Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

В гостях у Римского-Корсакова

Первым пунктом нашей поездки по Музыкальному кольцу России стал Тихвин - город Римского-Корсакова.
Тихвин помнит Римского-Корсакова. Композитор здесь родился и первые 12 лет своей жизни прожил на берегу реки Тихвинки на улице Богоявленской, которая сейчас носит имя композитора, как раз напротив знаменитого Тихвинского монастыря с великой чудотворной иконой.
Сохранился его дом, в котором располагается мемориальный музей.
Мы приехали под закрытие музея и стали последними посетителями в этот день. Хотя я много раз бывал в Тихвине, каждый раз проезжаю его по пути в Сомино, к своему стыду не бывал в гостях у Римского-Корсакова. Для меня посещения музея стало событием. Во-первых, меня поразил тот факт, что музей был открыт в годы войны в 1944 году, когда до Победы оставался целый год. Это нужно отнести к плодам Победы на внутреннем идейном фронте.
В музее поражает обилие подлинных вещей. Мы увидели крестильную рубашечку младенца Ники, ленту с отметками роста младенца Ники, детские лайковые перчаточки. В кабинете его отца мы помолились пред семейной реликвией - подлинной иконой Спасителя. Также сохранилось Евангелие. Всего в музее хранится около 200 подлинных вещей. Нас любезно встретила научный сотрудник Елена Николаевна, которая с большим энтузиазмом рассказала нам о жизни Римских-Корсаковых в этом доме, о его чешских корнях, объяснила двойную фамилию: Корсаковы в 17 веке выпросили себе почетную прибавку в память службы их предка Римскому императору.
Рассказала историю о том, как провалилась постановка оперы «Град Китеж» на территории Тихвинского монастыря, когда ее залил страшный ливень.
Когда я спросил, нельзя ли Лизе взять пару аккордов на подлинном рояле Римского-Корсакова, сохраненного его потомками, Елена Николаевна разрешила сыграть какую-нибудь фортепьянную вещь. Для Лизы это стало одним из главных событий ее дня ангела. Она исполнила вначале ноктюрн Шопена, а потом Музыкальный момент Рахманинова. Хотя рояль был расстроен, но тем не менее впечатление было очень сильное. В уже закрытом музее пожилая смотрительница провела нас наверх в мезонин, где была детская летняя комната Ники. Там мы увидели кроватку, клетку с попугаем, который стал героем оперы «Золотой петушок». На столике лежали ноты колыбельной, которую мама София каждый вечер пела Ники.
У нас возникло чувство, что мы побывали не в музее, а в гостях у самого Римского-Корсакова. Чудный теплый домашний музей. В заключение выяснилось, что Елена Николаевна бывала в Кронштадте в Мемориальной Квартире, а также проводила здесь выставку по Иоанну Кронштадтскому, в подготовке которой я тоже принимал участие. Так что мы оказались еще и коллегами.


Tags: Музыкальное_кольцо_России, Тихвин, музыка, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments