного просвещения: В.И. Шемякина, А.А. Радонежского и Н.Е. Клирикова. Кроме них в Леушино прибыл викарный епископ Антоний (Соколов) в качестве председателя экзаменационной комиссии. Экзамены прошли блистательно и заслужили всеобщее одобрение, вследствие чего училищу было назначено временно (до окончания испытательного срока) ежегодное пособие от Св. Синода.
В 1894 году период пробного существования училища закончился. Поэтому из Св. Синода на имя архиепископа Феогноста было прислано предписание совершить «всестороннее обревизование всего дела Леушинского женского училища и произвести, как выпускные, так и переводные экзамены и определить окончательно: что именно нужно и желательно для полной и решительной организации Леушинской учительской школы. Возвести ли ее на степень епархиального женского училища, или же для упрощения дела, дать ей тип двухклассной школы?»
23 июня 1894 года владыкой были произведены экзамены воспитанницам, как выпускные, так и переводные, по всем предметам, и все училищное дело, как учебное, так и воспитательное подверглось подробному анализу. В результате оно было признано заслуживающим поддержки, состоящей в ежегодном денежном пособии от Св. Синода. Программа одобрена и оставлена неизмененною, равно как и само училище сохранило за собою свою первую организацию и наименование «Учительской женской школы». При этом было принято решение увеличить здание школы, сделав к нему пристройку в обоих этажах, что матушка и исполнила к 1895 году.
В 1902 г. Леушинское училище было причислено к церковно-учительским школам.
Кроме церковно-учительской школы, двухклассной образцовой со 163 воспитанницами трудами игумении Таисии в Леушинском монастыре создана была церковно-приходская школа для 52 мальчиков и девочек. Содержались они монастырем вначале на собственные средства, затем на субсидии Училищного совета при Св. Синоде. Общий срок обучения в монастырских школах (одноклассной, двухклассной и учительской) составлял девять лет. Церковно-приходская школа была основана в 1881 г., вскоре после переезда монахини Таисии (Солоповой) в Леушино. Начало церковно-учительской и двухклассной образцовой (ставшей подготовительным отделением для первой) было положено в 1883 г., когда монахиня Таисия по благословению митрополита Исидора (Никольского), на территории монастыря устроила приют для девочек из духовного сословия отдаленных уездов Новгородской епархии. Школа получила официальное утверждение Св.Синода в 1898 г., а в 1902 г. получила статус «церковно-учительской». После шести лет обучения ее выпускницы получали звание домашней учительницы. Указанное учебное заведение считалось одной из лучших епархиальных школ Новгородской губернии. Ни одна из ее выпускниц не оставалась без места. Преподавательский состав церковно-учительской школы включал: заведующего (протоиерея с академическим образованием) и 6 учительниц (в церковно-учительской школе); двухклассной образцовой школы – законоучителя (местного священника) и 4 учительницы. В 1918 году Леушинская церковно-учительская школа была преобразована в советскую школу второй ступени и перешла в ведение органов народного образования Союза Коммун Северной области (позднее на ее базе открылась престижная профтехшкола).
Tags: Леушинский_монастырь, новомученики, священство
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments