Представляю, как огорчатся мои прихожане и духовные чада, как возрадуются мои "доброжелатели" и как повеселится скучающая интернет-публика...
Невольно вспомнил Достоевского, который писал в своем "Дневнике писателя":
"...Что может быть фантастичнее и неожиданнее действительности? Что может быть даже невероятнее иногда действительности? Иного даже вовсе и не выдумать никакой фантазии". Федор Михайлович сказал все это обо мне.
Короче, в день моего рождения моя матушка преподнесла мне неожиданный "подарок", не поверите, моя матушка Татьяна Николаевна подала... на развод (!).
Пишу и сам не верю тому, что написано. Может быть, это неправда, может быть это чья-то дьявольская шутка?
Совсем недавно - 1 августа - исполнилось 35 лет нашего венчания. Я вспоминал у себя в дневнике о нашем романтическом венчании в горах Кавказа. Еще вчера я писал о наших семейных поездках с детьми "вниз по матушке по Волге", по разным "кольцам" России, планировал новые идеи поездок по России, например, "литературное кольцо" России.
А сегодня у меня в руках повестка в суд: "Смольнинский районный суд вызывает Вас в качестве ответчика к 10.00 час. 08.08.2017 г. по делу о расторжении брака".
Теперь мы с матушкой стали "истцом" и "ответчиком".
Суд был назначен на день моего рождения, - таких подарков в своей жизни от матушки я еще не получал. День рождения стал для меня в этом году "судным днем".
Множество вопросов мучает душу. Главный, нужно ли выносить сор из избы? Народная мудрость не советует этого делать. Все верно, но ведь подать в суд - это уже вынести сор. Я 18 лет ничего не выносил. Но меня уже спрашивают прихожане и знакомые, что случилось? От объяснения не уйти.
Мы с матушкой состоим в браке с 23.07.1982 г., венчание было 01.08.1982 г. Имеем двух взрослых детей Игнатия и Елизавету.
После назначения меня настоятелем храма Леушинского подворья я поселился при храме, мы стали жить с матушкой как брат и сестра. Я занимался приходами, матушка - детьми. В течение многих лет я помогал семье финансами, оплачивал коммуналку (чеки, естественно, имеются), учебу, репетиторов. Каждый месяц передавал немалую сумму на семью, свидетелями чего является весь приход, потому что деньги для матушки я часто оставлял в свечной лавке, будучи сам в Сомино. Мы вместе встречались, праздновали дни рождения, совершали увлекательные совместные семейные поездки (о которых я рассказывал в своем блоге). Я всегда шел детям навстречу и никогда им ни в чем не отказывал: оплатил сыну обучение на права, помог ему купить автомобиль. Оплачивал матушке и дочери летний отдых на море, лечение своей супруги.
Не идеализирую себя и не оправдываю, наделал кучу ошибок.
Но такой сложившийся образ жизни устраивал нас обоих.
В день моего увольнения с Леушино я звонил матушке, рассказал о случившемся. Она ответила смс-кой: "Еще раз говорю, что на ЛЮБОМ официальном уровне в письменной или устной форме готова подтвердить, что я всем довольна и ничего не хочу менять в своей жизни..."(текст смс-ки сохраняется в телефоне)
Но буквально спустя две недели ситуация диаметрально изменилась — матушка стала требовать развода. Для меня это был удар в спину. Я тяжело пережил свое увольнение с Леушинского подворья. Мне горько было потерять свое духовное детище, которым я занимался 18 лет и вложил в него всю свою душу. И в эти черные дни вместо моральной поддержки я получил от матушки подножку.
У меня в голове не укладывалось, как можно быть батюшкой и матушкой, прожить 35 лет вместе, состоять в венчанном браке, родить двух детей, достигнуть пенсионного возраста (матушке идет уже 62-й год, а мне исполнилось 59 лет), - и вдруг все это перечеркнуть одним заявлением в суд? Как можно в таком почтенном возрасте позорить свои седины?!
Я не мог поверить в реальность происходящего, пытался выяснить причину, установить контакт. Спрашивал сам себя, как это стало возможным? Что произошло?
Но матушка безмолвствует. Она отказалась что-либо объяснять. Предложила мне общаться только через ее адвоката. Единственная встреча при адвокате ничего не прояснила.
Почему-то вспомнилась запись императора Николая Александровича, сделанная в своем дневнике 100 лет назад 3 марта 1917 г., об отречении его брата Великого князя Михаила Александровича: "Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!"
Тогда я еще не знал, что в эту историю действительно вмешалась третья сторона, человек некогда близкий мне, но предавший меня и склонивший к таким же действиям мою супругу. Сейчас я имею доказательства этого вмешательства.
В своем исковом заявлении матушка указала причину развода: "Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине потери доверия к ответчику со стороны истца и взаимного отчуждения".
Хочу прокомментировать. Я лично к супруге никакого доверия не терял и никакого отчуждения не испытываю, о чем может свидетельствовать мое отношение к семье, к детям и матушке. Кто дал право матушке писать о якобы "взаимном отчуждении"? Почему она за меня расписывается? Если и было отчуждение, то только с одной стороны.
Но вся эта "психология" не имеет никакого отношения к делу, по той причине, что наш брак - венчанный. Как можно расторгать церковный брак на основании таких переменчивых материй как "доверие" или "отчуждение"? Сегодня есть доверие, завтра его нет, а послезавтра оно снова может быть восстановлено. Каноническим основанием для расторжения брака может быть 1) отпадение от Православия, 2) прелюбодеяние, 3) сумасшествие одного из супругов и некоторые другие... Но в нашем случае их нет и быть не может.
Не могу представить, какой архиерей может расторгнуть церковный брак "по причине потери доверия"? И сознает ли матушка, что она сама себя лишает "сана" матушки, а детей венчанного брака?
Но самое удивительное в этой истории то, что матушка в поданном исковом заявлении на раздел имущества потребовала разделить не нашу собственную квартиру в Санкт-Петербурге, которой мы совместно владеем и в которой я прописан, а - не удивляйтесь! - Квартиру Иоанна Кронштадтского, в которой, как известно, располагается Мемориальный Музей Всероссийского пастыря. Объяснить это требование логически невозможно. Зачем матушке Квартира св.Иоанна Кронштадтского? Что она с ней собирается делать? Ведь очевидно, что Квартира эта - святыня, Музей - это объект духовного наследия. Любому человеку очевидно, что Музей-Квартира о.Иоанна не может быть предметом совместно нажитого семейного имущества. Я создавал этот Музей с помощью многих и многих добрых людей, в том числе и родственников св.Иоанна Кронштадтского.
В связи с этим встает и вопрос нравственного содержания: зачем к выяснению наших личных отношений привлекать имя Иоанна Кронштадтского? Зачем бросать тень на его светлый образ? Сознает ли это матушка? И что она скажет отцу Иоанну в свое оправдание?
Накануне ночью я послал матушке последнюю смс-ку: "Может быть остановим это безумие? Еще есть время. Пожалей светлую память Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского". Ответа не получил.
Здесь возникает и еще один закономерный вопрос, кому это нужно? И откуда торчат уши?
Обо всем этом я думал, когда утром 8 августа вместо того, чтобы, как обычно в прежние годы, послужить литургию в день своего рождения, шел на суд со своей матушкой. Смольнинский суд располагается в центре Питера на улице Моисеенко.
День выдался солнечный, но настроение было невеселое.
Оставалась последняя надежда увидеть матушку перед заседанием суда и объясниться, решить все проблемы в личном общении. К сожалению, она не пришла на суд. Ее интересы представляла молодая девушка-адвокат.
В этой ситуации мой адвокат посоветовал мне также не участвовать в заседании, а подождать на улице.
Не буду пересказывать весь ход предварительного заседания, скажу только об одном моменте. Выслушав стороны, судья с недоумением спросила о причинах развода. Молодой адвокат ответила, что развода на самом деле, оказывается, добивался я, а матушка просто пошла навстречу. Как ложь! На нее даже судья отреагировала, сказав, что отец Геннадий уже приходил в суд за исковым заявлением и прямо заявил, что он не только против развода, но даже представить себе не может, что он состоится. Девушке-адвокату ответить было нечего.
Когда я вышел из суда, солнце также светило над Петербургом, люди куда-то спешили по тротуарам, машины мчались по дороге... Жизнь продолжалась своим чередом. Вроде бы все по прежнему, но для меня в этот день моего рождения что-то в этом мире изменилось.
Только не пойму еще, что именно...
Я поехал в Кронштадт помолиться в Квартире Дорогого Батюшки, попросить у него прощения и просить его быть моим "адвокатом".
Прошу и всех моих читателей, друзей и прихожан помолиться обо мне и простить меня.
И еще очень прошу моих дорогих френдов не перепощивать эту запись и не устраивать пиар на моей скорби. Кому нужно, пусть прочитают в моем дневнике.
P.S. Напоследок несколько фоток на память об этом "судном дне" рождения.

Смольнинский районый суд г.С.-Петербурга. Здесь, кстати, решался иск против передачи Исаакия

Знакомлюсь с "правилами поведения"


А судьи кто?


Зал, где разбиваются сердца и решаются судьбы людей!


Селфи на память о дне рождения!

В гостях у Батюшки!</div>
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →